Что происходит с ипотекой при увольнении с военной службы?

Военная ипотека при увольненииВоенная служба дает защитникам нашей Родины немало привилегий, одной из которых является ипотека с очень и очень выгодными условиями кредитования. Дело в том, что для выплат по такой ипотеке привлекаются государственные перечисления непосредственно от правительства. Военнослужащий регистрируется в НИС, уже через 3 полных года может получить гос. субсидии, чтобы купить жилье, не дожидаясь выслуги. Главный момент НИС – военная ипотека при увольнении, особенности и нюансы которой рассмотрим в данной статье, так как условия при прерывании службы по истечении 10 или 20 лет могут существенно отличаться.

Военная ипотека часто используется после увольнения (это наиболее разумный вариант при адекватном сроке службы), так как за время службы на личный счет каждого защитника Родины перечисляются определенные средства, целевое назначение которых – именно покупка жилища. Однако воспользоваться данной привилегией можно, только если соблюдаются определенные условия, которые четко регламентированы законом. Все зависит от срока службы и конкретной причины увольнения до истечения срока контракта, например: по состоянию здоровья, из-за кадровых перестановок или же просто так, по собственному желанию.

Кто из военнослужащих может воспользоваться льготой

Согласно закону № 117-ФЗ (с 2004 г.) использовать накопительный капитал после окончания службы могут следующие категории:

  • отслужившие более 20 лет, то есть после полной выслуги;
  • уволившиеся по истечении 10 лет контракта на льготных основаниях.

Основания для льгот при сроке до 20 лет:

  • увольнение по состоянию здоровья;
  • максимально допустимый возраст для несения службы;
  • сложные семейные обстоятельства;
  • штатные мероприятия (основные: сокращение единицы или замена другим составом, невозможность сохранения имеющегося поста военнослужащим, признание негодным для конкретной должности, несогласие на принятие другого, более низкого поста с меньшим размером оклада);
  • смерть;
  • пропажа без вести.

В случае трагичных последних двух пунктов накоплениями могут в будущем пользоваться родственники военнослужащего.

Как же можно получить деньги

как получить деньги на квартиру

Если военнослужащий, согласно перечисленным условиям, имеет право на получение выплат от «Росвоенипотеки», он после появления приказа о его увольнении должен написать рапорт на имя командира части о перечислении денег с его накопительного счета.

Командир предоставляет информацию о заявителе в органы управления, которые затем передают ее в «Росвоенипотеку».

Там она рассматривается за 30 дней, после этого военнослужащий уже может получить средства со своего счета. Также он должен получить еще и доп. средства для покупки своего жилья, но только в том случае, если уже не является владельцем какого-либо другого жилья, не участвует в договоре соц. найма.

Важно: если стаж службы превышает 20 лет, можно использовать средства НИС на любые нужды, а не лишь для жилья. То же относится и к отслужившим 10 лет, у которых увольнение на льготных основаниях.

Если военнослужащий уволился со службы по истечении 10 лет, например, по состоянию здоровья, он может использовать имеющиеся на счету накопления, но при этом оставшуюся сумму кредита по ипотеке придется выплачивать уже самостоятельно. Правда, он может воспользоваться денежными компенсациями и сохраняет выгодную процентную ставку.

Для помощи в приобретении жилья предназначены следующие средства:

  • целевой жилищный заем, накапливаемый на индивидуальном счете служащего и перечисляемый банку при покупке;
  • ежемесячные платежи на расчетный счет банка, выдавшего ипотеку, в сумме одна двенадцатая от накопительных взносов;
  • дополнительные средства, выплачиваемые разово, сумма рассчитывается с учетом накопительного взноса и количества дней, недослуженных до достижения двадцатилетнего срока.

Увольнение по другим причинам. Как же быть с ипотекой?

увольнение раньше срокаЕсли же военный по какой-либо причине решил уволиться, не отслужив 20 лет, после 10, не имея никаких льготных оснований, или еще раньше, он окажется должен государству приличную сумму, если успел приобрести собственную квартиру. Придется вернуть все потраченные деньги с накопительного счета и сумму субсидии, которая применялась для погашения ипотеки, причем срок выплат целевого жилищного займа ему дается десять лет, устанавливается конкретный график платежей. Льготные условия кредита также упраздняются, так что выплачивать дальше придется по стандартной ставке рефинансирования ЦБ. При этом недвижимость оказывается в двойном залоге: у государства и у кредитной организации.

Если бывший военный не может выплатить все средства, последует суд, и квартира будет подлежать реализации. Полученные при продаже средства уйдут на оплату задолженности по кредиту, выплаты «Росвоенипотеке» и судебные издержки. Если в результате всех выплат останутся деньги, они поступят на счет уволившегося. Если средств не хватило, человек остается должником.

Согласитесь, в этом случае ситуация возникает крайне неприятная, именно поэтому специалисты рекомендуют брать военную ипотеку лишь после выслуги, правда, учитывая постоянный рост цен на недвижимость, воспользоваться этим советом хотят не все.

Подводные камни военной ипотеки

подводные камни ипотеки

Из-за описанных выше серьезных подводных камней столь выгодной на первый взгляд военной ипотеки, не все наши военнослужащие решаются воспользоваться данной привилегией до выслуги, ведь трудно предположить, что может случиться за много лет, возможно, последует непредвиденное увольнение, например по состоянию здоровья, и выплачивать все придется самостоятельно, еще и отдавая долги государству. Ранее существовала система предоставления уже готовых квартир, там схема была несколько прозрачнее. Принимая решение купить жилье по военной ипотеке, нужно учесть все риски, иначе никакого здоровья не хватит выплачивать потом колоссальные долги. Если вы не уверены в своих возможностях, лучше воспользоваться данными условиями по окончанию контракта, то есть через 20 или 10 (со льготами) лет.

Возможно, в будущем законодательство предусмотрит как-то проблемы, возникающие из-за того, что рост стоимости жилья сильно превышает уровень инфляции, который учитывается при индексации выплат НИС.

Вывод

Итак, опишем кратко условия возврата потраченных средств при различных сроках прохождения службы.

  1. Свыше 20, увольнение по любой причине. Никакие средства, полученные от государства, не возвращаются.
  2. 10-20 с наличием льготных причин для увольнения, например проблемы здоровья. Средства не возвращаются, дополнительные средства положены.
  3. Менее 10. Абсолютно все полученные средства возвращаются государству в полном объеме в достаточно сжатые сроки, что может привести к многочисленным проблемам, вплоть до потери столь долгожданной квартиры.

Таким образом, выгодна военная ипотека для отслуживших 20 полных лет или 10 при наличии льготных условий, в противном случае военнослужащий на много лет станет должником не только банку, но и государству.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.