Ипотека военнослужащим по контракту

получил военный ипотекуОтсутствие собственного жилья у военных – насущный вопрос. Для решения этой проблемы Министерство обороны осуществляет выдачу квартир в собственность офицерам и контрактникам, отслужившим 20 лет. На практике очередь на недвижимость огромная, и срок ожидания растягивается еще на 10-15 лет. В результате государство разработало новый способ помощи военнослужащим – льготное жилищное кредитование. Государство теперь не дает военным готовое жилье, а помогает гасить долги по кредиту. Ипотека для военнослужащих – новый реальный способ приобрести собственную квартиру.

Суть льготы

Для решения проблемы накопления и распределения средств была разработана накопительно-ипотечная система. Дополнительно с 2014 года выделяется жилищная субсидия, которая идет в дополнение к программе кредитования. Также часть долга военные могут «закрыть», использовав федеральный или региональный материнский капитал.

Участник, включенный в программу, получает ежемесячно от государства определенную сумму на свой именной счет в НИС. Эти средства он может получить только после наступления условий, строго определенных законом:

  • после истечения 20 лет службы в рядах армии;
  • после 10 лет службы в рядах армии при увольнении (включая следующие случаи: по достижении предельного возраста, после признания его негодным или ограничено годным к службе, после сокращения);
  • в любой момент после 3 лет участия в программе для военнослужащих путем оформления целевого кредита на жилье.

Средства для военных выделяются из федерального бюджета. Размер накоплений определяется законом и ежегодно индексируется на 5%. Так, при старте программы в 2005 году участнику НИС начислялось 37 000 рублей каждый год, а в 2016 году эта сумма равна 245 880 рублям. Правда, государство в последние два года не производит индексацию взноса, так что в 2017 году он может остаться прежним.

Денежные движения по всем взносам осуществляет «Росвоенипотека» – специально созданное федеральное учреждение.

Конечно, обозначенной суммы не хватит ни на какое жилье, поэтому для солдат и офицеров предусмотрена возможность взять в банке ипотеку на льготных условиях.

Кто может взять такую ипотеку

кто может взять военную ипотеку
Воспользоваться НИС могут далеко не все военнослужащие. В законе обозначены категории военных, которые могут претендовать на получение взносов.
На обязательных условиях в программу включают военных, служащих по первому контракту после 1 января 2005 года (т. е. после старта программы), а именно:

  • выпускников высших военных учреждений;
  • мичманов и прапорщиков, чей контракт длится 3 года;
  • офицеров, призванных или поступивших на службу добровольно из запаса.

Кроме того, военные, которые поступили на службу до начала действия программы (т. е. до 2005 года), могут поучаствовать в ней добровольно, приготовив нужный пакет документов и оформив заявление командиру части. Это:

  1. Выпускники военных заведений, получившие свое звание младшего лейтенанта после 2005 года.
  2. Прапорщики и мичманы, чей срок службы, начиная с 2005 года, составляет 3 года.

Чтобы заявитель был включен в число участников программы, его данные должны быть занесены в специальный реестр участников НИС. Законом определено, что учет сведений возлагается на органы исполнительной власти.

Как получить льготу?

условия получения ипотекиПоследовательность получения жилья по военной ипотеке определена законом. Вкратце она такова:

