Как взять кредит под залог имущества — инструкция

Банковским организациям гораздо интересней выдавать кредиты под залог ликвидной недвижимости. Это связано с тем, что банки таким образом минимизируют риски, сопряженные с тем, что денежные средства возвращены не будут. В этом случае коммерческие компании смогут реализовать залоговую квартиру в пользу погашения долга. А для заемщика это выгодно тем, что он сможет получить желаемую сумму денег для собственных целей. Сегодня рассмотрим, как взять кредит под залог квартиры, в чем преимущества и недостатки такой сделки.
Получение кредита под залог недвижимости

Требования к квартире

Кредиты под залог квартиры – это реальный способ получить значительное финансирование от банка на подходящих условиях с низкой процентной ставкой. Но это не означает, что такая сделка будет простой и удобной. Для получения такого кредита понадобится собрать расширенный пакет документов, который бы подтверждал ликвидность собственного имущества.

Для банковской организации не подойдет любая квартира, которая смогла бы обеспечить сделку. Компаниям нужна ликвидная недвижимость, которая пользуется спросом и которую можно было бы быстро продать. Также не стоит рассчитывать, что банк выдаст ссуду, соизмеримую стоимости жилья. Максимальный кредитный лимит будет около 60-80% от цены недвижимости.

На что же больше всего обращают внимание банки при оформлении залога квартиры под кредит? Оценивает банковская компания следующие характеристики:

  • местоположение. Чем дальше квартира от центра, тем меньше шансов, что ее можно будет использовать в качестве залога;
  • состояние. Недвижимость не должна требовать ремонта;
  • материал. Подходят квартиры, состоящие из кирпичного, железобетонного или каменного фундамента;
  • удобства. В доме есть свет, вода, газ и другие необходимые условия;
  • дом не является аварийным, не подготавливается к сносу и ему не требуется капитальный ремонт;
  • некоторые банки не могут принимать квартиры в залог, размещенные на верхнем этаже здания;
  • отсутствуют любые виды обременения;
  • жилье находится в собственности у потенциального заемщика, среди собственников нет несовершеннолетних граждан;
  • не проводились какие-либо перепланировки. А если проводились, то они регистрировались в соответствующих органах с разрешением.

Также достаточно тяжело взять кредит под залог квартиры в банке, если собственник имеет только лишь долю. Нужно будет предоставить документы, которые разграничивают права собственников между собой.

Также сложнее оформить кредит под залог коммунальной квартиры. Наиболее удобная альтернатива для банка – это обычные однокомнатные или двухкомнатные квартиры в центре города. Они пользуются спросом и их легче продать, нежели дорогую элитную недвижимость, на которую придется долго искать покупателя.

Требования к заемщику

Требования к заемщику
Помимо требований к самому жилью для кредита под залог недвижимости, необходимо, чтобы и сам заемщик соответствовал уровню запрашиваемой денежной суммы. На что обращает банк внимание:

  • возраст. Чаще всего это 18–65 лет;
  • кредитная история. На текущий момент нет задолженности перед другими банками, заемщик исправно погашал все кредиты;
  • регистрация заемщика в зоне нахождения представительства банковской компании;
  • официальное трудоустройство не менее чем полгода;
  • кредитная нагрузка не превышает 40% от общего дохода клиента и созаемщиков.

Но существуют банки, которые выдают кредит под залог квартиры тем заемщикам, которые официально не трудоустроены, т. е. без дополнительных справок о доходах. В этом случае процентная ставка будет выше.

Плюсы оформления кредита под залог недвижимости в том, что проценты ниже, чем при простом потребительском кредитовании. Разница может достигать 10-20% годовых. Кроме того, срок кредитного договора значительно выше, он может составлять 15-20 лет. Залоговое имущество остается в собственности заемщика. Он может сдавать его в аренду, прописывать родственников. В связи с обременением нельзя только совершать сделки купли-продажи или отчуждения.

Минусом же является, что в случае невозможности выплачивать денежные средства можно потерять свою квартиру. Поэтому, прежде чем оформлять долгосрочные отношения с банком на крупные суммы, убедитесь, что вы сможете вернуть деньги. Есть и другие варианты, что можно предоставить в залог, например автомобиль.

