Явные признаки финансовой пирамиды

Как не попасть в руки кредитных аферистов?На Урале рухнула очередная финансовая пирамида. Катастрофа регионального масштаба осталась незамеченной в центральной прессе, но в пределах отдельно взятой семьи – это событие, граничащее с апокалипсисом. Уж сколько раз твердили миру: «Не стоит доверять деньги малоизвестным организациям, иначе задолженность по кредиту перед банком будет только расти».

Классическая пирамида МММ, рухнувшая по решению правительства, ничему не научила вкладчиков, но стала школой для череды мошенников, наоткрывавших бесчисленные ООО-инвесты.

Финансовая пирамида: признаки

Судя по тому, с какой активностью ведется обсуждение компании «Про-Инвест», ее услугами воспользовались вполне грамотные люди. По крайней мере, общаться с интернет-ресурсами они умеют. Что же стало причиной очередного контакта с граблями? «Про-Инвест» появился в ряде пунктов Уральского региона с вполне привлекательным намерением – заплатить проблемные долги за определенную плату, и, что характерно, обещание выполнил. Первые клиенты остались довольны, правда, никого не смутило, что стоимость услуг вполне сопоставима с процентами по кредитам. Но не это главное.

 

Польстившись на бесплатный сыр, многие стали брать кредиты под услуги компании плюс кредиты на услуги. В результате после скама люди остались при своих интересах, а владельцы пирамиды при чужих деньгах. Задолженность по кредитам перед банком не изменилась, как обещали мошенники, и порядок погашения остался на прежнем уровне. Скам, от английского skcum, – термин из жаргона инвестиционных мошенников – организаторы жалуются на системный сбой и вороватых менеджеров, воспользовавшихся ситуацией. Очень напоминает сценарий слива в конкретной ситуации с «Про-Инвестом». Господин директор на сайте компании и через социальные сети обратился к своим клиентам с разъяснением, на 100% идентичным классической схеме.

Что должно было насторожить клиентов в первую очередь? Прежде всего, необходимо запомнить раз и навсегда, что никому нет дела до чужих проблем, и никто не станет выплачивать задолженность по кредиту без личного на то интереса, какими бы привлекательными лозунгами это не маскировалось.

Отсутствие лицензии на банковскую деятельность – второй повод, чтобы насторожиться, и различные свидетельства о регистрации в налоговой инспекции и в ЕГРЮЛ не должны вводить в заблуждение. Зарегистрировать ООО может любой дееспособный гражданин РФ по вполне приемлемой цене. А вот проверить записи в реестре стоит. Для этого есть бесплатный государственный ресурс egrul.nalog.ru, где в формате PDF выкладывается информация обо всех зарегистрированных юридических лицах и индивидуальных предпринимателях. Если есть запись – также не повод отдавать деньги.

Необходимо ввести в специальное окно номер ИНН или ОГРН или фамилию учредителя. Проанализировать информацию несложно, достаточно взглянуть на величину уставного капитала – если это минимальная сумма в 10 тысяч, то ну его, пусть ищет клиентов в другом месте.

Следует также поинтересоваться, какие механизмы получения доходов на выплаты предполагаются. Пресловутая «Про-Инвест» запудривала гражданам мозги об эффективных вложениях и сотрудничестве с воротилами бизнеса (при 10 тыс. уставного капитала!). При этом информация о партнерских компаниях не предоставлялась, хотя для любого бизнесмена такая информация – показатель престижности. Непременно должен возникнуть вопрос: если компания имеет возможность зарабатывать на инвестировании огромные деньги, а для кредитной деятельности нужны именно огромные деньги, если это не пирамида, то зачем ей головная боль с выплатой чужих долгов? И главное – нет таких объектов, на которых можно получать доходы, позволяющие выплачивать долги нескольких тысяч вкладчиков!

Гарантии! Гусары у нас перевелись, и на честное слово верить нельзя. Бумажка под названием «договор» может лишь послужить доказательством контактов с мошенниками при обращении в правоохранительные органы, и то достаточно сомнительным.

С потерей денег придется смириться. Возможно, придется отказаться от покупок, приобретенных на злосчастные кредиты, чтобы максимально приблизиться к status quo. Даже если мошенники и будут пойманы и изобличены, взять с них кроме уставных 10 тысяч будет нечего. Деньги люди несли добровольно, а невыплаты по договорам можно объяснить сбоем системы (см. скам) – в общем, волокита еще та, но пробовать стоит!

Что делать если образовался долг перед банком

кредитная мышеловкаЧто сделано, то сделано, и это не повод для истерик и тем более для отчаянных шагов, в конце концов, мы живем в правовом государстве. Жертвой обстоятельств может стать не только клиент пирамиды, но и вполне трезво мыслящий заемщик государственного банка. Но алгоритм действий примерно одинаковый во всех ситуациях, а если все-таки получилась задолженность по кредиту, как быть?

Жертвам мошенничества необходимо первым делом обратиться в правоохранительные органы с заявлением. Не факт, что органы с энтузиазмом кинутся искать злоумышленников, но должны принять заявление и выдать квитанцию о приеме. Эта квитанция станет главным доказательством неплатежеспособности для банка. Неловко, конечно, но нужно.

Для человека, потерявшего работу, стоит задача доказательства отсутствия доходов – трудовая книжка с записью, справка о доходах второй половины, где доход не достигает прожиточного минимума, свидетельство о разводе – пакет документов не регламентирован. Главное – донести до банка мысль о готовности к сотрудничеству и твердом отсутствии желания скрываться.

Что будет с должником

Банк, особенно в ситуации с толпами обманутых вкладчиков, можно только пожалеть, потому что он также терпит убытки. Но и со стороны банков можно найти нарушения: когда пенсионерке выдается кредит на крупную сумму без залога и поручителей, нет сомнения, что банк недооценил риски и должен нести ответственность. В любой кредитной организации заложены резервы на такой случай и разработаны механизмы решения проблемы, так что дальше действовать будет он.

Что входит в компетенцию банка:

  • списать долг по кредиту (помечтаем);
  • сделать реструктуризацию – срок выплат растягивается на какое-то время, проценты увеличиваются, но ежемесячные платежи уменьшатся;
  • рефинансирование – выдача нового кредита для покрытия проблемного. Обычно услуга предоставляется сторонними кредитными организациями под конкретный кредит. Но воспользоваться ею могут клиенты, чья платежеспособность не вызывает сомнения;
  • дать банковские каникулы – отсрочка неминуемого;
  • подать в суд по ст. 811 ГК РФ – идеальный вариант: суд может принять решение о выплате только тела кредита и основных процентов, причем вычеты по закону не могут превышать 50% от заработка. Но сначала придется расстаться с излишками имущества, если таковые имеются;
  • уступить права требования третьим лицам, обычно коллекторским организациям, – тоже неплохой исход, так как коллекторы сильно ограничены в правах. Но для общения с подобного рода организациями нужно иметь железные нервы и знание некоторых норм законодательства.
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.