Нюансы расчетов за квартиру через банковскую ячейку

банковская ячейка при расчетахБанковская ячейка – это одна из разновидностей индивидуального сейфа. Можно сказать, это сейф в сейфе. Поскольку ячейка представляет собой выдвижной, бронированный ящик относительно небольших габаритов, запирающийся на два ключа. Но ящик этот расположен среди других подобных ящиков в банковском специальном хранилище. Это и есть второй большой сейф, ибо помещение имеет металлические стены, пол и потолок, а запирается на массивную дверь со сложной системой замков. Банковских ячеек немало в каждом достаточно крупном филиале почти любого банка страны. Поскольку среди клиентуры данные сейфы весьма востребованы. Наиболее популярны ячейки банков Сбербанка и ВТБ 24. Ячейку в банке можно использовать для постоянного и временного хранения. Хранить в такой ячейке можно практически всё, что представляет весомую ценность:

  • наличные деньги;
  • слитки и монеты из драгметаллов, драгоценные камни, ювелирные изделия;
  • ценные бумаги (акции и прочее);
  • предметы искусства, антиквариат;
  • редкие и уникальные документы, представляющие большую ценность (финансовую, научную, культурно-историческую).

Общие моменты аренды банковской ячейки

аренды банковской ячейки

Чтобы воспользоваться ячейкой, её надо арендовать. Для этого клиент заключает отдельный договор с банком, в котором указывается, сколько времени будет нужен сейф. Некоторые банки устанавливают правила, предусматривающие указание в договоре, для хранения чего именно будет использоваться ячейка. Договор аренды всегда можно пролонгировать, а способы оплаты обговариваются индивидуально (единовременно на конкретный период, либо ежемесячными платежами). Стоимость пользования ячейкой зависит от размера самой ячейки и длительности аренды. При кратковременном использовании банковские правила формируют цену ячейки в виде процентов от суммы сделки, для которой необходима ячейка. В Сбербанке отмечается весьма гибкая система предоставления ячеек.

Впрочем, все крупные, серьёзные банки поддерживают широкий спектр услуг в этой области. Договор аренды ячейки клиент заключает с банком, когда через сейф необходимо провести какой-то относительно кратковременный расчёт (хранение средств до полугода, максимум год). Если же клиент планирует складировать туда, скажем, золотые слитки, то заключается договор хранения. Такой договор и подразумевает ежемесячные платежи. Для удобства на имя клиента открывается счёт, откуда будет происходить регулярное списание средств в счёт арендной платы.

Итак, банковские ячейки активно используются клиентами не только для длительного хранения своих накоплений. В сделках с недвижимостью использование таких сейфов далеко не редкость. Напротив, сотрудники банков и риэлторы постоянно рекомендуют и продавцам, и покупателям при продаже и покупке жилой/нежилой недвижимости прибегать к аренде ячейки в банке. Поскольку среди сделок с недвижимостью самыми распространёнными являются покупки и продажи квартир, далее будет негласно подразумеваться, что речь идёт о сделке с квартирой. Для чего конкретно нужна банковская ячейка, когда имеет место сделка по покупке/продаже квартиры?

Главный смысл пользования ячейкой

смысл пользования ячейкой

Суть ответа очень проста – защита от мошенничества и гарантированное получение одной стороной квартиры, другой – денег от её продажи. Такие сейфы – это образец надёжности. Когда оплата производится наличными, т.е. передача денег осуществляется с рук на руки, или имеет место безналичный расчёт, то риски такой сделки неизменно повышаются. Причём рискуют в равной степени обе стороны. Опасность заключается в том, что одна сторона может оказаться аферистской. Бывает так, что покупатель отдаёт продавцу на руки деньги. Вроде бы и договор составлен, и регистрация в Государственном реестре сделок с недвижимостью пройдена. Но потом продавец куда-то исчезает вместе с деньгами, а через короткий промежуток времени выясняется, что регистрация липовая.

