Почему банк может отказать в кредите?

отказал банк не бедаСегодня, в век развитой инфраструктуры кредитования, как ни странно, можно услышать приторно-вежливую фразу: «Извините, но наш банк не может выдать вам заем». При этом потенциальный клиент (как он считает) имеет неплохой стабильный заработок, не занесен в черный список и т. д.

Так почему банки отказывают в кредите? К сожалению, многие финансовые учреждения, используя законодательство, отказываются объяснить клиенту, почему принято отрицательное решение по отношению к его заявке.

причины отказа в выдаче кредитаКак показывают социологические исследования, банки, дающие кредит, могут отказать потенциальному заемщику по трем причинам:

1. Потенциальный клиент не прошел скоринг. В настоящее время поток потенциальных клиентов достаточно большой, поэтому сложно в короткое время оценить платежеспособность соискателя, при этом не учитывается человеческий фактор.

Для решения данной проблемы были разработаны специальные компьютерные программы, на которые и была возложена эта миссия. Цель программы – проанализировать введенные данные, сопоставив расход/доход клиента, определить степень риска на основе оценки имеющейся базы данных, соотнося его по возрастной категории и кредитуемой группе товаров. Но часто бывает так, что программа не может корректно справиться со своей задачей, и тогда для принятия решения банки, дающие кредит, отправляют заполненную анкету кредитному инспектору. Соответственно, срок рассмотрения заявки увеличивается до нескольких дней.

Первое, что сделает инспектор, попытается узнать информацию о клиенте по всем указанным телефонам, и если будет получена скудная информация о заемщике или сотрудник банка не сможет дозвониться, материал сразу же в «отказной». Но почему-то многие потенциальные заемщики игнорируют этот простой пункт, а потом гадают, почему им было отказано.

2. Как ни странно будет звучать вторая причина, но все же банки, дающие кредит, могут не иметь свободных средств, соответственно, все заявки будут рассмотрены с отрицательным решением. Чаще всего такая ситуация возникает у банков, проводящих агрессивную маркетинговую политику, при этом не рассчитана возможность кредитного портфеля по соотношению обращений потенциальных заемщиков.

Осложняется ситуация и тем, что сегодня отечественным структурам приходится копить свои собственные средства, тогда как ранее краткосрочные оборотные средства перехватывались у западных коллег. Поэтому во избежание «плохих» займов многие банки, дающие кредит, ужесточили требования к потенциальным заемщикам и отказываются от своей агрессивной экспансии.

3. Третьей причиной, почему банки отказывают в кредите, можно назвать всем известные стоп-листы и бюро кредитных историй.

Статья в тему: Как получить заем с плохой кредитной историей

По истечении времени в банке стали обмениваться собранной информацией о клиентах, создавая единую базу или так называемое БКИ. Как показывает практика, достоверность таких стоп-листов оставляет желать лучшего, и если клиент вследствие попал в него, то рассчитывать на кредит совершенно не имеет смысла.

Банку легче отказать на основании данных из этого списка, чем тратить время и денежные средства на более тщательную проверку платежеспособности потенциального заемщика. Ранее банк сам формировал базу данных о потенциальном заемщике, используя информацию правоохранительных органов, психиатрических клиник, наркодиспансеров. Часто это делалось неофициально.

Статья в тему: Как исправить кредитную историю

Такая база, собранная самим банком, была достаточно полной и объективной, так как включала в себя нюансы проведения предварительной сделки и содержала причину отказа, если таковой имел место.

Какова бы ни была причина отказа от банка, дающего кредиты по вашей заявке, рекомендуется проанализировать данные, указанные в анкете, и обратиться в другой банк, ведь не все же обмениваются полной информацией.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
6 комментариев
сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Катя

Ну в нынешней экономической ситуации в принципе сложно получить кредит, ведь у банков уже нет столько наличных средств, как пару лет назад. Мне вот только один раз одобрили сумму намного меньше чем просила, видно по каким-то параметрам я банку не подошла. Хотя никогда и в никаких стоп-листах меня не было и все кредиты я всегда платила во время. Но у каждого банка свои алгоритмы при выдаче кредита, как мне объяснил кредитный менеджер. И если Вам не одобрили кредит в одном банке, то в другом могут его одобрить. Вот моя версия почему мне одобрили маленькую сумму, то это небольшой стаж работы на том месте работы, да и зарплата официальная была небольшая совсем.

Оксана

Полностью согласна c комментариями Елены. Как представитель банка, могу достоверно точно дополнить, что когда заемщик подает заявку на кредит, он в какой-то степени играет в "русскую рулетку", с собственным везением. На положительное решение влияет не только кредитная история клиента, платежеспособность, финансовое положение, различные негативы МВД и ФССП, и другие моменты, но и конкретная кредитная политика банковского учреждения на конкретный период. Так, могу сказать, что кредитная политика банка меняется регулярно, в зависимости от положения на финансовом рынке, поэтому некогда положительному во всех показателях заемщику, в одно время могут отказать, а уже через пару месяцев, этот же банк может позвонить и пригласить за кредитом.

Александра Левви

Недавно пыталась получить кредит в нескольких банках, но мне было отказано. Долго размышляла голову, почему так могло произойти. Платежеспособность у меня достаточно высокая, а то, что сразу несколько банков не смогли найти доступных для кредита средств, очень сомневаюсь. Прочитав вашу статью, сопоставила данные и сделала для себя некоторые выводы. Скажите, пожалуйста, можно ли как-то узнать, состою ли я в таком "стоп-листе" банка и на сколько конфиденциальной является эта информация для клиента? И если все же состою, то как сделать так, чтобы банк из этого списка меня убрал? В этом вопросе у каждого банка свои параметры, либо есть общие критерии, по которым мы попадаем в "стоп листы"?

Андрей

Личный опыт. Недавно я попытался взять в кредит новую морозилку - и получил отказ. Отказал тот банк, в котором у меня хорошая история. Представитель, принимавший заявку, пригласила меня зайти с утра пораньше назавтра. Оказалось, что при оформлении товарного кредита банк, не проводит проверок в БКИ или по стоп-листам. Максимум- прозвонят телефоны из анкеты. И тут причиной отказа может стать лимит средств , отпущенный кредитному специалисту при магазине. Сотруднику банка при магазине выделяют определенную сумму на карту. Заключил договор, оформил покупку и сразу перебросил деньги магазину. Провели в день покупок на сумму лимита, всем остальным отказывают в кредитовании без комментариев.

Vinnitsa81

Андрей может это и к лучшему, что вам отказали в покупке морозильной камеры. Привычка покупать в кредит бытовую технику, она ни к чему хорошему не приводит. Нужно стараться учиться зарабатывать и собирать деньги на приобретение новых вещей и приборов. Морозилка ведь не авто с квартирой на которые собрать практически не реально.

П.С. про карточный лимит у представителя банка слышу впервые.

Лена

Долгое время проработав в кредитовании, могу сказать, что все это откровенный бред. Ни о каких карточках с ограниченным лимитом, которые якобы есть у кредитных специалистов, я не слышала. Если клиенту приходит положительное решение по кредитной заявке, банк автоматически переводит деньги со своего счета на счет магазина, в котором оформляется договор. А поводов к отказу по кредиту множество. Кредитная история (одна из самых распространенных), неофициальное трудоустройство или небольшой стаж, возраст клиента, вид товара. В банковской программе скоринга заложены параметры, определяющие уровень риска. А если заемщик попал в стоп- лист, то взять кредит будет достаточно проблематично в любом банке.