Что такое военная ипотека и как она работает?

что такое военная ипотекаМногие люди, пытаясь приобрести недвижимость для жилья, часто ищут поддержки со стороны государства, которые старается разрабатывать всяческие программы. Одна из таких программ сделана специально для военнослужащих. Что такое военная ипотека?

Начиная с 2004 года каждый военный, желающий приобрести квартиру в кредит, может стать участником накопительный системы, подав рапорт об этом на месте прохождения службы. Таким образом, квартиру оформить в ипотеку можно только спустя трех лет после того, как военный стал участником данной системы.

В чем же отличие военной ипотеки от обычной?

отличие двух ипотек

Участник военной ипотеки может использовать деньги, которые накапливаются на его счете в качестве первоначального взноса. Это денежные средства формируются государством. Разницу между необходимым взносом и тем, что есть на счете, он может компенсировать из собственных средств. Также ежемесячные платежи обязуется погашать министерство обороны, если их сумма не превышает отчисления, которые поступают на счет военнослужащего от государства.

Максимальная сумма для военной ипотеки составляет 2,2 млн рублей. По мнению правительства, этих денежных средств достаточно для приобретения 54 кв м жилья, в которых могут комфортно проживать 3 человека. Деньги на счете участника накопительной системы формируются путем ежемесячных отчислений с учетом индексации. Если в 2010 году в год поступало 176 000 рублей, то в 2011 сумма составляла 189 000 р., и с каждым годом эти цифры увеличивались.

Участникам могут быть офицеры, мичманы, прапорщики, а рядовые солдаты получают право на военную ипотеку только после заключения второго контракта. За 2015 и 2016 года число участников военной ипотеки увеличилось в разы. Не существует никаких ограничений на то, где можно купить квартиру. Но приобрести можно не любую недвижимость, к примеру, нельзя покупать «хрущевку», а также квартиру в деревянных и аварийных домах, требующих капитальный ремонт.

С Министерством обороны сотрудничает около 80 банков, включающих ведущие банковские организации, такие как: Сбербанк, ВТБ 24, УралСиб и многие другие. Так что ограничений по принципу, в каком банке оформить военную ипотеку, у военнослужащих практически нет. Рассчитывается военная ипотека, исходя из того, сколько на счете у военного есть на данный момент денег, а также от того, сколько ему осталось служить до выхода на пенсию.

Можно ли получить квартиру военному бесплатно без ипотеки?

квартира бесплатно

Сейчас государство решило не раздавать квартиры бесплатно, а работать по схеме военной ипотеки. Такие нововведения произошли с 2004 года. По сути, для военных эти квартиры бесплатны, так как полностью финансируется из бюджетных средств министерства обороны, но таким образом, военнослужащий обязуется выполнять свои обязанности до конца срока ипотеки.

Как работает военная ипотека?

как работает ипотека

Для каждого военного, участника накопительной системы, открывается счет, куда ежемесячно перечисляются денежные средства. В 2015 году это сумма составляла 20 000 рублей. Раньше она индексировалась каждый год, но в 2016 сумма не изменилась. Количество переводимых денег не зависит от звания или места службы.

Деньги находятся в банке, на счете партнеров министерства обороны. Они могут быть использованы только для инвестирования в недвижимость путем ипотеки. Никто не имеет право их снять на какие-либо другие цели. Получить деньги можно только в двух случаях:

  • всю сумму целиков после выхода на пенсию;
  • для приобретения квартиры с помощью военной ипотеки. Для этого должно пройти не меньше, чем 3 года с момента того, как военнослужащий стал участником накопительной системы;
  • также в случае гибели или других обстоятельств, связанных с летальным исходом военного, деньги может забрать его семья, которая может использовать их, как на приобретение недвижимости, так и на другие цели.

Кто может быть участником военной ипотеки?

