Обзор кредитных программ Беларусбанка – условия и процентные ставки

ОАО «Беларусбанк» является государственным банком Республики Беларусь. Компания ведет свою активную деятельность не только с юридическими лицами, являясь системообразующим финансовым учреждением, но и широко распространена на рынке физических лиц. Эта организация предлагает полный спектр банковских услуг, но в данной статье расскажем о том, какие кредиты Беларусбанк предоставляет.
обзор кредитных программ Беларусбанка

О банке

Прежде чем принимать решение о том, в каком банке взять кредит, следует изучить надежность компании. Беларусбанк – это крупнейшая организация в республике. Степень представленности этого банка сопоставима со Сбербанком в России. Правда, в отличие от русского аналога, белорусский сосед является практически полностью государственным, поскольку более 98% акций принадлежит Республике Беларусь, в то время как акционером Сбера (50% плюс одна акция) выступает независимый от государства Центральный Банк.

Начало своей деятельности Беларусбанк отсчитывает с 1922 года. Компания кредитует более 90 тысяч юридических лиц и частных предпринимателей, в том числе и крупнейшие промышленные компании. Также деятельность организации направлена и на международную арену. Банк имеет представительства в России, Китае, Германии, а также широкую сеть партнеров и инвестиционных проектов по всему миру.

Потребительское кредитование

Потребительское кредитование

Особенность потребительских кредитов Беларусбанка в том, что предложение напрямую зависит от ставки рефинансирования. На российском рынке в роли регулятора работают стандартные отношения спроса и предложения.

Процентная ставка по кредитам в этом банке зависит от текущей ставки рефинансирования и срока займа. При этом ставка является плавающей. Это означает, что если банк меняет ставку рефинансирования в ходе действия потребительского кредитования, то и в договоре она автоматически изменяется. Рассмотрим актуальные предложения потребительских кредитов этого банка.

Срок, летСтавка рефинансирования +
10%
21,5%
32%
42,5%
53%

На момент написания статьи в Республике Беларусь действовала ставка рефинансирования, принятая в октябре 2017 года, и составляла 11%. Максимальная сумма определяется в индивидуальном порядке и зависит непосредственно от платежеспособности заемщика. При этом банковская компания не устанавливает определенной предельной планки.

Ограничивается лишь платежеспособность клиента. Считается, что подтвержденный доход заемщика не должен превышать 15 базовых величин. Таким образом, четкой формулировки на максимальную сумму кредитования, выраженную в конкретных цифрах, компания избегает.

Требования к заемщикам

Требования к заемщикам

 

Оформить кредит в Беларусбанке могут как граждане Белоруссии, так и иностранцы, и даже лица без гражданства. Главное требование к потенциальным клиентам банковской организации заключается в том, чтобы потенциальный заемщик имел постоянное место проживания в республике. А также необходим доход, который формируется в Беларуси. Возможно оформить заем на потребительские нужды без поручителей.

Необходимые документы

Чтобы получить кредит наличными в этом банковском учреждении, необходимо будет подготовить комплект документов из следующего списка:

  • паспорт. Банковским специалистам понадобится копия, но также при себе нужно иметь оригинал;
  • если по потребительскому кредиту наличными предусмотрен поручитель, то потребуется также копия паспорта, но для предъявления нужен будет и оригинал;
  • заявление о разрешении на проверку кредитной истории для всех участников договора. Такая заявка создается как в отделе банка, так и самостоятельно в Национальном белорусском банке;
  • заявление на сверку личных данных потенциальных участников кредита в Беларусбанке;
  • справка о доходах. Документ можно запросить непосредственно в банковском учреждении для заполнения по месту работы.

Получение в Беларусбанке кредита возможно без справок и поручителей. Подтверждать свои доходы необходимо, если по мнению банка запрашиваемая сумма превышает платежеспособность заемщика.

Для пенсионеров, получающих пенсию на счет в Беларусбанке, а также получающих зарплату на карточку от этого банка предоставление справок о доходах так же не обязательно. Достаточно будет, чтобы банковский специалист сформировал счет-выписку за последние три месяца.