Или что квартира вообще продавцу не принадлежала. Или же продавец начнёт отрицать факт передачи денег. Если деньги были переданы тет-а-тет, то даже с распиской потребуется длительное и дорогостоящее судебное разбирательство, чтобы доказать, что продавец – мошенник. Затянуться всё это может на годы. Точно также мошенником может оказаться покупатель. Человек «продаёт» квартиру, лишается недвижимости, а денег всё нет и нет. Банковская ячейка страхует от всех этих неприятных моментов.

Плюсы расчёта через ячейку в банке

Плюсы расчёта через ячейку

Мошенники и аферисты почти никогда не суются в сферы, где все финансовые операции проводятся с помощью ячейки банка. Поскольку:

  • поклажа денег в арендованный сейф осуществляется в присутствии обеих сторон, плюс свидетелем будет сотрудник банка, плюс всегда есть запись с камеры видеонаблюдения; дополнительно, в качестве третьего свидетеля можно нанять юриста; т.е. будет точно зафиксирован сам факт внесения наличных, и сколько именно было внесено (сумма оговаривается сторонами в договоре купли-продажи);
  • банковская ячейка это что-то вроде перевалочного пункта для денег; покупатель уже заплатил, а продавец ещё не получил; вместо этого идёт оформление всех необходимых бумаг, а деньги в этом время сберегаются в надёжном месте, что выгодно обеим сторонам; процедура передачи средств строго регламентирована;
  • защита денег в банке априори считается самой лучшей; у банка отзовут лицензию или заведение обанкротится – не беда, ведь содержимое клиентских ячеек официально не является собственностью банка; банк ограбили – не беда, ведь всё, что хранится в банке, застраховано.

Особенно важно проводить все финансовые операции через ячейку, когда заключается договор о продаже квартиры с обременением. Чаще всего, это ипотека. Бывали инциденты, когда покупатель отдавал деньги налом, либо через третьих лиц, либо через электронные средства. А потом выяснялось (через день или через год), что банк, держащий квартиру в залоге, никаких денег не получал. Поэтому в таких сделках всегда важно сразу арендовать ячейку в том банке, который и выдал продавцу ипотеку. В Сбербанке, ВТБ 24 и т.д. это настоятельно рекомендуют.

Пошаговая инструкция использования ячейки в сделке с недвижимостью

Пошаговая инструкция

Алгоритм действий при покупке и продаже квартиры через банковскую ячейку следующий:

  1. Покупатель и продавец в отделении выбранного банка оформляют аренду ячейки. Банк всегда предоставит клиентам образец договора аренды для упрощения этой процедуры. Обычно, в сделках такого рода срок аренды не превышает 60 дней (в Сбербанке минимальный срок аренды составляет 30 дней). При этом стороны уже должны иметь на руках предварительный договор купли продажи квартиры, в котором указаны все их личные данные, данные о квартире (адрес, техническая информация, подтверждение собственности на квартиру), рыночная стоимость квартиры и стоимость, на которой сошлись обе стороны. Многим это не особо нравится, но расчёт за аренду сейфа почти всегда приходится брать на себя покупателям.
  2. Чтобы не ошибиться при расчётах с продавцом, покупателю необходимо вносить наличные в ячейку исключительно в присутствии второй стороны, сторонних наблюдателей и по строгой сверке с той суммой, что прописана в договоре. Во многих банках, в том же Сбербанке, поддерживается услуга проверки подлинности купюр и их подсчёта. Хоть услуга и платная (цена зависит от стоимости сделки), но воспользоваться ей рекомендуется.
  3. Ячейка после внесения денег запирается на два ключа. Образца на каждый ключ не предусмотрено, они уникальны. Закрытие на два ключа связано с обязательным условием открытия данного сейфа – только в присутствии сотрудника банка. Поэтому один ключ остаётся у него, а второй забирает себе или покупатель, или продавец, или риэлтор (кто именно будет хранить ключ, стороны решают между собой). Крайне важно в договоре аренды ячейки и в присутствии банковского работника подробно обговорить условия открытия сейфа (сроки, очерёдность, документы). Обычные правила предусматривают, что первые 20 дней доступ к ячейке имеет только продавец, а последующие дни вплоть до конца аренды – только покупатель.
  4. Такие сроки нужны для того, чтобы стороны могли успеть зарегистрировать окончательный договор купли-продажи. Регистрация и передача прав собственности, как правило, занимают пару недель, после чего у продавца остаётся 6-7 дней на то, чтобы забрать из ячейки свои деньги. Раньше он это сделать не сможет потому, что для открытия сейфа обязательно надо будет предоставить документацию, подтверждающую, что продажа квартиры состоялась. Это могут быть бумаги о правах собственности на квартиру (новый собственник – покупатель). Или же выписка из Госреестра сделок с недвижимостью.
  5. Если сделка сорвётся, продажа не прошла, то через оставшийся промежуток времени покупатель сможет спокойно забрать свои деньги назад. Но делать это желательно в присутствии продавца, который может подтвердить аннуляцию договора. Или же покупатель должен представить заверенный нотариусом и подписанный продавцом образец расторгнутого договора.

