Например: как купить автомобиль в кредит

Где взять деньги на образование ребенка: кредит, материнский капитал или депозит

кредит на обучение ребенкаУченье – свет, а свет в России стоит недешево. Вопрос изыскания материальных ресурсов на оплату образования ребенка решается исходя из того, посещает ли будущий студент детский сад или уже готовится к сдаче ЕГЭ. Именно от этого зависит, можно ли будет обойтись малой кровью или придется наносить сокрушительный удар семейному бюджету и взять кредит на обучение.

Как потратить материнский капитал на учебу?

деньги на учебу
Средства можно использовать для дальнейшей учебы ребенка.

Оплата образования– достойный и, самое главное, законный способ распоряжения материнским капиталом. Тем более что размер его вполне позволяет обойтись без привлечения дополнительных средств, если, конечно, речь не идет об элитном учебном заведении, расположенном где-нибудь в Кембридже.

Система направления средств маткапитала на оплату обучения действует достаточно давно, поэтому процедура оформления обычно не предполагает преодоления бюрократических терниев, получение которого обычно достаточно одного посещения регионального пенсионного фонда.

После заключения с ВУЗом договора о предоставлении платных образовательных услуг, нужно будет обратиться в ПФ с соответствующим заявлением, к которому, кроме самого договора, прилагается набор документов:

  • паспорт заявителя;
  • сертификат на материнский капитал;
  • лицензия образовательного учреждения и свидетельство о его государственной аккредитации.

Сразу после приема и обработки заявления пенсионный фонд единым платежом перечисляет часть средств маткапитала на расчетный счет выбранного учебного заведения.

Приятный бонус для родителей, чей ребенок выбрал иногородний ВУЗ: с 2010 года материнский капитал можно использовать и для оплаты проживания в студенческом общежитии. Схема реализации такого права тоже проста в исполнении: договор найма комнаты и справка, подтверждающая проживание в ней ребенка, направляются в то же отделение пенсионного фонда вместе с заявлением о распоряжении средствами.

Образовательные кредиты

учеба в кредит

Современные реалии в сфере образования таковы, что платное обучение все увереннее теснит стандартное, бесплатное. Соответственно платные образовательные услуги для малообеспеченной категории населения становятся недоступными, но при этом все отлично понимают, что без заветных корочек получить высокооплачиваемую работу, построить карьеру и добиться успеха в жизни не возможно.

Изучив тенденцию удорожания обучения, правительство РФ разработало программу по выдаче образовательного кредита первоначально в экспериментальном виде, но на сегодня данный продукт показал свою респектабельность и имеет место быть. Выдача кредитов для студентов имеет свои нюансы, особенности, требования к потенциальным заемщикам, что и предлагается рассмотреть.

Образовательные кредиты — могут получить граждане отвечающие следующим заявленным требованиям:

  1. Возраст абитуриента может составлять от 14 до 25 лет.
  2. Вступительные испытания при поступлении в ВУЗ должны быть успешно выдержанны.
  3. Обучающиеся студенты и имеющие положительную успеваемость также могут рассчитывать на возможность получение данного вида кредита.
  4. Заемщик должен быть гражданином страны и иметь прописку в том городе, где собирается проходить обучение и брать кредит.

Выдача кредитов имеет достаточно простой механизм: при обращении в банк, который реализует кредитование необходимо предоставить следующий пакет документов:

  1. Документы, удостоверяющие личность.
  2. Копию договора, который был заключен с потенциальным студентом и с учебным заведением, где будет обучаться заявитель.
  3. В случае получения второго высшего образования студенту необходимо предоставить справку о доходах.

Льготный кредит с государственным субсидированием на обучение

Кредит на образование – не самый выгодный, но зато самый быстрый, а в некоторых случаях и единственно возможный способ получить деньги на оплату образования ребенка. Поскольку банков, предлагающих разумную процентную ставку в нашей стране не так много, и те, что есть, требуют участия поручителей или предоставления залога, стоит обратить внимание на программу «Образовательный кредит с государственным субсидированием». Условия кредитования более чем приемлемые:

  1. Предоставление средств на весь срок обучения плюс 10 лет после его окончания, то есть, как правило, срок кредита на учебу составляет 15 лет.
  2. Отсрочка выплаты основного долга на протяжении курса обучения и трех месяцев по его завершении. Иными словами, вплоть до получения ребенком вожделенного диплома и даже чуть дольше платить придется только проценты, да и то не все, а лишь часть – обязанность выплаты процентной ставки в полном объеме наступает с третьего года обучения.
  3. Полное отсутствие неудобных требований в виде залога, приглашения поручителей и прочих устрашающих моментов делает кредит на обучение очень привлекательным.
  4. Процентная ставка по кредиту обходится заемщику в 5,06 % годовых, остальное доплачивает государство.

