Использование материнского капитала совместно с военной ипотекой

военная ипотека и материнский капиталВоенная ипотека и возмещение части задолженности матсертификатом — это две программы государственного значения, предназначенные обеспечить семьи военных и семейства с детьми жильем. О том, какие льготные условия получения ипотеки существуют для этих категорий, как использовать их совместно, пойдет речь ниже.

Как воспользоваться льготами

Законом не ограничено использование одновременно двух этих программ. Соответственно, семьи военных, в которых два и более ребенка, могут получить ипотеку на привлекательных условиях и оплатить часть задолженности материнским капиталом.

Эту сферу регулируют нормативно-правовые акты нашего государства:

  1. Закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». В этом законе описаны экономические и организационные основы предоставления военной ипотеки, важность обеспечения жильем служащих.
  2. Закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Этим актом государство оказало весомую помощь семьям с детьми, создало основу достойной жизни, дало возможность обеспечить их жильем.

Жилищная проблема остро стоит для молодых семей, где родители работают в государственной сфере и воспитывают детей.

Обычно ситуация такая: муж имеет право на субсидии для военнослужащих, жена — на получение материнских денег.

Согласно правилам оформления военной ипотеки, через 3 года службы уже можно получить льготный кредит на жилье. До 2005 года такая привилегия была доступна только после увольнения. Для получения ипотеки для военных нужно вступить в ипотечную систему. С 2012 года законодательно утвердили возможность погашать ипотеку материнским сертификатом.

Если вы уже выплачиваете ипотеку с учетом льгот для военных, примените также семейный сертификат:

  • Погасите им часть первоначального взноса. Подходящий вариант, если супруги оперативно предоставят пакет документов и посетят 3 организации для решения этого вопроса: банк, Пенсионный фонд и оборонное ведомство.
  • Оплатите часть текущего долга по ипотеке, которую вы уже оформили ранее. Дает возможность сократить срок выплаты кредита.
  • Направьте семейные деньги на погашение остатка по ипотеке. Наиболее выгодный вариант, так как дает время на сбор документов и позволяет в полном объеме использовать материнский капитал.

Банки охотнее принимают матденьги в счет оплаты части задолженности. Как первоначальный взнос матсертификат не выгоден для банков, так как перечисление этих средств длится долго.

Чтобы рассчитать график платежей по военной ипотеке, воспользуйтесь кредитным калькулятором в режиме онлайн.
Последовательность действий:

  1. Муж обращается в военное ведомство, пишет рапорт о намерении оформить военную ипотеку. Получает свидетельство участника накопительной программы, которое потом предъявляет в банке при оформлении ипотечного договора.
  2. Заемщики выбирают кредитующую организацию, где можно воспользоваться государственными льготами.
  3. Семья обращается в банк для оформления кредита на основании полученного свидетельства.
  4. Заемщики выбирают объект для сделки.
  5. Жена обращается к специалисту Пенсионного фонда. Лучше оформлять документы по месту своего проживания. Для перечисления материнских денег в счет ипотеки заполняется заявление, подается пакет документов: сертификат на маткапитал, паспорт заявителей/владельца сертификата, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, договор об ипотеке, реквизиты банка, бумаги о купле-продаже объекта, свидетельство о праве собственности.
  6. ПФ рассматривает заявку, изучает бумаги и сообщает ответ. Ждать придется не более месяца. Если заявление одобрено, заемщики информируют банк об осуществлении взноса матсертификатом.
  7. Муж пишет заявление в Росвоенипотеку о намерении оплатить часть кредита.
  8. ПФ перечисляет средства на расчетный счет банка.

Уточните у специалиста в ПФ, какие именно бумаги нужно предъявлять. Требования к заемщикам:

  • наличие российского гражданства, постоянной регистрации;
  • жилье, которое покупается, находится на территории страны;
  • между супругами должен быть заключен официальный брак;
  • семейный сертификат получен минимум 3 года назад, то есть младший ребенок достиг трехлетнего возраста.

Семейный капитал применяется единственный раз. Чтобы погасить этими деньгами часть военной ипотеки, действуйте оперативно, собирайте необходимые бумаги и обращайтесь в соответствующие инстанции.

Промедления в процессе могут помешать внести маткапитал как первичный взнос. Учитывайте это и заранее подготовьте средства для первого платежа.

Как распределяются права собственности на жилье

права собственности на жилье
По правилам предоставления военной ипотеки заявитель-военнослужащий обладает единоличными правами на квадратные метры.

Если привлекаются матсредства, то и родители, и дети обладают одинаковыми правами на недвижимость. При этом оформляется общая долевая собственность. Рождение детей предоставляет родителям возможность получить семейный сертификат. Таким образом государство защищает обладателей сертификата от растраты денег не по назначению.

Чтобы обеспечить законные права жены и детей, муж, как собственник жилья, обращается в ПФ, заполняет и подает заявление, в котором обязуется распределить доли равными пропорциями между детьми и женой. На выделение долей дается срок до полугода.

Выгодно ли использовать матсертификат для оплаты задолженности

  1. Государство перечисляет субсидию на счет военнослужащего. За счет этого производятся взносы по ипотечному договору. Привлечение маткапитала дает возможность быстрее погасить долг. Семья может рассчитаться с долгами раньше.
  2. Использование семейного сертификата дает право членам семьи военного на право собственности.
  3. После выплаты долга банку на счет военнослужащего вновь будут поступать средства. После 20 лет выслуги эти деньги можно снять со счета. Выплаты постоянно индексируются. В отличие от матсертификата, выплаты по которому повышаются ежегодно, но не такими темпами.
  4. Военными накоплениями можно оплатить задолженность по вторичной ипотеке. Досрочная выплата кредита, снятие обременения и продажа жилища дают возможность взять военную ипотеку повторно.
  5. Выгодный вариант для тех военных, которые планируют уволиться и найти работу в другой сфере. Если служба заканчивается раньше, чем выплаты по кредиту, материнский капитал перекроет недостающую сумму.

Краткие выводы

  1. Государство оказывает поддержку семьям военных с детьми в жилищном вопросе.
  2. Материнские средства можно направить по закону для оплаты ипотечного долга.
  3. Для совмещения этих двух программ необходимо собрать все бумаги по списку, выделить время на посещение ПФ, оборонного ведомства и банка.
  4. Приобретение квадратных метров с использованием семейного сертификата обеспечивает супругу и детей правом собственности на жилище, сохраняет их права. Если жилье проходит только по военной программе, то по закону единственным собственником является военнослужащий.
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.