Как попасть в единый реестр военнослужащих нуждающихся в жилье

Программа Министерства обороны по расселению военнослужащих приобретала существенный размах. Для облегчения работы уполномоченных лиц, ответственных за ее реализацию, а также для удобства самих военных был создан сайт, на котором собраны все ключевые сведения о программе. В реестр включены данные о военнослужащих, которые нуждаются в получении нового жилья, а также вся нормативно-правовая документация.очередь на жилье военнослужащим

Что он собой представляет?

единый реестр
Впервые единый реестр от МО РФ заработал в 2010 году. Доступ в него открыт только тем офицерам и контрактникам, которые находятся в очереди на получение новой жилплощади. Участники военной ипотеки или претенденты на получение жилищной субсидии в едином реестре не учитываются, так как это различные программы, которые проводятся Министерством обороны с единой целью: улучшить жилищное положение военнослужащих.

Постепенно возможности единого портала расширялись. Если первоначально на нем можно было узнать только номер в очереди, то теперь на нем предоставлено множество полезной информации:

  • полные сведения о самом военнослужащем, включая его звание и род войск, выслугу, состав семьи, время нахождения в очереди и т.д.;
  • данные о возводимом жилье в различных регионах РФ, в том числе сроки сдачи очередных объектов;
  • возможные варианты выделения квартир;
  • различная правовая информация, которая поможет военному отстоять его права в случае затруднений.

Все эти данные можно получить в режиме закрытого доступа. В свободном доступе выложена только нормативно-правовая база и новости программы, а также список документов, которые необходимо подать для того, чтобы военнослужащего признали нуждающимся в улучшении условия проживания.

Естественно, здесь встает вопрос о защите персональных данных. Как утверждают в МО РФ, эти сведения надежно зашифрованы. Доступ обеспечивается только по индивидуальному номеру участника программы и личного номера военнослужащего, так что утечки информации можно не бояться.

Как стать участником?

как стать участником программы
Специальных действий по занесению в единый реестр предпринимать не нужно. МО самостоятельно осуществляет все действия по формированию списков военнослужащих. Единственно, что требуется – стать участником программы. Для этого необходимо обратиться в командование части и подать заявление. Для включения в программу нужно соответствовать требованиям, среди которых – отсутствие личной квартиры и определенная выслуга лет (от 10 до 20).

На сегодняшний день департаментом жилищной политики Министерства обороны проведена по-настоящему объемная работа. По утверждению представителей ведомства, в настоящее время в единый реестр МО РФ внесены сведения о 95% участников программы.

Естественно, что работа продолжается. Непосредственное заполнение информации об участниках программы началось в 2014 году, и не все военные знают о такой возможности отследить свое место в очереди.

Не исключены ошибки и неточности, однако путем запроса в департамент жилищной политики ведомства их можно оперативно исправить. Не исключено, что в ближайшее время появится возможность делать аналогичный запрос прямо из портала.

Как получить доступ

Чтобы проверить правильность внесенных сведений, сначала необходимо получить в командовании свой индивидуальный номер, который служит одновременно паролем для входа в закрытую часть сайта.

личный кабинет военнослужащего
Пользователь попадет в личный кабинет https://cabinet.mil.ru/Login.aspx, где сможет ознакомиться со всей интересующей его информацией, узнать свой номер в очередь и просмотреть, какое жилье строится в интересующем его субъекте РФ.

В единый реестр нельзя войти при отсутствии:

  • личного номера;
  • номера участника программы получения жилья;
  • внесенных сведений в реестр со стороны МО РФ.

Только при корректном вводе всех данных открывается доступ к кабинету. В противном случае пользователь сможет обозревать исключительно общедоступную информацию.

Сайт доступен в круглосуточном режиме. Обращение к порталу позволяет значительно сэкономить время участника программы, так как ему не нужно формировать запрос, направлять его в командование и в жилищных департамент ведомства. Ему достаточно единожды получить данные для авторизации, и он сможет отслеживать свое движение по очереди в реальном времени.

Если сведения заблокированы

В некоторых случаях пользователь не может получить доступ в свой кабинет, даже если все номера указаны верно. Обычно это связано с одной из двух причин:

  • сведения просто не успели перенести из реестра МО РФ в электронный вид;
  • участник по какой-то причине (возможно, ошибочной) «выпал» из списков.

В обоих случаях военнослужащему, обнаружившему заблокированный доступ, следует:

  • собрать полный пакет документов, подтверждающих право на получение жилья;
  • обратиться в орган военного управления Министерства обороны, где находится часть, в которой он проходит (или проходил перед увольнением) службу;
  • подать рапорт о сверке предоставленных данных.

Как правило, проблемы разрешаются довольно просто, и информация просто оказывается не внесенной на сайт, в то время как в самом жилищном департаменте МО РФ учет ведется правильно.

При изменении каких-то сведений, например, при смене фамилии или при переезде в другой субъект России в командование следует направить аналогичный рапорт о сверке данных с приложением подтверждающей документации. Рекомендуется через какое-то время проверить корректность внесенных изменений.

Семьи погибших при исполнении воинского долга могут получить сведения о нахождении в программе распределения жилья, направив запрос в орган жил обеспечения и получив данные для входа на сайт.

Тем военнослужащим, кто по каким-то причинам оказался не включенным в список на сайте, беспокоиться не нужно. Основной учет ведется в жилищном департаменте Минобороны, а портал является информационным ресурсом, созданным больше для удобства. Он позволяет оперативно узнать все интересующие пользователя данные о движении очереди на получение квартир, ознакомиться с вариантами и заранее подготовить документы, необходимые для вступления в пользование жилплощадью.

И все эти услуги можно получить без формирования специального запроса в любое время из любого населенного пункта России. Удобство портала неоспоримо, и это очередной шаг в реализации политики Минобороны по выдаче жилья для работников своего ведомства.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Поделиться с друзьями:
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
5 комментариев
сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
ИЛЬГИЗ

хочу узнать накопительную часть, а личный номер не подтверждается, в реестр "о накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" включен.

Ирина

Здравствуйте, скажите пожалуйста, если мы вообще не включены в единый реестр на получение едв на жилье в МО РФ, не потеряем ли мы право на это получение? Нам сказали, что подавать документы нужно за пол года до получения. Верно ли это? И еще вопрос, получим ли мы едв на дочь, которая вышла замуж, но прописана с нами? Спасибо))

admin

Задайте вопрос юристу, заполнив форму выше. Это бесплатно.

надежда

Здравствуйте. я состою в очереди на получение ЕДВ на жилье в МО РФ и мне предлагают оформить в собственность садово-огородный участок, не возникнет ли сложностей и проблем если такая собственность появится.

admin

Здравствуйте, могут возникнуть проблемы и вас исключат из очереди.