Как досрочно погасить кредит в Сбербанке

Граждане, которые берут заём, часто интересуются: как досрочно погасить кредит в Сбербанке, каким образом это может повлиять на их дальнейшие взаимоотношения с банком, и вообще, выгодно ли это?
досрочное погашение кредита
Прежде всего, важно отметить, что погасить кредит в Сбербанке досрочно уполномочен каждый заемщик, причем сделать это можно в любое время и в любом отделении банковского учреждения. Это выгодно, конечно, самому клиенту, так как при досрочной выплате кредита он избегает дальнейших переплат в виде лишних процентов. Для банка такое решение, наоборот, не слишком приемлемо, ведь проценты клиентов — основной доход для его существования.

В более ранней практике при кредитовании в договоре с клиентом даже прописывались определенные условия, которые предусматривали удержание штрафа в случае досрочного погашения кредита. Сегодня заемщики освобождаются от подобных требований.

Виды досрочной выплаты

виды досрочного погашения

1. Если у вас внезапно появилась целая сумма для выполнения обязательств перед банком, в таком случае происходит полное досрочное погашение собственного кредита в Сбербанке. Для того, чтобы досрочно произвести окончательный расчет, следует написать соответствующее заявление и затем ожидать его рассмотрения. Спустя какое-то время финансовые средства спишутся и вы получите свободу от долговой зависимости. Чаще всего, списание происходит не сразу, а тогда, когда наступает время для очередного кредитного платежа.

Настоятельно рекомендуется, во избежание различных проблем и недоразумений с досрочным возвратом средств, взять в банке справку о том, что долг погашен.

2. В том случае, если у вас появилась крупная сумма, но её недостаточно для погашения всего долга, вы можете произвести частичное возмещение. Сотрудники банка произведут перерасчет оставшейся суммы, подлежащей выплате, и предоставят вам новый график аннуитетного погашения, подходящий к нынешней ситуации. Вы можете также произвести частичное досрочное погашение взятого кредита в Сбербанке онлайн.

В случае частичного погашения возможно два варианта:

  • вы платите весь объем, вследствие чего вам понижают количество взносов;
  • вы оговариваете с банком увеличение ежемесячных платежей, за счет чего также сокращается общий срок погашения кредита.

Если вы решили быстро расправиться с долгом, будьте уверены, что с досрочным погашением не будет особых проблем, если знать все детали. При этом нет особой разницы, какой вид кредита вы оформляли: обычный потребительский кредит, или ипотечный заём, а также насколько велик аннуитетный платеж. Возможно досрочное погашение кредита через Сбербанк онлайн.

  1. Обычно банки предусматривают какие-либо гарантии для себя в виде установления определенных сроков, до истечения которых заемщик не может досрочно погашать кредит и прекращать действие договора. Это может быть один, два, три или более месяцев. Для того, чтобы узнать, какой срок установлен конкретно вашим банком, найдите свой договор и внимательно прочитайте его. Также найдите такой пункт, как возврат процентов.
  2. В зависимости от оговоренных условий, обычно вы не можете прийти в банк и в тот же день досрочно закрыть кредит в Сбербанке. Как правило, о своем решении следует уведомлять за какой-то определенный срок — месяц, квартал, полугодие. Опять же, всё зависит от условий конкретного банка, которые подробно изложены в документе.

Процесс погашения производится в несколько этапов:

  •  вы решаете, какой вид досрочной выплаты потребительского кредита вы можете себе позволить, определяетесь с размером суммы и сроком выплаты;
  •  уведомляете банк и обращаетесь с просьбой к менеджеру, проконсультировать вас, как закрыть кредит, рассчитать остаток по выплате и сообщить новые условия, по которым вы будете сотрудничать с банком в отношении выплаты по своему кредиту;
  •  вносите на свой счет установленную сумму;
  •  при наступлении срока ежемесячного платежа по погашению займа обращаетесь в отделение Сбербанка и пишете заявление о досрочном погашении кредита;
  •  ожидаете, когда сумму пересчитают, средства со счета будут списаны в пользу погашения долга (если вы выбрали вариант полной выплаты по кредиту), или ожидаете обновленного графика по следующим платежам;
  •  обращаетесь в банк с просьбой о предоставлении справки, чтобы быть уверенным, что долги оплачены и не придется закрывать договор другим способом.

