Как досрочно погасить кредит в Сбербанке

Досрочное погашение – это право заемщика, которое регламентировано законодательством. Кредитор не может препятствовать этому намерению, назначая штрафы, и устанавливать моратории. Эта процедура позволяет сэкономить денежные средства, так как переплата по кредитованию будет значительно ниже. Рассмотрим, как осуществляется досрочное погашение кредитов в Сбербанке, как оплатить ссуду, сэкономив проценты по кредиту.
Как досрочно погасить кредит в Сбербанке?

Можно ли досрочно погасить кредит в Сбербанке

Возможность преждевременного погашения регламентируется ФЗ-14. Этому закону обязаны подчиняться все коммерческие и государственные банки, работающие с физическими лицами. Заемщик может вернуть всю сумму долга или ее часть, предварительно оповестив банк, не менее чем за 30 дней до планируемого гашения.

Банки выполняют это требования, но со своими определенными нюансами. Досрочно закрыть кредиты в Сбербанке можно через письменное уведомление и при личном присутствии в отделении банковской организации.

Но оформить заявку можно и удаленными методами, использовав систему «Сбербанк Онлайн». Производить можно как полное погашение, так и частичное. Банковская компания не ограничивает клиента по размеру совершаемой операции в пользу списания долга.

Внося суммы, которые свыше ежемесячного платежа, клиент может выгодно пользоваться кредитным договором. Ведь процентная ставка начисляется на размер оставшейся чистой задолженности. Чем больше и быстрее оплачивать кредит, тем меньше переплаты будет в итоге.

Как лучше досрочно погасить кредит

Как лучше досрочно погасить кредит

Банковские компании строго следуют букве закона, используя законодательство, естественно, в собственных интересах. Поэтому просто внести деньги на счет и надеяться, что они будут автоматически списаны в пользу уменьшения долга,  не приходится.

Клиенты, предполагающие осуществить досрочное погашение потребительских кредитов в Сбербанке, должны оповещать кредитора заранее. Компании требуется подпись заемщика. Поэтому следует писать заявление в отделение. Для удобства клиентам предоставляется стандартный бланк для заполнения.

Либо заемщик может через личный кабинет заполнить заявку самостоятельно. Но важно сделать это безошибочно, иначе заявка будет отклонена. Данные положения размещены в открытом доступе в общих правилах кредитования.

По телефону специалисты такие обращения не регистрируют. Поэтому рассмотрим, как правильно заполнить заявление в случае полного и частичного гашения.

Полное гашение

Полное гашение

При полном досрочном погашении кредита в Сбербанке заемщику необходимо оплатить сформированную сумму тела кредита и плюс проценты за фактическое использование кредитных средств. Выполнить операцию рекомендуем по такой схеме:

  • позвонить в Сбербанк или направиться в отделение, чтобы специалисты назвали сумму, которая была бы полной для закрытия на определенную дату;
  • написать обращение в офисе или личном кабинете;
  • внести денежные средства. Здесь важно учитывать сроки перевода платежа. Если деньги отправляются через сторонние банки или платежные системы, следует уточнить, в какой день они будут зачислены, так как если к дате планируемого погашения денежных средств будет недостаточно, то закрытия не произойдет. Учитывайте сроки и совершайте раньше оплату, чтобы не пропустить дату, указанную в заявлении;
  • проверить информацию о том, что заявка поступила и деньги на счете имеются в достаточном количестве.

После списания рекомендуем получить справку от Сбербанка, что договор полностью погашен и у кредитора нет претензий к клиенту.

Частичное погашение

Частичное погашение

Процедура частичного погашения во многом схожа с полным закрытием. Порядок отличается тем, что после списания денег у клиента останутся еще обязательства перед банком. Поэтому помимо того, что сумма долга будет снижена, придется выплачивать ежемесячные платежи согласно обновленному графику.

Клиент имеет право самостоятельно сформировать заявку в личном кабинете. Списание денег произойдет в назначенную в заявлении дату. Если заемщик не пользуется «Сбербанком Онлайн», то имеет право составить обращение в офисе банковской компании.

Дополнительно необходимо выбрать условия по новому графику после частичного гашения. Существует два варианта:

  1. Уменьшение ежемесячных платежей с сохранением срока кредитования. Обязательные платежи становятся меньше, при этом длительность договора сохраняется. Расчет ведется по формуле: НП = С/ С* ТП, где
  • НП – новый ежемесячный платеж;
  • С1 – сумма основного долга до погашения;
  • Сс – сумма основного долга после погашения;
  • ТП – текущий ежемесячный платеж.
  1. Уменьшение длительности кредита с сохранением суммы ежемесячного платежа. В этом случае ежемесячный платеж остается таким же, как и был, но банк сокращает срок кредита, убирая платежи с конца.

Такая схема распространяется на все виды потребительского кредитования, в том числе и при оформлении услуги рефинансирования.

Нюансы дифференциальных и аннуитетных платежей

Нюансы дифференциальных и аннуитетных платежей

Клиент имеет право самостоятельно выбирать способы выплаты по договору кредитования. График взносов может быть представлен в виде дифференцированных или аннуитетных вариантов. Сбербанк предлагает аннуитетный кредит. Выбор банковской организации обусловлен тем, что такой способ погашения более выгоден для банка.