Если потребительский кредит оформляет индивидуальный предприниматель, то ему необходимо подготовить дополнительную документацию. В такой пакет справок войдут:

  • справка о государственной регистрации в качестве предпринимателя. А также предоставление лицензии при необходимости. Нужны именно оригиналы;
  • документы, подтверждающие ежемесячные доходы;
  • отчет о движении денежных средств на расчетном счете в банковской организации за последние три месяца. Можно не предоставлять, если деятельность осуществляется без открытия счета;
  • документация об оплате налогов;
  • также специалисты банковского отдела по регистрации кредитных сделок могут запросить дополнительные финансовые документы, которые подтверждают платежеспособность потенциального заемщика, для определения степени риска такой сделки и возможности кредитования.

Как оформить кредит

Как оформить кредит

Кредиты на потребительские нужды есть возможность оформить несколькими способами:

  • обратиться в банковское отделение с документами;
  • подать заявку через сайт банковской организации в режиме онлайн;
  • позвонить на горячую линию.

Специалисты проверят кредитную историю и предоставляемую документацию и свяжутся с клиентом в течение трех рабочих дней. После чего необходимо будет направиться в отделение банка с оригиналами документов для завершения сделки и получения денежных средств. Если оформляется поручительство, то необходимо, чтобы свою подпись в договоре оставил поручитель, а также нужно предоставить его оригиналы документов.

Подать заявку возможно в электронном виде, получить ответ  – также дистанционно на мобильный телефон или почту. С даты положительного решения забрать деньги можно в течение 30 дней. Если в этот срок финансирование не будет осуществлено, то подать заявку потребуется заново.

Оформление через интернет

Оформление через интернет

Чтобы подать заявку удаленным способом, необходимо в разделе «Кредиты» выбрать «Потребительское кредитование». После чего кликнуть на меню «Оформление кредита». Внизу страницы появится ссылка с названием «Заявка на кредит».

Перед тем как подать заявку, следует определиться с типом кредитования. Стандартные предложения отличаются лишь сроком и процентной ставкой, есть также и специальные варианты, о которых поговорим позднее. После выбора названия программы система покажет срок и процентную ставку.

Далее потребуется заполнить данные о возможных доходах и расходах. На этом этапе рекомендуем предоставлять достоверную информацию, так как если специалисты посчитают, что заемщик намеренно вводит некорректные данные или пытается скрыть какие-либо сведения, то, вероятней всего, будет принято отрицательное решение о возможности кредитования.

После этого система произведет расчет максимально доступной суммы, а также предложит вариант размера ежемесячного платежа. Он будет разбит на выплаты по телу кредита и проценты кредитного договора.

Далее необходимо будет заполнить контактные и персональные сведения: информацию по месту проживания и регистрации, паспортные данные, состав семьи и другие. Таким образом, заявка будет сформирована и передана в работу. Через 3 рабочих дня можно ожидать обратной связи от компании с положительным решением.

Рефинансирование

Рефинансирование

С помощью программы рефинансирования можно погасить свою текущую задолженность путем оформления договора в Беларусбанке. Компания произведет выплаты, закрыв договор, при этом задолженность будет оформлена в Беларусбанке на новых более выгодных для заемщика условиях. Таким способом можно погасить как кредиты в этом банке, так и договоры, которые были оформлены в других финансовых учреждениях республики Беларусь.

Проценты по договору также назначаются плавающими и зависят от ставки рефинансирования. Максимальная длительность кредитования достигает 10 лет в случае ипотечного кредитования и до 7 лет по договорам потребительского кредита. А ставка и в том, и другом случае равна ставке рефинансирования от Национального Банка + 3%.

Условия предоставления услуги

Условия предоставления услуги

 

Помимо стандартных требований банковская организация выдвигает дополнительные условия для рефинансирования:

  • договор, который является объектом рефинансирования, должен быть оформлен на то же физическое лицо;
  • по кредиту нет текущей просроченной задолженности. По ходу выплат было допущено не более двух просрочек длительностью от 8 дней;
  • прошло более двух месяцев с даты финансирования кредитования;
  • по фактическому графику погашений до конца срока действия кредита осталось не менее трех месяцев.

