Выгодная ипотека от Сбербанка с господдержкой

Ипотека с господдержкой СбербанкДля подавляющего числа граждан РФ ипотека – отличная возможность обзавестись квартирой (зачастую, единственная), но оформление ипотеки также подразумевает под собой добровольное получение многолетней «головной боли». Шаткое экономическое положение 2015 года коснулось многих, поэтому огромное количество граждан сейчас даже не способно заплатить первый взнос. Выход – ипотека с государственной поддержкой, позволяющая уйти хоть от некоторой части рисков кредитования. Собственно сам Сбербанк назвал 2015 год – годом возрождения этой программы.

Ипотечный кредит с государственной поддержкой – «спасательный круг» для людей, у которых нет какой-либо другой возможности приобрести квартиру. К счастью, при таких неблагоприятных условиях правительство идет гражданам навстречу: Сбербанк полностью уверен, что взять ипотеку/кредит по этой программе сможет почти любой человек, имеющий средний, но стабильный достаток.

Цель государственной поддержки

Ипотека с господдержкой

Ипотека/кредит с господдержкой разработана не только с целью заманить как можно большее количество клиентов, но также и для стимуляции строительства. Подчеркнем, что этот процесс естественен, т.к. подобная программа была запущена и в 2014 году (по окончанию программы многие хотели, чтобы ипотека с господдержкой работала как можно дольше). Экономика страны также оказывается в «плюсовом» положении, ведь будут вложены немалые средства для строительства нового жилья.

Ключевые условия получения господдержки

Условия получения государственной поддержки прозрачны. Помимо главного Сбербанка, ряд других фин. организаций оказывает услугу ипотечного кредитования. Когда правительство идет гражданам навстречу, то собственные расходы на покупку жилья минимизируются.
Условия поддержки от Сбербанка на 2015-2016:условия ипотеки

  • обязательный первый взнос – 20%;
  • срок кредитования – от 12 до 30 лет;
  • фиксированная ставка – от 11,9%;
  • ипотека/кредит выдается на сумму от 3 до 8 млн., но только в национальной валюте.

Сам заем можно получить в национальной валюте под залог покупаемого объекта. Только жители Санкт-Петербурга имеют возможность получить ипотеку на сумму до 8 млн., а граждане других городов могут взять займ максимум до 3 млн. рублей. Выбрать «гнездышко» можно среди возводящихся или уже готовых новостроек, а также у проверенных продавцов.

Документацию по выбранному объекту необходимо предоставлять не ранее чем за 60 дней после получения потенциально положительного решения. Как уже упоминалось выше, самая низкая цифра ставки по ипотеке с государственной поддержкой равна 11,9%. Это число статично, но на него сильно влияет размер первого платежа, положительная кредитная история и прочие факторы. Из дополнительных расходов стоит выделить страховку жизни и здоровья, оценку покупаемого объекта, нотариальную заверку документов.

Кто может воспользоваться предложением?

Получить ипотеку с господдержкой может человек возрастом от 21 года, а предельная черта устанавливается в зависимости от гендера: для мужчин установлена планка в возрасте 60 лет, а для представительниц прекрасного пола – 55 лет. Одним из главных документов является паспорт гражданина России. При возможности, стоит привлекать созаемщиков, которые могут помочь уменьшить выплачивать кредитное «иго». То есть доход будет считать совместным, а соответственно, можно будет купить и более дорогостоящее жилье. Созаемщиками могут быть: супруг(а), друзья, родственники.

Программа господдержки таргетирована на уязвимых граждан, поэтому получить ее могут только некоторые. Лица, которые первые попадают под льготы: малоимущие семьи; семьи, где на одного человека приходится менее 12 квадратов площади; лица/семьи, которым необходимо улучшить состояние условий проживания; мед. работники, преподаватели, военнослужащие.

