Как не получить кредит в наследство: 6 полезных советов

Закон таков, что наследуют и долги, и имущество. Родным усопшего заемщика остается лишь решить, нужно ли такое наследство? Сколько бы ни утверждали о несправедливости взыскания кредитных долгов с морально-этической точки зрения, наследники принимают не только права, но и обязательства после умершего, вне зависимости, были ли средства потрачены на семью или пропали в неизвестном направлении.
Как не получить кредит в наследство

Не всегда о долгах узнают сразу. Ситуация осложняется, когда имущество уже передано, и спустя 6-7 месяцев появляются недовольные кредиторы. Раз принято наследство, приняты и долги. Способов аннулировать или снизить долги по кредиту после смерти заемщика немного, но если наследственное имущество уже переоформлено, остается использовать максимум в создавшейся ситуации.

Рискованное наследство

Самое простое решение – когда наследник в курсе финансовых дел умершего и знает о существовании долга. Подняв бумаги по выданным ранее кредитам, сопоставляют сумму долга и стоимость имущества. Если долг меньше, есть смысл принять его и попытаться снизить согласно действующим нормам закона.

Проблема в том, что зачастую кредитные обязательства становятся новостью для родных умершего, вынуждая расплачиваться по кредитам. Рискованного наследства избегают, если перед принятием наследуемого имущества попытаться узнать размер кредитных обязательств.

Как стать наследником без долгов

Как стать наследником без долгов?

Методы борьбы с задолженностью малочисленны и зависят от того, на какой стадии принятия наследства обнаружились претензии кредиторов. Не надеясь на «авось», претендент до вступления в наследство уточняет состояние по кредитным обязательствам, не дожидаясь, когда суд принудит выплатить всю сумму банку за счет распродажи наследства. Но так ли легко узнать, в каком банке кредитовался наследодатель?

Совет первый: нет наследства – нет долгов

Совет первый: нет наследства – нет долгов

Когда долг обнаружен сразу, до того, как получено свидетельство о наследстве, наследник обращается в банки, выявленные по оставленной усопшим родственником документации.

Гражданин, претендующий на наследование, вправе получить информацию о кредите, состоянии ссудного счета, а также взять копию банковского договора. Если обращение оформлено письменно, кредитная структура обязана ответить правопреемнику, так как впоследствии, при разбирательстве в суде, человек на законных основаниях требует признания действий банка недобросовестными.

Иногда узнать кредитора бывает сложно – усопший не хранил никакой документации, либо доступа к ней у наследника нет. Централизованная подача запроса в Бюро КИ позволит получить последние записи по наследодателю. Но посторонний человек не вправе получить персональные сведения о заемщике. Придется ждать, когда истечет 6-месячный срок для вступления в наследство.

Совет второй: защитная страховка

Совет второй: защитная страховка

Единственным законным способом, не требующим длительных судебных разбирательств, является покрытие долгов страховой выплатой.

На сегодняшний день практически каждый банк предлагает оформить личную страховку, гарантирующую выплату на случай утраты здоровья или смерти заемщика. Придется нести расходы на оплату по договору, однако банк часто компенсирует потери путем снижения процентной ставки. Ответственный заемщик не доставит хлопот родственникам, если заключит перед взятием ссуды соглашение с защитой на случай смерти.

Наследнику остается лишь выяснить, с какой страховой компанией заключался договор, и оповестить о наступлении страхового случая.

Небольшая подсказка облегчит поиск страховщика умершего наследодателя: выяснив название кредитора, обращаются ко всем компаниям, с которыми он работает. Часто банковская структура имеет дочернюю организацию, работающую с области страхования заемщиков родного банка. Подобные подразделения действуют у Сбербанка, Альфа-Банка, ВТБ. Если кредит заключен с ними, то, скорее всего, именно в подведомственных структурах хранится страховой договор.

Совет третий: наследуйте единственное жилье

Совет третий: наследуем единственное жилье

Если принципиальное значение имеет сохранение наследуемого жилья, то граждане, которые впервые стали собственниками, благодаря унаследованной квартире вряд ли потеряют ее (если только жилье не является залогом по ипотеке).

Норма ГПК РФ запрещает взыскивать долги за счет продажи единственного жилья, а вот выплачивать долги за умершего родственника все равно придется, хоть и иными способами.

Совет четвертый: избавьте от долгов несовершеннолетнего

Совет четвертый: избавить от долгов несовершеннолетнего

Когда умирает родитель, оставив второму супругу на попечение несовершеннолетних наследников, предусмотрена возможность освобождения детей от кредитов усопшего. Принимая наследство, малолетний иждивенец не может нести обязательства по уплате долгов в силу своей нетрудоспособности.

Оставшийся в живых родитель, оберегая своего ребенка, берет на себя обязательства по кредитам. Суд не вправе лишить ребенка единственного жилья и не взыскивает кредит с несовершеннолетнего. Принимая решение о принудительной выплате кредита, суд учтет законодательную защиту, обеспеченную недееспособным гражданам, скорректировав взыскание в отношении законного представителя ребенка.

Совет пятый: не спешите платить!

Совет пятый: не спешите платить!

Ответ кредитору во многом зависит от срока, прошедшего с момента последнего взаимодействия по поводу выплат. Дело в том, что срок исковой давности по кредиту, в отличие от несуществующего срока давности взысканий по исполнительному производству, действует в течение 3 лет – это единая установленная законом норма .

Если банк в течение длительного времени молчал, а потом решить обратить взыскание на наследника, даже тот факт, что суд принял иск к рассмотрению, не означает его удовлетворение. При приеме документов судья не всегда смотрит на сроки, прошедшие с момента оформления кредита или последнего общения с кредитором. Даже при вынесении судебного постановления в отсутствие наследника остается право на апелляцию с требованием признать исковые требования по кредиту незаконными в силу истечения исковой давности.

Совет шестой: снижайте убытки

Совет шестой: снижаем убытки

Столкнувшись с необходимостью выплачивать за наследодателя долг, не стоит сразу бежать гасить все кредиты:

  • во-первых, до принятия наследства могут обнаружиться новые претенденты, только и ждавшие, когда будут погашены требования кредиторов;
  • во-вторых, положения ст. 333 ГК РФ дают надежду снизить сумму взыскания по кредиту, исключив из нее неустойку и штрафные санкции. При дальнейшем рассмотрении иска от банка в суде появляется шанс в судебном порядке пересмотреть начисленные пени и штрафы, зафиксировать сумму долга, попросить отсрочку на погашение кредита.

Судья, взвешивая обоснованность претензий банка, обратит внимание, что неуплата по займу возникла не по воле ответчика, а в силу вынужденного ожидания окончания срока принятия наследства.

  1. С какого момента начинается срок исковой давности по кредиту?
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Читайте также