Как происходит досрочное погашение ипотеки в Сбербанке

Ипотека позволила решить жилищные вопросы тысячам российских семей, однако необходимость выплачивать проценты за использование заемных средств вынуждает искать пути досрочного закрытия долга перед банком. Если финансовая ситуация позволяет, заемщику вносить платежи выгоднее в большем объеме, так как снижается переплата и уменьшаются будущие расходы. Как и в любом другом финансовом учреждении, в Сбербанке предусмотрена возможность погасить ипотечный долг вне графика. Досрочное погашение ипотеки в Сбербанке может осуществляться частично или полностью.
досрочное погашение ипотеки в Сбербанке

Насколько это разумно

Несмотря на стремление быстрее избавиться от кредитного долга, в зависимости от схемы расчета платежей выгода от досрочного погашения будет различной:

  • при дифференцированных платежах с каждым платежом, превышающим указанную в графике сумму, процентная переплата будет снижаться, и новый платеж после перерасчета автоматически снижается вместе со снижением основного долга;
  • при аннуитетном платеже размер ежемесячных взносов фиксирован, а процентная переплата распределена на весь период действия договора таким образом, что в первой половине срока кредитования погашаются преимущественно проценты, в то время как тело кредита снижается практически незаметно.

При дифференцированных расчетах плюсы досрочного погашения очевидны – после внеочередного погашения сверх установленной графиком суммы долг перед банком снижается на данную величину, а значит, в следующем месяце процентная переплата станет меньше. Картина погашения остается прозрачной – чем больше платеж, тем меньше срок погашения и начисленный процент.

При аннуитетных платежах появляются сомнения, выгодно ли вносить средства вперед, если переплата уже учтена и распределена в графике. Все дело в том, что выплата по ипотеке сверх графика при аннуитете, при частичном погашении, будет списываться с основной суммы задолженности, однако в дальнейшем на новый полученный остаток производится новое распределение процентной переплаты на весь оставшийся срок. В результате выгода при аннуитете не столь существенна, особенно во второй половине срока кредитования, когда большая доля процентов уже выплачена.

Более того,  из-за инфляции с каждым годом реальная стоимость кредита становится меньше в силу обесценивания рубля. Частичное погашение аннуитетными платежами позволит ежегодно снижать сумму, на которую начисляются проценты, в конечном счете снижая сумму ежемесячной выплаты или сокращая срок.

В силу сложности подсчетов новых платежей при равных платежах по ипотеке возникает ряд ограничений на досрочное погашение, без которого внесенная сверх графика сумма не спишется с основного долга. При аннуитетных платежах действует особый порядок проведения и зачета досрочного погашения:

  1. Сокращение срока кредитования при сохранении суммы ежемесячного взноса, что в итоге приводит к уменьшению взимаемых процентов.
  2. Снижение кредитного бремени при сохранении срока погашения. Несмотря на то, что переплата снижается в меньшей степени, данный вариант может оказаться очень востребован для семей, которым в силу ухудшения материального положения было тяжело обслуживать прежний долг.

Оптимальным стало бы стабильное досрочное погашение небольшими суммами сверх рассчитанных платежей, однако не всегда подобное возможно – устанавливаются определенные минимальные лимиты, ниже которых банк не зачтет внесение средств.

Досрочное погашение частями, когда платеж достаточно сложно обслуживать ежемесячно, облегчит финансовое бремя плательщика, если есть какая-либо возможность привлечь к разовым выплатам дополнительные источники дохода, крупные поступления, премии и т. д. Всего несколько подобных взносов позволят сделать расходы заемщика приемлемыми, не ущемляя семейный бюджет до окончания срока действия договора. Выбрав однажды сокращение срока платежа, заемщик вправе обращаться в банк с просьбой снизить сумму платежа при очередном досрочном внесении.

Прежде чем обращаться в Сбербанк в 2018 году с просьбой досрочного погашения, необходимо выяснить тип расчета платежей, установленных по конкретному кредитному договору, и уточнить особенности проведения процедуры.

Разрешает ли Сбербанк досрочно погашать ипотеку

Разрешает ли Сбербанк досрочно погашать ипотеку?

Так как для каждого финансового учреждения ипотека представляет собой источник прибыли на протяжении нескольких лет, досрочное погашение – нежелательный шаг, приводящий к снижению дохода кредитора. С одной стороны, финансовая организация успешно осуществляет дополнительный возврат процентов вместе с основным займом, с другой стороны, банк недополучает запланированную согласно договору прибыль. Это может вызвать негативную реакцию вплоть до соответствующей записи в БКИ.