Расчёты через банковскую ячейку хороши не только гарантией, что деньги нигде не потеряются, но и безопасностью получателя. Например, получив наличные, можно сразу же открыть индивидуальный счёт в банке и перевести их туда. Таким образом, человек даже не выйдет с купюрами за пределы здания банка. Сбербанк всегда рекомендует своим клиентам поступить именно так.

«Подводные камни» в использовании индивидуальных сейфов

Подводные камни

Есть у расчётов через ячейку и свои недостатки, но оно того стоит. Иногда регистрация сделки по разным причинам затягивается. Тогда у продавца могут возникнуть проблемы с доступом к ячейке. Если продажа и покупка затянулись, то сторонам надо просто продлить аренду. Редко, но всё-таки случается путаница в денежных расчётах. И банковские документы (договор аренды ячейки) тут не помогут, поскольку в них закладываемая в сейф сумма не фиксируется. Правда, это фиксируется третьими лицами (сотрудник банка, юрист) и частично камерой видеонаблюдения. Третий минус заключается в том, что специалисты банка не разбираются в документах касательно имущественных сделок на уровне профи.

Т.е. они не смогут отличить хорошую подделку от настоящего документа. И липовый покупатель/продавец может по этим документам забрать из ячейки деньги, которые ему не принадлежат. Многие банки даже специально предупреждают, что не несут ответственности за подлинность предоставляемой им документации (тот же Сбербанк). Это одна из лазеек, которой пользуются аферисты. Ведь даже здесь остаётся риск нарваться на мошенников. Ещё одной лазейкой для них остаётся возможность арендовать сразу две ячейки, чтобы потом «случайно перепутать их» (в одной будут деньги, а другая, предназначенная для жертвы, будет пустой).

Риск здесь минимален, но для дополнительной безопасности всю документацию обе стороны должны проверять и перепроверять. Внимательно следить за тем, чтобы данные из документов совпадали с данными в договорах. В случае каких-то непредвиденных обстоятельств обе стороны должны известить банк о пролонгации аренды ячейки с изменением сроков доступа. А лучше всего, обеим сторонам скинуться и нанять себе в помощь толкового юриста, который всё проконтролирует.

Сегодня множество банков предлагают своим клиентам хранилища с ячейками индивидуального пользования. Такое разнообразие обусловлено высоким спросом на них. Образцом, на который стараются равняться другие банки, является Сбербанк. От него практически не отстают ВТБ 24 и Райффайзенбанк. А в «Росбанке» ячейку можно забронировать даже на сайте банка, что весьма удобно. В последний год подобную услугу начал вводить и Сбербанк, правда, пока не во всех регионах страны. Представленный материал должен раскрывать основные моменты аренды индивидуального банковского хранилища. Особо пригодится он тем, кто в скором времени собрался осуществлять расчёт через него.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Поделиться с друзьями:
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.