Цели кредита

Цели кредита

Кредит под залог недвижимости может быть оформлен под различные цели. По сути, это нецелевой вариант финансирования, и банки, дающие кредит, не требуют отчитываться перед ними, на что именно нужны деньги. Главное – понимать, чтобы цель оправдывала средства.

Одной из таких благих целей является покупка квартиры. Улучшить свои жилищные условия можно при помощи займа под залог. Причем таким образом можно купить квартиру как в новостройке, так и на вторичном рынке. При этом свою собственную жилую площадь можно сдавать в аренду без ведома банка, в отличие от ипотеки это разрешено.

Также получить деньги под залог квартиры можно для проведения ремонта и для постройки загородного дома. Максимальной доступной суммы при кредитовании без обеспечения может не хватить. Под залог жилья банк значительно увеличит финансирование.

Денежные средства можно использовать для покупки автомобиля. Нередко банковские предложения при автокредитовании имеют высокие процентные ставки, а также обязывают клиентов оформлять дополнительные договоры страхования, такие как каско или страхование жизни, что значительно увеличивает переплату.

Первая цель рынка кредитования – это финансирование бизнеса. Кредитные средства должны быть использованы для того, чтобы получить прибыль. Но начинающему индивидуальному предпринимателю банк вряд ли одобрит большой кредит.

В этом случае целесообразно оформление кредита под залог недвижимости. Конечно, можно взять банковские деньги и для других крупных покупок или отдыха за рубежом. Цель финансирования, скорее, актуальнее для заемщика, чем для кредитора.

Инструкция для заемщика

Инструкция для заемщика

Чтобы оформить договор под залог имеющейся квартиры, понадобится подготовить обширный пакет документов. Любая долгосрочная сделка с банком на крупные суммы требует тщательной подготовки. Следует выбрать оптимальное предложение и полностью изучить все условия. Далее расскажем о последовательности действий.

Подготовка документов

Подготовка документов

Пакет документов необходимо готовить заранее. Это может быть длительной процедурой, которая может занять много времени. Существует перечень документов, которые будут необходимы для предоставления в любой банк:

  • выписка из ЕГРН;
  • договор купли-продажи, или другой, подтверждающий сделку на собственность;
  • квитанции об отсутствии долгов за коммунальные платежи;
  • оценка квартиры от независимого оценщика. Полезна также и для понимания, на какую максимальную сумму можно рассчитывать;
  • справка о том, что с недвижимостью можно совершать регистрационные действия и квартира не имеет обременений.

Банковские компании вправе запросить любые другие документы, которые им будут необходимы для принятия решения о том, сможет ли банк выдать кредит наличными под залог данного жилья. В этот комплект входят как разрешение супруги на совершение сделки, так и документ о количестве прописанных в доме людей или иные справки.

Выбор банка

Выбор банка

Это важный этап для тех, кто хочет взять кредит наличными, предоставив собственную квартиру в залог. В приоритете должна быть та компания, в которой у вас имеется карточка, на которую переводят заработанную плату. Также договор оформляется на более подходящих условиях в случае, если у клиента были успешно погашенные кредиты в конкретной банковской организации.

Но в любом случае стоит оценить все предложения банков, где взять кредит под залог квартиры. Необходимо не только изучить рекламные проспекты на сайтах банковских компаний, но и ознакомиться с условиями по погашению. Сначала лучше выбирать среди самых крупных банков, таких как ВТБ 24, Сбербанк, Альфа-Банк, но стоит обратить внимание и на стабильные локальные организации.

Формирование заявки

Формирование заявки

Для того чтобы взять деньги под залог квартиры, рекомендуется сначала подать заявление через сайт банка. Таким образом можно получить предварительное решение. Оно не будет означать, что кредитный договор будет одобрен, но зато на ранних этапах можно будет понять, возможна ли вообще сделка.

После того как поступит ответ от банка с положительным решением, можно обратиться в офис с личными документами, характеризующими заемщика. При себе необходимо иметь:

  1. Паспорт.
  2. СНИЛС (не везде требуется).
  3. Справку, подтверждающую доход (2-НДФЛ, выписка из банковского счета за последние полгода, справка по форме выбранного банка).
  4. Копия трудовой книжки с печатью.