Аннуитетный график платежей характеризуется одинаковыми ежемесячными взносами на протяжении всего кредита. Отличаться может только последний платеж. Сумма состоит из размера основного долга и процентов по договору.

Самый первый платеж будет включать в себя больше процентов и меньше размера основного долга. Таким образом, клиент за первую часть кредитования выплачивает большую часть долга по процентам.

Рассчитывает банк сумму процентов, входящую в такие взносы, по следующей формуле:

ПР = ОСД * ПС * ФД / 365, где

  • ПР – проценты в нынешнем периоде;
  • ОСД – сумма общей задолженности без процентов на текущее время;
  • ПС – процентная ставка;
  • ФД – фактическое количество дней в периоде;
  • 365 – дней в году.

Для примера можно рассчитать сумму процентов, которая будет включена в первый взнос, если в кредит взято 1 000 000 рублей при процентной ставке в 23% годовых.

ПР = 1 000 000 * 0,23 * 31 / 365 = 1 953,42 р., где

  • 100 000 – сформированная задолженность;
  • 0,23 – коэффициент, соответствующий процентной ставке в 23%;
  • 31 – дней в месяце;
  • 365 – дней в году.

При длительности кредитования в 1 год ежемесячный платеж составлял бы ориентировочно 5 000 рублей. Тогда первый платеж состоял бы из 1 953 рубля в виде процентов и 3 047 рублей основного долга. После внесения суммы на счет задолженность перед банком составила бы 96 953 рубля, так как значительная часть была бы списана в пользу процентов.

Дифференцированный платеж характеризуется одинаковой суммой основного долга по кредиту. Но при этом размер ежемесячных взносов постоянно меняется. Если взять тот же пример со 100 000 на 2 года, то в сумму ежемесячного платежа входило бы 4 166 рублей основного долга на протяжении всего кредитования, соответственно, задолженность перед банком снижалась бы быстрей, что было бы более выгодно для клиента.

Способ  графика платежей более актуален при больших суммах кредита – от 1 млн. Но в любом случае самый выгодный вариант – это досрочное погашение, так как в  этом случае производится пересчет процентов, и клиент оплачивает их сумму только за фактическое пользование. Проценты, которые указаны в графике платежей после досрочного закрытия договора, не подлежат оплате.

Условия и механизм досрочного погашения в Сбербанке

Условия и механизм досрочного погашения в Сбербанке

Частичное и полное погашение дополнительно регламентируются ФЗ № 353 –  пунктом 3 статьи 11. Согласно этому положению, заемщик может вернуть весь размер долга с оплатой процентов за реальное пользование либо часть кредита без дополнительного уведомления кредитора в течение 30 дней с даты оформления кредита.

Такое положение касается целевых договоров потребительского кредитования, когда банком был профинансирован какой-либо товар. В случае, когда оформлялся нецелевой кредит, т. е. клиент брал в долг денежные средства наличными, вернуть сумму задолженности без уведомления можно в первые 14 дней с даты оформления.

В эти сроки в зависимости от вида сделки можно просто внести сумму на счет, и все поступившие деньги будут списаны в пользу погашения долга. Заявлений о любом досрочном погашении кредита в Сбербанке в таких ситуациях не требуется. Но следует оплачивать заблаговременно, чтобы деньги поступили вовремя.

Пересчитывается кредит автоматически. Если выплачивать досрочное погашение заемщик планирует после этих сроков, то следует уведомлять Сбербанк.

Способы погашения кредита

Способы погашения кредита

Закрывать кредитный договор банк может при условии, что весь долг был возвращен с учетом процентов за фактическое пользование. Если клиент выплачивает деньги согласно графику до конца потребительского кредитования, то закрытие сделки осуществляется без заявления.

Преждевременное погашение можно оформить как в офисе банковской организации, так и при составлении заявки в «Сбербанке Онлайн». Заявление требуется и для частичного погашения. На основании заявки от клиента производится пересчет процентов.

При этом клиент может самостоятельно решить, будет сокращение срока договора или уменьшение ежемесячного платежа. Рассмотрим, как составляются такие заявления.

В отделении с заявлением

В отделении с заявлением

Для составления заявления на частичное досрочное погашение кредита в Сбербанке необходимо иметь при себе паспорт. Заявку может создать непосредственно клиент банковской компании или постороннее лицо на основании нотариально заверенной доверенности.

Заявление в банке имеется установленной формы, в нем следует указать:

  • размер для погашения. Сбербанк не ограничивает клиентов по минимальной сумме;
  • счет, с которого будет производиться досрочное погашение. Уточнить можно непосредственно в офисе;
  • дату погашения. Клиент может самостоятельно выбрать интересующую дату.

Заявление следует составить до 20:00 по московскому времени, чтобы его успели принять в работу в этот же день. Помимо заявки необходимо обеспечить наличие денежных средств на счете в сроки, указанные в обращении.