Однако не все так просто: столь привлекательные условия кредитования обучения в полной мере компенсируются не менее строгими требованиями:

  1. Банк обязательно захочет удостовериться в целевом использовании предоставленных денег, поэтому по окончании обучения нужно будет предоставить заверенную копию диплома. И продемонстрировать оригинал.
  2. Минус, который можно считать таковым лишь относительно, по крайней мере, для родителей положительный момент очевиден: студенты-троечники лишаются права на льготный кредит. Получить удовлетворительную оценку по условиям программы можно будет не чаще одного раза в год. С той же регулярностью придется относить в банк справки об успеваемости.
  3. Участвовать в программе могут быть допущены далеко не все ВУЗы страны, поэтому перед посещением приемной комиссии имеет смысл выяснить этот момент, ознакомившись со списком на просторах глобальной сети.
  4. Очень ограничен выбор кредитных организаций: к примеру, по состоянию на 2014 год, взять кредит на таких условиях можно только Сбербанке, и банке «Союз».

Главное положительное отличие, кредитов на образование, это то, что процентная ставка не может превышать 10%, включая в себя все текущие операции по обслуживанию и комиссии.

Будущий молодой специалист рассчитываться по кредиту должен после того как закончит свое обучение и устроится на работу, банки как правило на ее поиск делают до трех месяцев рассрочки после защиты диплома. А вот процент по выданному займу необходимо выплачивать, как положено ежемесячно, но в связи с пониженной ставкой суммы начисляются вполне приемлемые, что и делает образовательный кредит доступным для малообеспеченных слоев населения. В первый год обучения это 40% от процентной ставки, во втором и далее – 60%, при этом срок рассрочки такого кредита достигает до 10 лет.

Вся тяжесть обучения

При незавершенном обучении отчисленный студент обязан вернуть учреждению всю выданную кредитную сумму и проценты. В связи с тем, что процесс обучения дорожает, выдача кредитов производится не только за сам процесс обучения, но и так сказать на сопутствующие образованию растраты на таких же условиях и требованиях. Несомненным плюсом образовательного кредита является и то, что имеется возможность вернуть заем раньше срока без каких-либо сопутствующих комиссий.

Гарантом/поручителем для студента выступает правительство РФ (оплачивает ¾ ставки от текущего рефинансирования), ВУЗ, который должен быть утвержден. При этом стоит учесть, что выдача кредитов на образование не распространяется на все виды профессий: существует определенный перечень «нужных» специалистов для нормального развития страны, которых и согласно поддержать государство. Список составляется исходя из потребностей в профессии и ее «важности»: врачи, инженеры, учителя, а тот кто выбрал такие специальности как маркетолог, менеджер и т.д. могут не получить при запросе образовательного кредита.

Банковский депозит- на будущую учебу ребенка

Оптимальный способ накопления денег для тех, чьи дети станут студентами в весьма отдаленном будущем. Начиная готовить сани, родители озадачиваются двумя вопросами: какой банк выбрать и как определить оптимальную программу вклада.

Какой банк выбрать

Самый надежный помощник и советчик в этом нелегком деле – сайт Центробанка. Именно там можно получить более-менее подробное досье на каждую кредитную организацию, действующую в России.

Статья в тему: в каком банке открыть счет

В первую очередь стоит обратить внимание на информацию об акционерах банка. Если таковая в свободном доступе отсутствует, лучше сразу исключить этот банк из числа претендентов на держатели вклада.

Во-вторых, средства предоставляемые в сумме до 700 000 рублей имеет смысл доверять учреждениям-участникам системы страхования вкладов, в этом случае вклад страхуется государством.

О многом говорит и размер капитала банка – чем он выше, тем банк надежнее, рассматривать стоит кредитные учреждения, у которых этот показатель превышает 20 миллионов рублей.

