Бессмертный долг, Или сколько живут кредиты

Достаточно не общаться с банком, уклоняясь от переговоров в течение трех лет, чтобы кредитор списал долг – такое мнение распространено среди тех, кто столкнулся с проблемой невыплаты по кредиту. Акцент делают на том, что срок исковой давности в России составляет 3 года. В результате заемщики сами усугубляют ситуацию, доводя ее до крайностей, накапливая многолетние долги и штрафы и оставляя печальное наследство своим детям и близким.
Бессмертный долг или сколько живут кредиты

На самом деле банки давно научились работать с должниками и правильно применять срок исковой давности. Невозможно заранее предугадать, будет ли шанс на снятие долга в силу истечения срока давности, ведь рассчитывается он по сложной схеме, с учетом многих нюансов. Печально, но факт: заемщики смертны, в отличие от кредитного долга.

Когда начинается отсчет срока давности

Чтобы понять, как действовать и каковы перспективы использования исковой давности, необходимо искать информацию в заключенном кредитном договоре. Если об этом не указано в договоре, по умолчанию отсчитывают с момента возникновения просрочки. Дата фиксируется в письменных требованиях банка или привлеченного коллекторского агентства, а само уведомление отправляется по адресу заемщика заказным письмом.

Если в тексте письма взыскатель указывает новый срок, отведенный для погашения долга, то срок давности будет отсчитываться от него. Банк вправе потребовать от клиента не просто погасить возникшую задолженность, но и полностью вернуть всю сумму, если величина просрочки достигла 3 месяцев.

Продлить действие срока могут и другие обстоятельства:

  1. Если должник внес платеж, частично удовлетворив претензии кредитора, срок давности будет отсчитываться заново, с того дня, когда появится новая просрочка.
  2. При обращении в банк с просьбой о реструктуризации или предоставлении отсрочки отсчет временного интервала начинается заново.
  3. Если между банком и клиентом возникла договоренность, срок давности и вовсе останавливается.

Вправе ли банки требовать долг по истечении срока?

Вправе ли банки требовать долг по истечении срока?

Несмотря на наличие законодательных норм, банки часто добиваются отмены исковой давности через суд, в исковом порядке рассмотрения дела. Суд выносит постановление в пользу банка, требующего вернуть всю сумму оставшейся задолженности на основании установленных фактов более раннего обращения в суд. Таким образом, банк вправе подать иск в пределах искового срока, а рассмотрение в суде происходит гораздо позже.

Для отмены исковой давности банк часто представляет доказательства того, что работа с должником не прекращалась в течение истекшего срока. А документальным подтверждением заявлений кредитора станут письма с досудебными претензиями и даже телефонные переговоры.

Из этого следует вывод: переждать 3 года, пока банк не спишет кредитный долг и недополученные проценты, не удастся. Вне зависимости от того, насколько «удачно» прячется должник от кредитора, его долг в любой момент передают коллекторам. А их инструменты работы далеки от норм этики, которых стараются придерживаться банки. Статистика свидетельствует, что безнадежные долги, просрочка по которым превысила 3 года, успешно взыскиваются в 15% случаев. Работа коллекторов основана на иных принципах, а восьмилетние задолженности – обычная практика для взыскателя, воздействующего на неплательщика, его семью, окружение, работодателя. Успешные результаты показывают и судебные разбирательства, инициированные коллекторами.

Долг бессмертен, в отличие от заемщика

Долг бессмертен, в отличие от заемщика

Самое печальное в ситуации, когда клиент надеется на списание долга, но даже после его смерти с проблемой невозможности принятия наследства сталкиваются его родные. Смерть человека снимает лишь требования в его отношении лично, но не освобождает от финансовых обязательств, которые оставил неплательщик своим детям и внукам.

На основании ст. 1112 ГК РФ, долг и финансовые обязательства передаются лицам, претендующим на наследство. Часто получается так, что стоимость всего имущества не покрывает суммы остатка задолженности, начисленных процентов и штрафов. В такой ситуации люди, решившие принять наследство, получают обязательства за умершего человека, а когда распродажа наследственной массы не позволила расплатиться полностью, остаток долга взыскивают уже лично с наследников.