В интернет-банке онлайн

В интернет банке онлайн

В «Сбербанке Онлайн» клиент может сформировать заявку самостоятельно как на частичное, так и на полное гашение. В связи с уплатой по договору банк должен будет произвести пересчет процентов.

Рассмотрим, как досрочно погасить в «Сбербанке Онлайн» кредит и как составить заявку. Для частичного погашение понадобится:

  1. В разделе досрочного погашения выбрать функцию «Частично погасить кредит».
  2. В открывшемся окне заполнить данные по сумме, дате и счету, с которого будет выполняться операция.
  3. Кликнуть на функцию «Оформить заявку».
  4. Выбрать «Подтвердить по СМС». На номер телефона, который привязан к договору, поступит код для подтверждения.
  5. В новом окне следует ввести код в разделе «Подтверждение частичного досрочного погашения».

Денежные средства будут списаны в ту дату, которую указал заемщик. В истории досрочных погашений можно будет отслеживать статус выполняемых внесений. Для полного досрочного закрытия порядок действий будет следующий:

  1. Выбрать раздел «Полностью погасить кредит».
  2. Указать сумму для закрытия и дату. Дополнительно следует предоставить счет, с которого будет списана сумма.
  3. Выполнить функцию «Оформить заявку».
  4. Выполнить процедуру СМС-подтверждения.

Заявление регистрируется до 20:00 по московскому времени и только в рабочие дни. При этом дата исполнения может быть не позднее следующего рабочего дня. По стандартному бланку датой закрытия является ближайшая дата платежа. Но клиент может самостоятельно выбрать удобный срок погашения.

Как вернуть страховку при досрочном погашении кредита

Как вернуть страховку при досрочном погашении кредита

Страховые договоры не являются обязательным условием при выдаче кредитов. Банки могут предлагать различные условия, в том числе и со страховками, за счет чего снижается процентная ставка.

Участником договора страхования в обязательном порядке является страховщик. Это та компания, которая имеет лицензию на осуществление страховой деятельности. Размер страховой премии включается в сумму кредита.

Таким образом, страховую премию в итоге оплачивает клиент, внося ежемесячные платежи. Банк зачисляет страховую премию в тело финансирования, на которое начисляются проценты. Но при досрочном погашении кредитования есть возможность вернуть часть оплаченной премии и проценты по договору.

Условия по возврату зависят от соответствующего договора страхования. Информация, которая регламентирует возврат индивидуальным полисом клиента, или общие правила страхования должны быть размещены в открытом доступе на сайте страховщика.

Последовательность действий для возврата страховки:

  1. Уточнить информацию о возможности возврата самостоятельно в документах или позвонив на горячую линию.
  2. Обратиться в офис банка для написания обращения.
  3. В заявлении могут понадобиться номер счета, который принадлежит клиенту, и реквизиты банка.

Денежные средства поступают на назначенный счет в течение 10 рабочих дней. Если страхователем является банк, в случае коллективного договора, то деньги сначала придут на сбербанковский счет, открытый для погашения кредитования. Если образуется переплата, то денежные средства можно будет забрать путем написания дополнительного заявления.

Смотрите также:
  1. Как уменьшить процент по ипотеке в Сбербанке?
  2. Реструктуризация долга по кредиту в Сбербанке
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
5 комментариев
сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Алена

Я видно плохо была проинформирована по поводу погашения кредита.У нас есть кредит на машину и нам повезло ,мы хотели за один платеж все погасить.Но не все так просто,девушка в банке нас просто отправила оформлять заявку и объяснила все банковскими терминами.Лично я и экономист это разные люди.В статье все логично и последовательно,как раз для таких чайников как я.

Юрий

Возможность досрочного погашения всего кредита очень полезная штука для банковского клиента. Но заметил, что при низком проценте кредита с возможностью его досрочного погашения дают кредит на более длительный срок, что повышает сумму переплаты. А так, отличная возможность, которой я уже однажды воспользовался при выплате кредита.

Эрнест

Право на долгосрочное погашение - это право каждого клиента, но не могу согласиться с другими комментаторами касательно того, что это - выгодно! Чем быстрее погашаешь кредитную задолженность - тем меньше переплачиваешь! Так было, есть и будет всегда. И даже заниженные проценты при долгосрочном погашении займа не изменят данной истины.

Олег

Сам досрочно погашал автокредит в Сбербанке. Дети покупали машину и на меня его оформили (кто же молодым даст кредит). Через полтора года им надоело переплачивать, собрали деньги и решили автокредит закрыть.
Через сбербанк-онлайн я не рискнул, а то на руках ни каких документов не останется.
Пришел в Сбер, они посчитали остаток по автокредиту, подписал все документы. Но предупредили, что если на кредитном счете (сберегательный счет с которого списывались платежи) на дату очередного платежа не будет указанной суммы, то погашение анулируется. Дети с испуга положили чуть больше. Ну и закончился на этом кредит.

Иван Романюк

Досрочным погашением кредита пользовался всегда. Хотя я не сторонник кредитов, но жизнь вынуждает брать. Брал на учебу ребенку, потому, что считаю что это выгодное вложение средств. Возвращал досрочно и получалось в итоге меньшая процентная ставка.