Также банк вправе запросить дополнительные документы, такие как военный билет, заграничный паспорт, водительское удостоверение и другие.

Оформление договора

Оформление договора

После необходимо предоставить имеющийся пакет документов на квартиру. Сотрудники банка возьмут на рассмотрение все справки и в процессе принятия решения будут с вами связываться, если необходимо предоставить еще документы. Вся процедура занимает около недели. После чего клиента приглашают для оформления договора.

Это самый ответственный этап. Необходимо будет внимательно читать и изучать все условия по кредитному договору и договору залога. Буквально каждый пункт. И по всем сомнительным вопросам консультироваться с менеджером. В такой ситуации будет нелишним пригласить с собой юриста или человека, знакомого с банковским делом.

Если условия договоров понятны и все детали устраивают, то можно подписывать документы. Один экземпляр берет себе банк, второй остается у клиента. Кроме этого, необходимо будет оформить договор страхования недвижимости. Заемщик вправе самостоятельно выбрать страховщика.

Также нет нужды оформлять дополнительные страховки жизни и здоровья или от потери работы. Если есть уверенность, что заемные средства вернуть удастся без страхования, то можно не переплачивать.

Подпись графика платежей

Подпись графика платежей

Это завершительный этап в теме, как получить кредит под залог. В графике платежей отображаются даты, когда денежные средства должны поступать на счет в банк. Необходимо учитывать сроки перевода платежа и оплачивать заранее. Пропуск даты списания будет влечь за собой негативные последствия в виде штрафов, пени и испорченной кредитной истории.

Также в графике можно посмотреть сумму процентов, входящую в ежемесячные платежи, и общую стоимость кредита. Специалисты обязаны давать график в любой момент по требованию клиента, также рекомендуем зарегистрироваться в личном кабинете, где будет вся информация в режиме онлайн.

Банки

С вопросом, можно ли взять кредит и как это сделать, мы определились. Теперь рассмотрим текущие актуальные предложения некоторых банков на данный момент. Это будет лишь справочная информация, и чтобы выбрать подходящий именно для конкретного случая банк, вам придется самостоятельно просматривать банковские сайты и подбирать оптимальные условия.

Сбербанк

Сбербанк

Сбербанк предлагает кредитный договор под 12% годовых. Максимальная сумма, на которую можно рассчитывать, – 10 млн рублей. Срок кредитования значительно выше, чем при оформлении простого потребительского кредита, он достигает 20 лет. Минимальная сумма начинается с 500 000 рублей. Стоит рассчитывать, что банк готов предоставить средства – не более 60% от оценочной стоимости жилья. В качестве залога можно использовать не только квартиры, но и гаражи, земельные участки и жилые дома.

ВТБ 24

ВТБ 24

В ВТБ 24 можно оформить кредит под 11,7%. Банк принимает в качестве залогового имущества квартиру, расположенную в черте города. Максимальный срок – 20 лет, при этом он может быть равен полному году. ВТБ 24 финансирует сделку на сумму не более чем 50% от стоимости жилья. Сумма кредитования не превышает 15 млн рублей.

Альфа-Банк

Альфа Банк

В Альфа-Банке ставки по процентам начинаются от 12,1%. Срок договора может быть немного выше – до 25 лет. Необходимо обязательно подтверждать свои доходы. Таким образом можно оформить ипотеку, рефинансировать другие кредитные договоры или получить нецелевой заем.

Тинькофф

Тинькофф

Компания может перечислить деньги на банковскую карточку. При этом нет необходимости подтверждать свои доходы. Вся процедура оформляется дистанционным способом. Тинькофф в качестве обеспечения принимает любое жилье, в том числе и коммерческую недвижимость. Сумма кредита –  до 15 млн рублей. Ставки начинаются от 12%, а максимальный срок не превышает 15 лет.

Ренессанс Кредит

Ренессанс Кредит

Этот банк имеет не самые выгодные условия на рынке. Срок договора может быть только до 10 лет. А процентная ставка – от 16% годовых. Максимальная пороговая сумма – до 3 млн рублей. При этом минимальный заем – от 300 000 рублей.

Смотрите также:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.