Лицо, наследующее имущество должника, встает перед выбором: выкупить долг умершего либо отказаться от недвижимости или ценных вещей, которыми при жизни заемщика он пользовался и рассчитывал на получение имущественных прав. При отказе от наследования имущества вместе с долгами наследственная масса будет распродана в принудительном порядке по постановлению суда.

Долг бессмертен, в отличие от заемщика

Гражданское законодательство не позволяет наследникам разделить права и обязанности при наследовании. Согласно ст. 1157 ГК РФ, долги и права на имущество неразделимы – наследник либо принимает их в полном объеме, либо отказывается от них. Если наследников несколько, долг распределяется на всех участников процесса наследования согласно долям, на которые претендуют граждане.

Хоть наследник и не виноват в образовании долга, после принятия наследства его кредитная история испортится, если он не погасит финансовые обязательства в отведенное кредитором время. Для банка принятие наследства влечет лишь замену стороны заемщика, соответственно, дальнейшие разбирательства и претензии ждут уже лиц, унаследовавших задолженности умершего.

Исходя из положений законодательства, не стоит рассчитывать, что невозвратный долг будет списан после смерти. В отличие от должника, он продолжает благополучно существовать и расти с течением времени. А при проблемах с выплатой уже наследникам придется разговаривать с кредиторами и коллекторами, жалея о принятом решении.

    Помогла статья? Оцените её
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Читайте также
    • Иван

      Для того что бы далеко не залезать в дебри Законодательства-поясняю что по ближе ФЗ 161 от 2014г. о банковской деятельности с ст.9 до ст.12 если прочесть все будет лень…кстате,Там же про смс уведомления-банки лупят деньги добровольно-принудительно,а не должны….так же ст.200 ГК РФ п.24 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.15г.№43-там то же написан срок обращения-взыскания….Другое дело что судьи Сами Законов не знают,а то и за тюху малую принимают решение в пользу банка….Учите и следите за Законодательством-Если не Вам то Вашим близким может потребоваться помощь…И не верьте журналистам…3 календарных года игнорирования требования,звонков,коресспонденции..И даже если состоялся суд в ваше отсутствие то Суд обязан обосновать-Как и Каким образом Вы были оповещены о дате(повестка,курьер)если нет.,то смело отменяйте решение суда и забивайте на банк окончательно.

      • Вовик

        Но — сейчас суды выносят решения по кредитным делам судебным приказом, без вызова сторон. И уже заемщику в этом случае надо бегать и отменять судебный приказ, доказывать что он не должен или не знал.

        • Аноним

          Простое заявление и банк получит отказ

        • Елена

          Бегать и что-то доказывать при отмене судебного приказа не надо. Судебный приказ отменяется при люблом возражения ответчика, например, не согласен с суммой долга. Приказ отменяется без проблем. Самое главное не пропустить срок для отмены приказа. С такой формулировкой можно сколько угодно раз отменять судебный приказ

          • Аноним

            скажите Елена а на кого писать это возражение

      • Аноним

        161 это не тот закон

      • Аноним

        хорошо на словах!у моего зятя с зарплаты высчитали за кредит который брал до армии а после армии уже 8 лет прошло !не только банк вернул свои деньги но ещё 10 тысяч забрали за работу коллекторы !так что нет никакого срока давности !зять уже забыл о кредите а вот банк не забыл-нашёл место работы и родственник в отпуск пошёл без денег

    • Аноним

      А ничего, что практически каждый кредит сейчас идет со страховкой в комплекте. и смерть заемщика — однозначно страховой случай?

      • Аноним

        Ваще не факт, там куча нестраховых случаев, например, онкология. Или инфаркт, если на момент оформления страховки клиент стоял на учете у кардиолога.

        • Гость

          Ни один банк не имеет лицензии на кредитование физических лиц т.е. совершает преступление, инфы полно, не найдет только ленивый.