Стоит отметить, что заявление в банк следует писать не раньше и не позже даты, в которую вам необходимо совершать плановый платеж. Дело в том, что обратившись в банк с просьбой о досрочном погашении раньше, и внесении денег на счет до установленного срока, средства с количеством процентов при досрочном погашении кредита просто спишутся в пользу ежемесячного платежа, а на погашение всей задолженности вам просто не хватит денег, и могут возникнуть проблемы и недоразумения при пересчете.

Все необходимые перерасчеты совершаются банком исключительно в тот день, когда вы обратились в отделение, но не заранее. Подобные ошибки зачастую влекут за собой недопонимания со стороны клиентов и дальнейшие претензии, когда оказывается, что кредитная задолженность всё-таки осталась.

Как правильно определить сумму, которая осталась для того, чтобы выплатить весь долг, и как совершить перерасчет, учитывая новые проценты по своему кредиту? Для этого необходимо обратиться в отделение (желательно туда, где вы брали кредит), спросить оператора, возможно ли досрочное погашение кредита в Сбербанке, и попросить произвести необходимые подсчеты. В каждом банке имеется инструкция, согласно которой вы можете действовать, если решили погасить кредит досрочно.

Также вы можете самостоятельно рассчитать нужную сумму, с помощью специальных ресурсов на сайте банка. Обратившись в службу клиентской поддержки, вы можете узнать правила, как можно досрочно и быстро погасить кредит через Сбербанк онлайн, взять образец документации.

Досрочные выплаты и страховка

Досрочные выплаты и страховка

Чтобы в некоторой мере обезопасить себя, большинство банков при оформлении кредитов требуют от клиентов и покупку страховки, и такой дополнительный договор, разумеется, влечет и лишние расходы, которые взымаются с каждого вашего платежа.

В случае досрочного погашения кредита в Сбербанке нет уже никакого смысла в этой страховке, поэтому, согласно действующего законодательства, средства, потраченные на ее оплату, подлежат возвращению. Вернуть вам должны ту часть суммы, которая должна была покрыть период страхования, за который вы уже не будете выплачивать кредит.

Что нужно сделать для того, чтобы произвести возврат страховки досрочно в Сбербанке:

  •  написать соответствующее заявление по образцу, который можно получить в банке или в страховой компании;
  •  с заявлением и необходимыми документами обратиться в отделение банка или компании по страхованию;
  •  ожидать решения вопроса и зачисления выплаты на счет — это и будет возврат страховки.

Следует отметить, что вернуть деньги за неиспользованную страховку удается не всегда. Как и во всех остальных дополнительных вопросах, касающихся кредита, следует тщательно изучать заключенный с банком договор. Как правило, в большинстве случаев вопрос, касающийся страховки, прописывается. Если же такое упоминание отсутствует, скорее всего, возврат страховки не получится — в данном случае строго действует «буква закона», и вы не сможете рассчитывать на выплату.

Может ли сам банк инициировать досрочное погашение

Может ли сам банк инициировать досрочное погашение

Многих клиентов изначально интересует данный вопрос, так как не только банк, но и сами заемщики хотят иметь для себя какие-то гарантии, и не пойти по миру с протянутой рукой из-за неправомерных требований кредитора. Если в кредитном договоре предусмотрен такой пункт, то банк имеет все основания взыскать долг в досрочном порядке. При этом, разумеется, всё должно происходить в рамках действующего законодательства, и у банка должны быть серьезные причины для подобных действий. Один из поводов привлечь к такой ответственности клиента — злостные нарушения с его стороны, например, когда на протяжении длительного времени, после неоднократных предупреждений заемщик отказывается платить. Решение подобных вопросов происходит через суд.

В итоге, можно отметить, что несмотря на множество различных нюансов, в основном, досрочное погашение собственного кредита в Сбербанке — процедура относительно не сложная, а к тому же, и бесплатная. В большинстве случаев всё погашается без проблем и договор закрывается.

Главное — точно соблюдать все условия досрочного погашения и обращаться в банк с заявлением в строго установленный для этого период времени. Только в таком случае гарантируется отсутствие каких-либо задержек в выплате или недоразумений между банком и клиентом, который гасит долг досрочно.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться с друзьями:
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.