Как взять ипотечный кредит на комнату в коммунальной квартире или общежитии?

Ипотечный договор – это приобретение недвижимости посредством залога через финансирования банковскими компаниями. Ипотека не ограничивается покупкой новостройки или жилья на вторичном рынке. Есть примеры успешного кредитования в пользу отдельных помещений в общежитии или части квартиры. Ипотека на комнату – один из вариантов оформления сделки между банком и заемщиком. В этой статье рассмотрим, дает ли банковская организация финансирование на такие договоры, в чем могут быть сложности оформления и чем вид такого кредита отличается от стандартной ипотеки на недвижимость.
ипотека на комнату

Можно ли купить комнату в ипотеку

Комната является лишь частью недвижимости. Ликвидность такого жилья зависит от количества собственников. Банк не будет ограничивать клиента в случае, если приобретение комнаты сделает заемщиком собственником всей недвижимости.

Это когда выкупается последняя комната в квартире, и клиент становиться единственным владельцем. Ситуация несколько сложней, если подразумевается покупка только части недвижимости.

Например, в двухкомнатной квартире продается одна комната. И после покупки права на жилье будут иметь, как продавец, так и покупатель. В этом случае недвижимость будет не ликвидной, а банковскому учреждению не выгодно совершать такие сделки.

Рассмотрим, можно ли, вообще, купить комнату в ипотеку в этом случае. Стоит понимать, что любые сделки на кредитном рынке для банка являются целью их деятельности. Кредитование приносит прибыль банковским организациям. Вопрос только в том, насколько будет рискованна такая операция.

Финансовые учреждения готовы предлагать различные варианты сотрудничества. Один из таких вариантов – это потребительское кредитование. Сумма одной комнаты в многокомнатном жилье значительно ниже, чем стоимость полноценной квартиры.

Поэтому есть смысл не обращаться в банк за ипотекой, а воспользоваться услугами стандартного кредита, т.е оформить в займ денежные средства наличными. Преимущество такого вида кредитования заключается в том, что нет необходимости подготавливать расширенный пакет документов, который характеризует недвижимость.

Оформление кредита возможно всего по двум документам. А сама заявка рассматривается не более 3-х дней. Ставки на кредитование в текущих условиях снижения ставки рефинансирования от ЦБ не сильно разнятся с ипотечными предложениями. Например, ВТБ готов финансировать заемщиков по потребительскому кредиту под 11,9% годовых, что не сильно отличается от предложений по ипотеки.

Альтернативой может выступать ипотечный договор, но под залог ликвидной недвижимости. Согласно законодательству заемщик имеет право предоставлять в качестве предмета залогового договора жилью, которое имеет в собственности.

Поэтому нет необходимости оформлять в качестве залога имен покупаемую комнату. Есть в наличие собственная квартира, то банк с радостью предоставит необходимую сумму для кредитования.

Как купить комнату в ипотеку

Как купить комнату в ипотеку

Ипотека является особым разделом целевого потребительского кредитования. Такие договоры характеризуются:

  • более высокими лимитами на финансирования;
  • сниженными процентными ставками;
  • залоговыми договорами;
  • дополнительным пакетом документов;
  • повышенными требованиями к заемщику.

Все это говорит о том, что к такому виду кредита стоит тщательно подготавливаться. Приобретение  ипотечных кредитов на комнату возможно, как в коммунальной квартире, так и в общежитии.

От заемщика потребуется выполнить процедуру оформления следующим образом:

  1. Оформить заявку на ипотечный договор. Такие заявления можно формировать непосредственно через сайты банковских организаций в целях экономии времени.
  2. Дождаться положительно предварительного решения со стороны банка и перейти к процедуре передачи документов.
  3. Помимо документации личного характера, включая паспорт и подтверждение доходов, необходимо будет подготовить пакет непосредственно по предмету залога. О документах расскажем пунктом ниже.
  4. Подписать договор купли-продажи и кредитный договор. На основании чего банковская компания переведет финансирование в пользу продавца, а покупатель получит в собственность комнату и обязательства по погашению долга перед банком.
  5. Оформить договор страхования. Страховка имущества является обязательным условием в ипотечных договорах.
  6. Внести первоначальный взнос и оплачивать в дальнейшем взносы согласно установленному графику.

При этом заемщик имеет законное право на частичное или полное погашение кредита на любом этапе.

В коммунальной квартире

В этом случае подразумевается покупка части жилья. Банк пойдет навстречу и оформит сделку, если выкупается последняя комната. В качестве залога будет рассматриваться полностью вся квартира.