Для подстраховки и собственного спокойствия можно воспользоваться и независимыми источниками, размещенными в Интернете, например, изучить рейтинг банков, черный или белый списки. Вклад в будущее обучение делается не на 1 год, поэтому стоит выбирать крупные и надежные банки.

Как определить оптимальную программу вклада

В первую очередь договор банковского вклада должен быть заключен на возмездной основе. Иными словами – вклад под проценты, то есть депозит. Выбирать программу вклада, опираясь на размеры предполагаемого дохода – решение крайне опрометчивое. Более того, предложение слишком высоких, то есть превышающих средний уровень, процентов по депозиту, скорее всего, говорит о наличии у банка проблем с ресурсами.

При определении программы вклада нужно учитывать функционал оперирования денежными средствами: условия классического депозита не предполагают ни досрочного снятия денег, ни пополнения счета. Поэтому выбор стоит остановить на программе, предусматривающей такие возможности.

С точки зрения инфляции имеет смысл открыть счет в устойчивой валюте – долларах или евро. Но процентные ставки по таким вкладам всегда существенно ниже по сравнению рублевыми. Идеальный вариант – два разновалютных счета: и меры безопасности приняты, и доход повыше.

Вывод: учиться действительно дорого, но вполне возможно и не в ущерб для своего бюджета.

7 комментариев
  1. Роман Хромов

    Кредит выгоден тогда когда все деньги которые берешь в банке вкладываешь в бизнес и они начинают сами на себе потихоньку зарабатывать. У всех других моментах кредит не выгодный.

    Для того, чтобы уменьшить убыток от него можно в первую очередь найти хороший банк с небольшой процентной ставкой тогда возможно можно будет себя уберечь от пагубных последствий больших процентов от самого кредита. Также нужно быстро искать как именно погасить его как можно быстрее иначе придется много переплачивать, нужно все учитывать.

  2. Ирина

    Сейчас верить в надежность любых банков — очень рискованное дело. Люди постарше научены печальным опытом прошлого, когда все накопленное потеряли в один момент, а тогда гарантии были гораздо надежнее. Брать кредит с такими требованиями — не выгодно, ведь трудно рассчитывать на то, что наше дитя будет хорошо учиться и вообще закончит выбранный вуз, ведь вся ответственность ложится на плечи родителей. Наиболее разумно все-таки воспользоваться материнским капиталом для оплаты образования, тем более, эта система работает уже не первый год.

  3. Данила

    В данном случае важно, чтобы ребенок и родители правильно выбрали учебное заведение для дальнейшей учебы. И если других источников финансирования нет только кредит сможет помочь. Но они к сожалению сегодня кусаются своими процентными ставками, а отсюда получается, что образование становится недоступным. Жаль, очень жаль, что такие кредиты имеют такую же процентную ставку, как и кредиты для приобретения товаров.

  4. Богдан

    Не буду скрывать, что программа по порабощению страны банками работает очень успешно. Вместо того, чтобы научить людей как можно заработать, людей учат брать деньги в банке — ярмо себе на шею долговременно одевать. Достали уже с такими рекламными статьями. Что-нибудь дельное предложите.

    • Андрей

      Но, с другой стороны, где малоимущей семье взять деньги. Родители хотят, чтобы их дети учились в перспективном заведении. Другое дело, что все надо рассчитать, потянет семья ежемесячные выплаты в будущем или нет. И, желательно брать кредит в рублях, с таким падением курса деревянного можно выиграть.

  5. Марина

    Подруга в Новгороде проживает, сын московский ВУЗ выбрал. Она приятно удивлена была, узнав тогда, что оплата общежития также осуществляется средствами материнского капитала. И на студента не меньше 6 кв.м. предоставляться должно — конечно, немного, но кровать и шкафчик умещаются, и ладно. Кредитов я лично опасаюсь, взять легко, но расплачиваться полжизни.

  6. Олег

    Если есть мат. капитал, то покупаете квартиру через сколько там можно. Можно даже взять кредит (в разумных пределах!) если не хватает. Потом квартиру сдаете — постепенно этими деньгами гасите кредит и потом откладываете на образование ребенку. Когда придет время, то и на учебу средства будут и жилплощадь — не вечно ему с родителями жить. Опять же недвижимость дорожает в большей степени, нежели банковский процент.