Дополнительные документы

Помимо основных справок в банк потребуется предоставить справку от текущего кредитора, где размещена информация следующего характера:

  • Ф. И. О. (на кого оформлен договор);
  • сумма текущей задолженности;
  • информация о наличии или отсутствии текущей просрочки;
  • реквизиты компании, куда необходимо перевести деньги для закрытия договора;
  • выписка со счета, где отражена информация о зачислениях денежных средств.

Действительны банковские справки могут быть только в течение 15 дней с момента их формирования.

Кредитные карты

Кредитные карты

Основное отличие такой услуги в том, что Беларусбанк может выдать карточку даже тем заемщикам, которые имеют недостаточно хорошую кредитную историю и получают часто отказ в кредитовании.

Карточка выдается на три года с последующим автоматическим перевыпуском. При этом кредитный лимит возобновляем. Это означает, что в случае внесения денег на счет, кредитными средствами вновь можно продолжать пользоваться. Условия по кредитке:

  • максимально доступная сумма определяется в индивидуальном порядке;
  • процентная ставка плавающая, равняется ставке рефинансирования + 3% для клиентов с плохой кредитной историей, + 2% для заемщиков с хорошей кредитной историей;
  • размер ежемесячного платежа составляет 5% от суммы текущего долга на конец расчетного периода;
  • комиссия за снятие наличных в кассах сторонних банковских компаний 3% при минимальных 6,50 рублей;
  • через банкоматы сторонних банков 2% с минимумом в 3 руб.

При этом при снятии может еще быть назначена и комиссия непосредственно банка, через который выполняется операция. Как Беларусбанк различает хорошую и плохую кредитную историю?

Банковская организация считает историю хорошей, если у клиента за последние 5 лет не было допущено более двух просрочек. При этом в расчет берутся кредитные договоры длительностью не менее одного года.

Кому предоставляется карта

Кому предоставляется карта

Существуют ограничения по возрасту. Банковское учреждение готово сотрудничать с потенциальными клиентами, чей возраст меньше чем 57 лет. Помимо того, компания не готова приглашать сторонних заемщиков. Кредитные карточки выдаются только тем лицам, у которых имеется текущий счет в банке, на который на постоянной основе поступают денежные средства.

Это может быть зарплатный проект от работодателя или счет, на который переводит деньги наниматель или зачисляется пенсия. Главное, чтобы заработок имел официальный характер и мог бы быть подтвержден документально.

Подать заявку можно также в режиме онлайн, а документы потребуются стандартные, как и в случае обычного потребительского кредитования.

Специальные предложения через личный кабинет

Специальные предложения через личный кабинет

Беларусбанк предлагает вариант кредитного договора с минимальными процентами, а также условия по рассрочке.

Интернет «Безналичный»

Максимальная длительность кредитования рассчитана до 1 года. Деньги могут быть перечислены на банковский счет Белорусбанка. Сумма кредитования не может превышать 5 000 рублей. Процентная ставка равна ставке рефинансирования. При этом в ходе договора ставка остается прежней, если договором не будут предусмотрены условия по смене процентов согласно изменению ставки рефинансирования.

Рассрочка

Рассрочка

Другой вариант предполагает беспроцентный заем. Предельная сумма также не превышает 5 000 рублей. Ставка 0,01%. Существуют варианты оформления договора от 4 до 12 месяцев. Таким образом, нет возможности получить наличку, но можно профинансировать сделку купли-продажи, т. е. получить товар в рассрочку.

Так организация получит финансирование от банковского учреждения, а у клиента возникнет задолженность перед банковской компанией, но в условиях рассрочки.

Кто может воспользоваться сервисом

Чтобы получить такие выгодные предложения, необходимо иметь карту в банке, на которую поступает заработная плата или иные зачисления в стабильной форме не менее чем в течение трех последних месяцев.

