Как матери-одиночке получить жилье?

жилье матери одиночкеПрежде чем ответить на вопрос «Как получить жилье матери-одиночке?», следует уяснить юридическую суть понятия «мать-одиночка».

Кто может получить статус матери-одиночки

кто может получить статус матери одиночки

Матерью-одиночкой следует считать женщину, родившую либо усыновившую ребенка, но не состоящую в официальном браке с мужчиной в этот момент. Одинокой матерью признается также женщина, которая родила ребенка после расторжения официального брака, если бывший муж не является отцом ребенка, сумел оспорить это обстоятельство, документально подтвердив и оспорив биологическое отцовство, и на этот счет имеется соответствующее судебное заключение и в ЗАГСе не имеется заявления родителей о признании им прав отца, и если мужчина не обращался с соответствующим заявлением о признании за ним отцовства.

Тогда в документах ребенка графа, в которой должны быть указаны сведения об отце, либо содержит показания со слов матери, либо там стоит прочерк. Если налицо все эти обстоятельства, то после предоставления всех необходимых документов в государственные органы одинокая мать получит необходимый ей статус. Это дает ей возможность воспользоваться государственными льготами, полагающимися этой категории женского населения. Следует подчеркнуть, что претендовать на этот статус может не только женщина, являющаяся родной матерью ребенка, но и в случае усыновления его вне брака, официально оформленного на момент усыновления.

Можно ли получить матери-одиночке квартиру и как это сделать?

как получить квартиру матери одиночке

Хотя одинокие матери пользуются в рамках существующего законодательства довольно обширным перечнем льгот и выплат, в том числе и правом на получение квартиры или иного жилья, они все еще остаются наименее социально защищенной категорией населения.

Одним из возможных вариантов решения проблемы для одинокой матери может стать участие в иных программах помощи, если таковые имеются в распоряжении местной администрации. К таким программам может относиться оказание вспомоществования молодым или малоимущим семьям. Поэтому в интересах молодой одинокой матери получить в местной администрации максимум информации о наличии таких программ.

Однако основным способом, при помощи которого одинокая мать может получить жилье, остается получение места в очереди на квартиру.

Законодательная база

Законодательная база

При всей остроте жилищной проблемы в России сегодня и наличии в Жилищном кодексе положений, гарантирующих поддержку для всех лиц, которые отнесены к разряду малоимущих или не имеющих собственного жилья, или при отсутствии соответствующих условий для проживания либо с недостаточным для этого размером жилой площади, с начала текущего года предусмотрена общая очередь. Это же положение распространено и на матерей-одиночек, без каких-либо привилегий для них. Когда принимался Жилищный кодекс, подверглись отмене 49 категорий льготников в вопросах получения жилья. Сюда же были отнесены и одинокие матери. Рассмотрение вопроса о предоставлении социальной помощи малоимущим категориям населения государство перепоручило местным органам власти, наделив их расширенными полномочиями.

Сперва в 2005-м, а теперь и в 2016 году в законодательство были внесены изменения, на основании которых одинокая мама может получить место в очереди на квартиру, но только при соответствии ее материального положения, условий ее проживания и ее статуса определенным параметрам.

Признание женщины одинокой матерью , согласно действующему законодательству, может произойти, если после появления на свет ребенка ей загсом выдается подтверждающий это обстоятельство документ, который может быть выдан, если для официального признания ребенка со стороны родителей не поступило документального подтверждения о регистрации брака, если отец ребенка в роддоме не заявил о признании за собой отцовства. В ином случае у матери-одиночки также должно быть на руках судебное решение об установлении отцовства и при усыновлении или удочерении ребенка молодая мама не должна состоять в зарегистрированном браке.

Очень существенным является наличие у ребенка истинного биологического отца или отчима при усыновлении, проживает ли отец с мамой ребенка, занимается ли его воспитанием.

Поэтому для того, чтобы одинокая мама была признана таковой, в свидетельстве о статусе новорожденного, которое содержит все сведения о родителях и ребенке и которое заводится в медицинском учреждении с момента его появления на свет, не должно быть никакой информации об отце.

Как встать в очередь на получение

как стать в очередь на жилье

Получение жилья на безвозмездной основе является процессом долговременным и требует от человека много сил. Основным алгоритмом действий для одинокой матери здесь должно стать:

  • документальное подтверждение женщиной статуса матери-одиночки при наличии прочерка в графе «отец»;
  • обращение в органы местного самоуправления или администрации по месту проживания после подтверждения такого статуса с заявлением о предоставлении на льготном основании необходимой жилой площади матери-одиночке и ее ребенку. К этому заявлению должен быть приложен список бумаг, подтверждающий социальный статус одинокой матери и низкий уровень ее доходов. Так же должен быть представлен документ об отсутствии у одинокой мамы собственного жилья либо о необходимости кардинального улучшения жилищных условий, если квартира у нее имеется, но существует такая необходимость;
  • документально подтвержденный отчетами и выписками низкий уровень доходов семьи одинокой матери либо ее самой и ее отношение к малоимущей категории населения. Необходимо представить справку об оценке всего имущества одинокой матери. В случае, если мать-одиночка или члены ее семьи являются нанимателями жилой площади, они не могут претендовать на получение льготной квартиры;
  • далее необходим акт обследования жилищных условий одинокой матери. Он должен содержать сведения об осмотре квартиры социальными работниками и результат экспертной оценки этих условий. Документ должен учитывать степень пригодности квартиры для пребывания в ней ребенка и уровень качества такого проживания. В дополнение к этому акту следует представить справку о регистрации жилья со сроком не менее десяти лет;
  • по представлении в органы местной администрации такого пакета документов наступает срок рассмотрения заявки, который не должен превышать одного месяца. Если принято положительное решение и получено соответствующее уведомление от государственных органов, одинокая мать может быть уверена в том, что она теперь находится в очереди на получение жилья.

Необходимые документы

Воспользоваться правом получения жилой площади одинокая мать может после предоставления в жилищную комиссию районной администрации по месту жительства следующего пакета документов, который должен включать в себя:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность матери-одиночки;
  • справку о том, что женщина действительно является матерью-одиночкой;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • выписки о доходах всех членов семьи, с которыми она проживает;
  • выписку об оценке имущества, принадлежащего одинокой матери, заверенную у нотариуса;
  • акт проверки жилья, где проживает одинокая мать, социальными работниками, заверенный у нотариуса за пять лет;
  • все документы за последние десять лет о регистрации в каком-либо жилье.

Нюансы в получении

нюансы в получении

Социальное положение матери-одиночки может подтвердить только ЗАГС и только справкой по форме номер 25. По действующему законодательству выход замуж не может означать для одинокой матери потерю этого статуса. Однако в случае официального усыновления или удочерения ее ребенка ее новым мужем женщина лишается статуса матери-одиночки. При наличии у ребенка официального отца женщина государственными службами не может быть признана одинокой матерью, даже если она документально подтвердит, что с отцом ребенка не имеет каких-либо отношений, а его отцовство лишь закреплено документально.

Став матерью, любая женщина может на законном основании требовать от отца ребенка материальной поддержки по решению суда или иным образом.

После постановки одинокой матери в квартирную очередь процесс получения жилья может занять годы, и ожидание быстрого результата не имеет смысла. Государственные инстанции, как правило, периодически требуют новые документы, поэтому необходимо почаще посещать эти учреждения.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.