кто имеет право на ипотеку

В Ф3-117 статье 9 прописана категория военнослужащих, которые имеют право на военную ипотеку:

  1. Мичманы, а также прапорщики, отслужившие более 3 лет начиная с 2005 года.
  2. Офицеры, которые заключили контракт, начиная с 2005 года.
  3. Рядовые и сержанты, которые заключили уже второй контракт от 2005 года.
  4. Офицеры, получившие звание, начиная с 2005 года, могут подать рапорт на участие в программе.

Данная категория военных может участвовать в программе, использовав накопленные средства за 3 года, в качестве первоначального взноса. Есть определенные ограничение в том, что сумма кредита не должна превышать 2,2 млн рублей, а ежемесячный платеж не должен быть больше ежемесячных отчислений, т.е не больше 20 000 рублей.

Оформив таким образом кредит на недвижимость, военный обязан отслужить весь срок, пока кредитные обязательства не будут выполнены в полном объеме. Иначе придется выплатить всю сумму, которую предоставило министерство обороны, в том числе и проценты по кредиту.

Выплата накопительных средств по окончанию службы

выплата после службы

Не обязательно использовать деньги, оформляя кредит в банке. Согласно 10 статье ФЗ-117 можно использовать всю сумму на покупку квартиры и без участия банка. Накопительными средствами согласно этой статье могут воспользоваться те, кто:

  • отслужил 20 лет и более;
  • получил увольнение после 10 лет службы, при этом не имеет собственного жилья;
  • достиг пенсионного возраста, либо был уволен по состоянию здоровья.

В этом случае нужно обратится в банк-партнер министерства обороны и открыть там счет. А также получить свидетельство об участие в программе «военная ипотека». В течение трех месяцев деньги поступят на счет банка, и тот уже сможет применить на приобретение недвижимости или оформления ипотеки.

К таким банкам относятся: Сбербанк, АИЖК, УралСиб, ВТБ 24 и многие другие. О том есть ли возможность у банков предоставлять военную ипотеку, можно уточнить либо на сайте банке, либо при непосредственном обращении в дополнительный офис в вашем регионе.

Как использовать деньги по программе целевого жилищного займа?

куда использовать деньги

Для того чтобы воспользоваться средствами, которые предоставляет министерство обороны необходимо придерживаться следующей схемы действий:

  1. По истечению 3 лет, как вы стали участником накопительной программы, необходимо написать раппорт на получение сертификата.
  2. Далее можно искать продавцов недвижимости. Это могут быть, как застройщики, которые предоставляют новое жилье, так и физические лица с рынка вторичной недвижимости. Стоит учитывать все требования, которые может выдвигать министерство обороны к качеству квартиры и самого здания.
  3. Затем оформляется сама ипотека в одном из банков-партнеров. Банку нужно будет предоставить сертификат участника программы. Банковская организация откроет счет, куда будут переведены деньги от министерства обороны.
  4. После всех выполненных действия необходимо подписать трехсторонний договор между военнослужащим, банком и министерством обороны.
  5. Можно оформлять документы на право собственности вашей новой квартиры. Но стоит учитывать, что поскольку платить за вас будет государство, вы обязуетесь весь срок отслужить, невыполнение данного правило повлечет за собой то, что придется полностью из своего кармана компенсировать все деньги, включая проценты по кредиту.

Мнения, насколько такая программа военной ипотеки эффективна, расходятся среди экспертов. С одной стороны, это действенный метод решения жилищного вопроса для военнослужащих, но с другой – государству было бы намного выгодней самому быть заказчиком по строительству недвижимости, и распределять готовые квартиры. Тогда не пришлось бы влезать в кредитные обязательства, что значительно сократило бы расходы.

Что касается самих военнослужащих, то можно отметить, что у них есть реальная возможность бесплатно получить квартиру. Хоть и не сразу. Правда, теперь все вопросы, связанные с оформлением лежат на их плечах. Поэтому стоит подумать, что будет лучше, оформить ипотеку сразу или же дождаться, пока закончится срок службы, и использовать деньги на покупку готовой недвижимости?

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться с друзьями:
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.