Также для оформления договора потребуется личный кабинет, поэтому нужно быть зарегистрированным в нем, а также подписать с Беларусбанком документ о комплексном обслуживании. Оформить заявку на кредитование можно в любой удобный момент, не посещая офис, посредством личного кабинета.

Автокредитование

Автокредитование

Автокредит в Беларусбанке можно оформить как на новый автомобиль, так и б/у. При этом возраст машины не должен превышать 3 лет. Авто можно купить как у дилеров, так и у частных лиц. Свой текущий автомобиль можно использовать по системе «трейд-ин» в пользу нового транспортного средства.

Условия договора

  • Максимальный срок не может превышать 7 лет.
  • Процентная ставка в первые полгода составляет 13%, затем становится плавающей и зависит от текущей ставки рефинансирования + 2%.
  • Нет необходимости вносить первый взнос.
  • Нет необходимости оформлять страхование каско.
  • Кредитование предоставляется только под поручителя.
  • Максимальная сумма определятся индивидуально.
  • Финансирование производится путем перечисления денег на счет продавца.
  • Существует вариант предоставления отсрочки по оплате в течение 6 месяцев.

Требования к клиентам

Требования к клиентам

Заемщиками могут стать как граждане республики, так и иностранцы или лица без гражданства, но зарегистрированные на территории страны, имеющие официальную работу и доходы. Не подтверждать свою платежеспособность могут:

  • клиенты, приобретающие автомобиль Gleely у партнера «Автоторгсервис»;
  • заемщики, у которых зарплатный проект или пенсия в Беларусбанке.

Документация

Помимо стандартного пакета, следует подготовить документ, который подтверждает сделку с куплей-продажей транспортного средства с физическим или юридическим лицом. Прочие справки актуальны, как и в случае с оформлением обычного потребительского кредита.

Договор на обучение

Договор на обучение

Это кредитование, направленное на финансирование людей, получающих образование по дневной форме обучения в школе или вузе. Банк может оплатить стоимость годового обучения, перечисляя деньги на счет образовательного учреждения.

Процентная ставка прямо коррелирует со ставкой рефинансирования. В момент учебы производится выплата только процентов по кредитованию. С момента завершения обучения выплачивается кредит полностью, при этом:

  • в течение трех лет в случае окончания среднего образовательного учреждения;
  • в течение пяти лет в случае с высшим ученым заведением.

Требования

Требования

 

Каких-либо дополнительных требований банковская компания не выдвигает. Стоит отметить наличие специфичных справок:

  • договор о платном обучении;
  • документ, в котором будут отражены форма обучения и сроки;
  • текущие справки об образовании (аттестаты, дипломы и другое).

Подтверждать статус студента или ученика необходимо будет ежегодно.

Кредитование пенсионеров

Кредитование пенсионеров

Не обошел Беларусбанк и этот социальный слой населения. Участниками такого вида кредита могут стать пенсионеры любого возраста. Денежные средства выдаются на банковскую карту, процентная ставка назначается следующим образом:

  • 1-й год в размере ставки рефинансирования;
  • в дальнейшем к плавающей ставке добавляется 1% до конца срока.

При оформлении специального предложения по дебетовым банковским картам «Бархат» проценты распределяются так:

  • 1-й год в размере ставки рефинансирования, но минус 3%;
  • в дальнейшем – рефинансирование минус 2%.

Требования

Требования

Клиентами могут выступить только те лица, у которых есть право на получение пенсии, а вот поручителями – люди независимо от гражданства. Дополнительным документом выступает пенсионное удостоверение гражданина республики Беларусь.

Таким образом, белорусский банк предоставляет полный комплекс кредитных предложений, ориентируясь на все социальные слои населения. С учетом специфики экономики банковское учреждение связывает свои продукты со ставкой, предлагаемой национальным банком страны.

Смотрите также:
  1. Как взять кредит на обучение?
  2. Как работает рассрочка?
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.