В Сбербанке действуют следующие правила досрочной выплаты по ипотеке с аннуитетным расчетом:

  1. Не меняется срок кредитования, сохраняя банку часть процентной прибыли на оставшийся период. Сокращение суммы долга влияет только на размер регулярных отчислений заемщика.
  2. Досрочные взносы работают, начиная с первого ежемесячного платежа.
  3. Зачет оплаты сверх графика происходит на следующий день после того, как заемщик напишет заявление в отделении банка, либо после оформления операции через Личный кабинет в интернет-банке.
  4. Долгое время минимальный платеж при аннуитетных схемах вне графика был ограничен порогом в 15 тысяч рублей, однако на данный момент данное условие не выдвигается.
  5. Максимальная сумма может быть ограничена только остатком долга перед кредитором.
  6. Списание средств сверх того, что установлено по графику, происходит с банковского счета, открытого для обслуживания ипотеки. Если по каким-либо причинам на счете недостает определенной суммы, Сбербанк может попытаться списать средства с дополнительных счетов, а при их отсутствии платеж отменяется.
  7. Частичное досрочное погашение ипотеки в Сбербанке не освобождает заемщика от следующего регулярного платежа, однако сумма к оплате будет пересчитана в связи с уменьшением остатка.
  8. Дополнительный взнос не предусматривает применения штрафных санкций.

Сбербанк допускает использование безналичного способа зачисления средств на счет с помощью терминалов либо из личного кабинета в «Сбербанке Онлайн». Впоследствии после списания средств последующие платежи будут определены в новом графике.

Порядок досрочного погашения ипотечного кредита

Порядок досрочного погашения ипотечного кредита

При намерении сократить сумму задолженности вне текущего графика существует определенный алгоритм действий, корректируемый с учетом варианта погашения – частичного или полного.

Вне зависимости от вносимой суммы, ипотечный клиент Сбербанка действует в следующей последовательности:

  1. Перед тем как погасить ипотеку досрочно, необходимо тщательно рассчитать возможную выгоду от снижения величины долга и оценить оправданность данной операции. Помочь в подсчете экономии поможет онлайн-калькулятор, размещенный на официальном интернет-ресурсе кредитора. При возникновении затруднений с подсчетом можно попросить помощи служащего в отделении банка. В зависимости от преследуемой цели владелец ипотечного жилья оценивает выгоду по процентной переплате, степени снижения ежемесячных взносов, возможным последствиям с финансовой точки зрения.
  2. Представителя банка оповещают о предстоящей процедуре вне существующего графика и оформляют официальное заявление с просьбой зачесть платеж в счет снижения основного долга.
  3. К назначенной дате клиент вносит средства на банковский счет, используемый для обслуживания ипотеки.
  4. После списания в отделении Сбербанка получают новый график, в котором указаны скорректированные условия дальнейших платежей.

Между полным и частичным погашением существуют некоторые различия с учетом необходимости или отсутствия потребности в официальном закрытии и документальном оформлении закрытия долга.

Частичное погашение

Частичное погашение

Текущие условия для частичного досрочного погашения более не требуют соблюдения трехмесячного «моратория» на погашения и ограничения минимальной суммы. Оплачивать можно любой доступной суммой, которую может позволить себе ипотечный должник. Главное условие – наличие достаточной суммы на счету к моменту запланированного дополнительного списания. Для внесения средств может быть использован «Сбербанк Онлайн», банкомат, касса банка.

Основанием для досрочного списания части ипотеки служит официальное обращение к сотруднику финансового учреждения с помощью заявления, переданного лично, либо заказ процедуры из Личного кабинета.

В заявлении плательщик ипотеки просит пересчитать дальнейшие взносы после того, как будет зачтено пополнение счета вне графика. При необходимости в заявлении отражают учет части средств для погашения следующего регулярного взноса после перерасчета. Платеж через Личный кабинет приложения Сбербанка также не ограничивает суммы пополнения – от частичного до полного закрытия долга.

