Доступное жилье молодым семьям: государственная программа

Доступное жилье молодым семьямПрежде всего, следует сказать, что в политической сфере, касающейся финансовой поддержки молодой семьи, есть два уровня – федеральный (общегосударственный) и региональный (краевой, областной, административный). Молодой семье доступное жильё можно получить, используя программы обоих уровней. Но писать про региональные жилищно-социальные проекты не имеет смысла. В каждом субъекте РФ они могут быть совершенно разные.

Документы для участия в федеральных социально-жилищных проектах

документы на гос ипотеку
И подробности краевых поддерживающих программ следует узнавать в административном центре. Точнее – в Управлении департамента жилищной политики и жилищного фонда. Сюда же необходимо обратиться с целью воспользоваться федеральной программой жилищной помощи молодой семье. Обращаться следует с уже приготовленным документационным пакетом, куда входит несколько документов.

  • письменное заявление на участие в федеральной программе;
  • паспорта матери, отца (или только одного родителя) и совершеннолетних детей с полными ксерокопиями;
  • справка о доходах за последний год (форма 2НДФЛ, выдаётся работодателем);
  • копия счёта в банке. Необязательно, чтобы речь шла о номерном депозите. Как правило, дело касается выписки о состоянии ипотечного кредита;
  • справка о том, сколько квадратных метров приходится на одного члена семьи (её можно взять в ЖЭУ);
  • в том же учреждении или офисе ЕРКЦ также потребуется взять справку об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам;
  • если у семьи в собственности есть квартира или частный дом, тогда понадобятся оригинал и копии бумаг, подтверждающие право владения;
  • свидетельства о рождении детей (разумеется, если есть дети);
  • свидетельство о заключении брачного договора в ЗАГСе;
  • для неполной семьи могут потребоваться дополнительные подтверждения (о разводе, заверенный нотариусом факт матери(отца)-одиночки);
  • в Департаменте должны выдать извещение, что семья действительно является нуждающейся в улучшении жилищно-социальных условий;
  • возможно, понадобятся дополнительные документы. Например, паспорта (технический, кадастровый, строительный для строящегося жилья) потенциальной ипотечной жилой недвижимости.

Критерии отбора потенциальных участников

комисия по отбору участников
Как уже видно из приведённого выше списка, воспользоваться федеральной программой может далеко не всякая семья. Так, для участия в данной супругам придётся официально оформить свои отношения в ЗАГСе. Здесь опять же уместно привести список требований, которым семья должна соответствовать.

  1. Родители (или хотя бы один родитель) должны быть не старше 35 лет.
  2. Разумеется, что условия федеральной программы распространяются только на граждан РФ.
  3. Официально должно быть подтверждено, что на каждого члена семьи в имеющейся жилплощади приходится менее 15 кв. метров. Причём все члены должны быть прописаны на этой жилплощади. Съёмные квартиры в расчёт не идут. Вообще, молодым семьям, которые вынуждены снимать жильё, приходится труднее всего. Тут и бюрократия (отсутствие прописки), и финансовый момент (люди, кочующие по квартирам, как правило, не могут похвастаться стабильным доходом).
  4. А стабильный доход – это ещё одно требование. От его размера зависят размеры потенциальной государственной субсидии. Также денежная сумма, выдаваемая в помощь государством, определяется рыночной ценой за квадратный метр. В каждом регионе РФ она разная.
  5. Но хоть какой-то, а выход есть. Если бедной молодой семье удастся уговорить банк , и банк даст «добро» на выдачу ипотечного кредита, тогда подтверждение из банка может заменить выписку о стабильном, определённом уровне дохода.

Плавающий размер федеральной денежной помощи

помощ государства
Насчёт размера субсидии стоит сказать особо. За последние 5 лет правительство занималось реализацией федеральной целевой программы (ФЦП) «Жилище». Сущность программы была заключена в проекте «Доступное и комфортное жильё – гражданам РФ». А в качестве подпроекта выступила программа, призванная обеспечить молодые семьи постоянным местом жительства, которое соответствовало бы самым современным стандартам качества.