  1. Военный, служащий по контракту и соответствующий условиям программы, должен оформить заявление и попасть в реестр участников НИС.
  2. Через 3 года он может в любое удобное ему время подать рапорт на получение свидетельства, которое подтверждает его право на получение целевой выплаты по кредиту.
  3. Далее нужно дождаться получения этого свидетельства.
  4. После можно приступать к выбору жилища. Оно должно соответствовать не только потребностям и желаниям самого военнослужащего, но и подходить по требованиям, предъявляемым банком, страховой компанией и Министерством обороны.
  5. Получив от продавца необходимые документы на квартиру, военнослужащий должен обратиться в банк, осуществляющий выдачу военной ипотеки, и оставить заявку.
  6. В этом же банке он должен открыть именной счет и перевести на него поступившие от Минобороны средства со своего персонального счета в НИС. Это будет его первоначальным взносом.
  7. Остается дождаться одобрения заявки со стороны банка и проверки юридической чистоты квартиры – после можно подписать трехсторонний ипотечный договор (первой стороной будет сам заявитель, второй – банк, а третьей – «Росвоенипотека»).
  8. Заключить договор непосредственно с продавцом и перевести на его счет требуемую сумму.
  9. Последний шаг – оформить право собственности на новую квартиру.

Условия

Параметры займов в банках по программе военной ипотеки примерно одинаковые, так как требования определены законом. Идентичны и пакеты документов, которые предстоит собрать потенциальному заемщику, и требования к нему.

Так, оформление ипотеки для военнослужащих происходит на следующих условиях:

  • ставка от 7% до 10,5%;
  • первоначальный платеж – от 10%;
  • максимальный срок контракта – 25 лет;
  • максимальный возраст заемщика – 45 лет (это означает, что ипотека должна быть выплачена до наступления предельного возраста);
  • минимальная сумма – 300 000 рублей, максимум – 1,9 млн рублей.

документыДля оформления заявки понадобятся документы:

  • паспорт военнослужащего;
  • военный билет или удостоверение военнослужащего;
  • документ об участии заявителя в системе НИС;
  • паспорт супруги;
  • свидетельство о браке или разводе;
  • согласие на совершение сделки со стороны второй половинки;
  • документы на детей;
  • материнский или жилищный сертификат (при наличии и при желании оплатить часть взносов субсидией);
  • справка о составе семьи;
  • ИНН и СНИЛС заявителя.

Если военнослужащий сам лично не может присутствовать на сделке и сдать документы, он может выписать доверенность на любое лицо – чаще всего это жена или другой близкий родственник.

Также после выбора квартиры понадобятся документы на нее, это как минимум:

  • копия свидетельства о праве собственности;
  • документы, на основании которых продавец стал владельцем своих квадратных метров (например, свидетельство о приватизации);
  • выписка из Росреестра;
  • справки об отсутствии долгов за квартирой;
  • техпаспорт или техплан;
  • кадастровый паспорт (при наличии).

Закон позволяет приобретать квартиры как на вторичном рынке, так и на первичном. В последнем случае также понадобятся бумаги, подтверждающие законную деятельность застройщика. Некоторые банки налагают дополнительные ограничения на покупку квартир на «первичке». Так, в большинстве случаев невозможно приобрести недостроенное жилье.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
4 комментария
сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Андрец

Для военных система получения ипотечного кредитования максимально упрощена и доступна. По моему мнению начальный десятипроцентный взнос необходимо отменить, при нынешних ценыах на недвижимость такая сумма для молодого офицера уже становится не очень подъемной да полный термин погашения кредита нужно существенно увеличить, солдат редко меняет профессию.

Александр

Здравствуйте, мне 18 лет, пршла повестка в армию. Думал, как бы отмазаться, но, прочитав эту статью про ипотеку, думаю стоит теперь на контракт пойти)

Данил

Конечно, военная ипотека - это огромная помощь для военных. Ведь кто-то просто не может позволить себе взять квартиру в ипотеку самостоятельно. Хоть и условия не совсем идеальные, например, квартира находится в залоге у банка до тех пор, пока полностью не погасить кредит, да и в случае увольнения по собственному желанию придётся оплачивать оставшуюся сумму кредита самостоятельно. Но то, что сейчас появилась такая помощь от государства - уже очень радует.

Таисия

Не знаю, у меня много военных в семье, жилье получили точно в срок, после 20 лет службы, а брать ипотеку, которую государство будет только помогать выплачивать, а не полностью выплатит, как мне кажется, невыгодно.