Чтобы оформить частичное погашение через интернет, действуют по следующей схеме:

  1. Авторизация в системе «Сбербанк Онлайн».
  2. Переход на вкладку досрочного погашения в разделе операций по кредиту.
  3. Формирование запроса согласно требуемым параметрам в онлайн-бланке.
  4. Выбор источника списания (привязанный банковский счет, любая карта, выпущенная банком).
  5. Определение даты внеочередного списания.
  6. Переход по ссылке оформления заявки.
  7. После проверки данных в запросе производится подтверждение операции через СМС-пароль.

Узнать точную сумму следующего платежа через интернет можно только после зачета средств и снижения величины остатка долга.

Важная деталь при оформлении дополнительного списания – снижение долга влечет уменьшение ежемесячного кредитного бремени, в то время как уменьшение срока происходит только при полном закрытии кредитной линии.

Полное погашение

Полное погашение

В отличие от неполного закрытия долга, окончательный расчет по ипотеке позволит заемщику избавиться от кредитного бремени насовсем, снимая все действовавшие ранее ограничения в праве распоряжения недвижимостью ввиду залогового обременения.

При взаимодействии с банком при полном закрытии ипотеки необходимо помнить о том, что в выходные и праздничные дни списания не производятся. А при назначении даты окончательного закрытия безналичным способом учитывают, что в Сбербанке расчетный день ограничен 21:00, поэтому средства, поступившие на расчетный счет для списания долга после указанного времени, будут засчитаны на следующий день. Данная особенность важна при определении точной даты полного расчета с кредитором.

Таким образом, чтобы точно и полностью погасить долг, рекомендуется избегать нерабочих дней для установления дня окончательного расчета и держать средства на счету заранее – к назначенной дате.

Процедура закрытия через онлайн-систему довольно проста и схожа с действиями при частичном погашении, с единственной разницей, что никакого перерасчета не производится, а система самостоятельно производит расчет полной величины ипотечного долга. Сумма, которую банк рассчитывает автоматически для полного расчета с заемщиком, определяется только на текущий момент и нуждается в уточнении непосредственно перед отправкой запроса в систему.

Более надежный способ – традиционное обращение в отделение Сбербанка, где можно не только рассчитать предстоящий платеж, но и передать лично заявление на расторжение ипотечного договора с внесением всей суммы оставшегося долга с процентами.

Схема действий при окончательном закрытии ипотеки через отделение выглядит следующим образом:

  1. Сообщить о планируемом расторжении кредитных обязательств, передав заявление на досрочное погашение ипотеки в Сбербанк.
  2. Уточнить остаток долга и размер последнего платежа с учетом начисленных процентов.
  3. К назначенной дате обеспечить наличие денег в достаточном объеме, позволяющем закрыть ипотеку.
  4. После зачисления средств в отделении запрашивают справку об окончании ипотечных обязательств и нулевом долге перед кредитором. При расторжении договора также закрывают счет, через который производилось обслуживание ипотеки. Это избавит от риска начисления дополнительных комиссий, взимаемых финансовым учреждением за обслуживанием счета.
  5. Заемщик обращается в Росреестр с целью снятия обременения с права распоряжения своей собственностью. Для этого собирают пакет документов, подтверждающих закрытие долга перед Сбербанком, уплачивают пошлину за регистрационные действия и предъявляют закладную. В пятидневный срок бывший заемщик становится полноправным собственником жилого объекта, что подтверждается выпиской из Реестра, устанавливающей отсутствие долга.
  6. Следующим действием владельца жилья становится обращение к страховщику, который обеспечивал страховым покрытием объект залога в течение всего периода кредитования. Аннулирование договора позволит вернуть часть средств в связи с отказом от услуг за неиспользованный период.

Возврат по страховке и получение выписки, подтверждающей факт отсутствия обременений в праве владения собственностью, является окончательным этапом в процедуре досрочного закрытия ипотеки.

В отличие от дифференцированных платежей, при аннуитете процедура более сложна и требует согласования с кредитором. Сбербанк, выступая в роли кредитующей коммерческой организации, заинтересован в соблюдении установленного графика, что гарантирует получение максимально возможного дохода в виде начисляемых процентов. Именно по этой причине кредитор заинтересован в сохранении прежнего срока ипотеки. Тем не менее заемщик, располагая дополнительными денежными средствами, вправе в любой момент обратиться в банк с целью организации досрочного погашения части ипотеки или избавления от долга полностью.

Смотрите также:
  1. Правила досрочного погашения потребительского кредита
  2. Как снизить процентную ставку в Сбербанке на существующую ипотеку?
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.