По мнению правительства это должно улучшить демографическую ситуацию в стране и снизить социальную напряжённость. Плюс здесь подразумевается и некоторая поддержка банковской сферы, ведь увеличение интенсивности выдачи субсидий приведёт и к росту клиентской базы банков. К слову, сейчас в 2016 году данная программа вошла в свою завершающую фазу. Так что с размером этой материальной помощи от государства? До января 2011 года не был установлен точный лимит.

Бездетные семьи получали около 35% от стоимости приобретаемой в кредит недвижимости. С детьми, соответственно, до 40%. После января 2011 года бездетная семья, согласно ФЦП, может рассчитывать на твёрдые 35%, но с условием, что общесемейный доход должен быть не меньше 21 621 рублей. Учитывая, что размер ипотеки для молодых семей ограничен суммой в 2,2 млн. рублей, то в этом случае семья может добиться где-то 600 тыс. рублей. Точно также была зафиксирована доля государственной помощи для семей с детьми (40%).

Если ребёнок один, то общий семейный бюджет должен составлять порядка 32 510 рублей. И тогда семья вправе рассчитывать на 800 тыс. рублей от государства. Несмотря на процентную фиксацию, доля госпомощи может вырасти с ростом числа детей (родных и взятых под опеку). Семьи с двумя детьми, при обладании бюджетом в 43 350 рублей, могут получить в рамках ФЦП уже 1 млн. рублей. Особо многодетные семьи в индивидуальном порядке имеют шансы добиться полной «отмены» ипотеки. В смысле, её аннуляции на 100% за государственный счёт.

«Подводные камни» государственной жилищной поддержки

подводные камни ипотеки
Январь 2011 года не просто так считается рубежом. Тогда были изменены многие моменты касательно правительственной политики в отношении решения жилищного вопроса для молодых семей. Так, был взят курс на слияние политики застройки и обеспечения граждан доступными квартирами. Ипотека для молодой семьи в этом ракурсе подразумевает лидерство на рынке новостроек и квартир «под ключ». Слияние двух политических курсов на деле привело к тому, что теперь нуждающаяся «аудитория» ещё больше ограничена в выборе.

Дело в том, что сегодня материальную государственную жилищную помощь можно использовать только для приобретения недвижимости на первичном рынке. Чаще всего, речь идёт о возведении новых микрорайонов, заранее предназначенных для представителей российского среднего класса. Попросту говоря, госпомощь постепенно сводится к постановке выбора между двумя вариантами. Первый – это отказ от помощи. Второй – соглашение на приобретение в ипотеку квартиры в новостройке, либо вообще «под ключ». Но пока что кое-какая свобода выбора ещё остаётся.

Так, полученную субсидию можно потратить на погашение первоначального взноса, на частичную оплату строящегося жилья (квартиры или дома), на погашение основного кредитного долга. Правда, с последним тоже могут возникнуть проблемы. Если кредит был взят до января 2011 года, его, вероятно, получится нивелировать субсидией. А вот после этого срока – навряд ли. В любом случае в Департаменте потребуют кредитную выписку из банка, где указаны срока договора и состояние кредитного долга на текущий момент.

Ещё один «подводный камень» помощи от правительства в плане жилья – очередь. Желающих воспользоваться программой очень много. Никто не знает, сколько придётся ожидать. Но следует помнить, что оформляться в рамках ФЦП всегда лучше ДО взятия ипотечного кредита, а не ПОСЛЕ. Если все тернии были успешно преодолены, молодая семья получает сертификат, где указана конкретная сумма допустимой помощи. Отказать могут не только в случае нечестности и/или документационной халатности со стороны заёмщика, но и если клиенты уже один раз использовали деньги, полученные в рамках ФЦП.

Представленный здесь материал предназначен для информирования потенциальных участников федеральных целевых программ, дабы они имели представление об основных моментах и требованиях этих самых программ. Прочитав эту статью, люди уже будут хотя бы примерно понимать, насколько велики их шансы получить материальную поддержку от государства.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться с друзьями:
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.