Поскольку заемщик после сделки купли-продажи по кредитуемому ипотечному договору становиться собственником всей недвижимости, то такое жилье признается ликвидным. Сделка по ипотеки на покупку комнаты в коммунальной квартире будет одобрена с большой вероятностью.

В общежитии

В общежитии

Общежитие нельзя отнести к типу недвижимости, которая хорошо продается и покупается. Скорей всего, с реализацией такой собственности в случае, если заемщик не сможет выплатить долг могут возникнуть определенные трудности.

Но это не говорит о том, что ипотечный кредит на покупку одной комнаты в общежитии невозможен. Банковская организация финансирует такие сделки, если собственник выкупает комнату в общежитии целого комплекса.

Когда заемщик уже владеет другими комнаты в секции. А также кредитный договор может быть оформлен, если в качестве залога предлагается другая целая квартира. Есть вариант оформить сделку и под поручительство третьих лиц.

Условия предъявляемые банками

Условия предъявляемые банками

Банковские организации выдвигают ряд условий, как к потенциальному заемщику, так и непосредственно к предмету залога. Кредитование возможно, исходя из общих банковских требований, такие условия размещены в открытом доступе на сайтах финансовых учреждений.

Тем, кто планирует взять в банке ипотеку на комнату, потребуется соответствовать следующим положениям:

  1. Возраст от 21 до 70 лет. Некоторые компании верхний предел ограничивают на отметке 65 лет. Также заемщики, имеющие военные обязательства должны предоставить документы, которые подтверждают, что их не призовут в армию на весь срок действия договора.
  2. Положительная кредитная история. Это означает, что у потенциального клиента должен быть успешный опыт погашения кредита в любом банке без просроченных задолженностей или серьезных нарушений.
  3. Платежеспособность. Доходы заемщика должны позволять вносить ежемесячные платежи, которые должны не превышать 40% от официального заработка. При этом банки готовы рассматривать совокупный бюджет всех созаемщиков.
  4. Постоянное место работы. Финансовые учреждения не особо интересуются работодателем в плане надежности ведения бизнеса. Но опыт работы клиента крайне необходим. На последнем месте стаж должен быть не меньше 6 месяцев. При этом общий трудовой срок должен превышать хотя бы 1 год.

Помимо этого финансовые учреждения выдвигают требования к комнате, если именно она будет являться предметом залога. Недвижимость должна соответствовать следующим условиям:

  • здание построено после 1970 года;
  • имеется вода, электричество, санузел и прочие коммунальные условия для проживания;
  • состояние здания не является аварийным;
  • строение признается жилым;
  • площадь комнаты превышает 12 кв метра.

Банки оставляют за собой права назначать дополнительные условия в конкретных случаях в индивидуальном порядке.

Список документов

Список документов

Документация по ипотечным договорам традиционно носит расширенный список в отличие от потребительского кредитования, где можно оформить сделку по одному паспорту. В плане подтверждения статуса заемщика стоит подготовить следующий комплект:

  • паспорт;
  • заявление на выдачу кредита;
  • справка о доходах;
  • копия трудовой;
  • согласие супруга на осуществление кредитования

В зависимости от банка дополнительно может быть запрошены документы об образовании, пенсионное удостоверение, военный билет и прочие документы. С полным списком рекомендуем ознакомиться непосредственно при формировании заявки на кредит в конкретном банке.

В случае оформлении ипотеки на комнату в коммунальной квартире, где в качестве залога выступает предмет сделки, банковская компания затребует документацию, подтверждающую ликвидность недвижимости:

  • отчет независимого оценщика;
  • кадастровый паспорт;
  • выписка из Росреестра;
  • подписи собственников жилья о решении продать комнату;
  • договор купли-продажи.

Некоторые банки запрашивают предварительный договор между продавцом и покупателем или расписку. Такие документы являются подтверждением намерения совершить операцию.

Возможные риски

Возможные риски

Риски заключаются в том, что в такой категории недвижимости сложно установить всех собственников. А согласно законодательству, если сделка совершается без ведома одного из них, то она признается недействительной.

При этом срок исковой давности начинает действовать не с момента совершения купли-продажи, а с периода, когда собственник, узнал о том, что комната была продана. Застраховаться от такого вида рисков поможет страховка титула. Этот договор обеспечит выплату по страховому событию в подобных случаях.

Также стоит понимать, что такая недвижимость не является ликвидной. И в ситуации, когда не будет возможности выплачивать кредит, довольно проблематично найти покупателя, который согласить на приобретение комнаты, которая еще и к тому же находится в ипотеке.

В любом случае договоры ипотеки под комнату в коммуналке имеют место быть. И часто их оформляют с целью инвестиций и дальнейшего заработка на аренде, либо в качестве дешевого жилья для проживания.

Смотрите также:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.