Оформление государственной ипотеки: пошаговая инструкция

оформление ипотеки

Для получения государственной господдержки нужно выполнить такой порядок действий:

  1. Сначала нужно заполнить анкету-заявление программы поддержки в отделении Сбербанка или же через официальный сайт банка.
  2. Теперь собираем все нужные документы программы поддержки: паспорта всех участников сделки, справки о доходах, данные с места работы, которые подтверждают официальное трудоустройство.
  3. Обращаемся к специалистам Сбербанка для получения всей необходимой информации относительно оформляемых документов.
  4. Отдаем подготовленный пакет документов программы государственной поддержки в ближайшее отделение Сбербанка.
  5. Ожидаем решение.
  6. Приступить к сбору второго набора документов (необходимы для получения недвижимости).
  7. Если будет получен положительный ответ, то сотрудники банка приступят к составлению кредитного договора по программе господдержки.
  8. В завершение все будет страховаться, определяться залога и т.п.

Чтобы определить залог, необходимо иметь своеобразный набор бумаг:

  • документ, подтверждающий регистрацию;
  • кадастровый паспорт;
  • справка, которая подтверждает отсутствие долгов по коммуналке;
  • справка о составе семьи.

Схемы ипотеки

Всего существует несколько вариантов получения ипотеки с господдержкой, и чтобы определить, какая именно подойдет вам больше всего, стоит знать достоинства и недостатки каждой. Существуют такие варианты:

  • субсидирование ранее оформленной ипотеки;
  • покупка объекта из фонда государства по стоимости, ниже рыночной;
  • пониженная ставка или снижение процентов в Сбербанке.

Каждая из вышеперечисленных схем значительно выгодней обычных кредитных условий, предлагаемых как самим Сбербанком, так и прочими учреждениями. Так, для получения классического кредита на недвижимость, нужно получать действительно внушительный доход, а ипотека государственной поддержки Сбербанка это условие исключает. То есть средний, но постоянный достаток не приведет к отказу со стороны банка, и является главным условием для участия в программе получения недвижимости.

Достоинства и недостатки ипотечной программы Сбербанка

льготная ипотека

Наиболее существенный недостаток данного вида ипотечного кредита: незначительный выбор недвижимых объектов, несколько высокая стоимость объектов, при покупке через другую организацию стоимость объекта увеличивается.

Для многих также немаловажен первый платеж: условия классической программы кредитования требуют 10%, а вот ипотека с господдержкой уже просит 20%. Это говорит том, что при 10% человек мог думать о покупке «двушки», а вот теперь может смотреть только в сторону однокомнатной или квартиры-студии. Но если средства на первый взнос есть, то все проблемы снимаются.

Еще один неприятный момент – ставка, которая по факту возрастает примерно на 1%. Так, Сбербанк готов предоставить ипотеку клиенту под 11,9%, но при этом ему придется застраховать собственную жизнь минимум на 1 год. Если через этот год заемщик не продлит срок страхования, то процентная ставка увеличится до 12,9%.

Но от участников программы поступали и хорошие отзывы. Очень приятно, что всей бумажной работой занимается сотрудник банка, а клиенты нужны исключительно для подписания бумаг. И еще немаловажный момент: даже при учете всех страховых платежей, обязательный месячный платеж выходит примерно таким же, если бы снималась аналогичная квартира.

Итоги

Благодаря данной программе можно взять объект по ставке от 11,9% на срок до 30 лет. За заемщиками закрепляется возможность использовать материнский капитал для уплаты части долга. Но есть и свои недостатки, и для некоторых они могут быть критичными.

Так, всего в программе участвует 30 банковских организаций, но фактически в малых пунктах можно взять кредит только в Сбербанке и ВТБ24. Второе неприятное условие – первый платеж 20%. Для примера, в том же «ТрансКапиталБанке» можно взять ипотеку в рамках такой же государственной поддержки с первым взносом в 15%, а не 20%. Но обратно же, чем большей будет первая сумма, тем проще будет заемщику выплачивать ипотеку в дальнейшем.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться с друзьями:
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.