          • Игорь

            Все еще проще. Как по вашему, кто заказал эту статью? Ответ понятен? Есть срок исковой давности и если вы не писали письма в банк или еще как-то документально подтверждали своей подписью документы об отсрочке и т. д. Банк идет лесом. Телефонные переговоры не являются доказательством общения с банком. Так что статья туфта от коллекторов ими же и написанная.

            • ИВАН

              ВЫ просто не в «теме», а такой же «обычный» как и большинство заемщиков, т.е. знания ваши на эту тему на уровне «где то услышал, где-то прочитал».

            • Аноним

              Игорь, совершенно верно. Статья заказная или банками или коллекторами. Вы верно пишите, что тел. разговор не является доказательством работы банка по взысканию задолженности, более того даже если в требовании банка или коллекторов будет указан срок погашения долга, это не означает, о восстановлении срока исковой давности. Этот срок восстанавливается или признанием долга заемщиком, или восстанавливается судом, что для юридических лиц практически невозможно, даже если в штате банка или коллекторного агентства нет юриста. СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ ПО БАНКОВСКИМ КРЕДИТАМ И ИНЫМ ПОДОБНЫМ ЗАЙМАМ СОСТАВЛЯЕТ ТРИ ГОДА И ОН НАЧИНАЕТ СВОЕ ТЕЧЕНИЕ С МОМЕНТА КОГДА ЛИЦО(

    • Аноним

      Ну а если Северный Торговый банк занял деньги в 1995 году и не отдал вклад до сего дня, как решается вопрос?

    • Серж Де Ля Фер

      Если наследник заявит права на наследство, то он уже может пользоваться наследством, При этом не надо вступать в наследство, тогда и долги не перейдут в качестве наследства. При этом согласно ГК РФ сумма долга получаемого при вступлении в наследство не может превышать стоимость наследуемого имущества. Проще говоря, если наследник получил в наследство только долг, то он ничего не должен! Если получил автомобиль и долг, то сумма долга признаваемого за наследником не может превышать стоимость автомобиля!

    • Аноним

      Сейчас есть возможность банкротства не только банка, но и физического лица, сделайте все грамотно и прощай банк.

    • Елена

      К чему была эта реплика про коллекторов? Вы бы ещё братками припугнули. Вы понимаете, что преследование семьи, окружения и самого заёмщика это уже преступление, которое имеет уголовную статью и срок заключения? Кроме того, семья, окружение и работодатель заёмщика, в отличие от него самого не давали разрешения на хранение и обработку своих личных данных. включающих в себя телефон и адрес. Мне тоже звонили коллекторы по поводу долга моей бывшей, на тот момент коллеги, которая умудрилась указать мой номер телефона в качестве запасного для связи в договоре о кредите, так вот. Роспотребнадзор очень быстро решил эту проблему и меня более не беспокоили.

      • Елена Сергеевна

        Моя бывшая подруга оставила мой номер телефона как свой в микрофинансовой организации. Платить она и не собирается, пьет. Теперь мне звонят и шлют смс из коллекторского агентства Юнона, обращаясь ко мне, как к ней. Требуют , естественно, вернуть долг. На мои заверения, что я- это я и телефон на меня зарегистрирован,не верят и замят. Что предпринять? Куда обратиться? В полицию или в Роспотребнадзор? И на кого жаловаться? На коллекторов за то, что не проверяют данные или на экс-подругу за лжесвидетельство? Подскажите, пожалуйста!

        • Серегй

          Поставьте на телефон приложение «небери труку» и избавитесь от 99% нежелательных звонков.

        • Аноним

          В прокуратуру и все отвалятся(коллекторы)

          • Аноним

            Не в прокуратуру, а в службу судебных приставов. Пусть они ими занимаются.
            ФССП — или же федеральная служба судебных приставов. Они ведут реестр официальных коллекторских агенств. Заявление можно написать в любое время на официальном сайте ФССП. Следующий вариант — это НАПКА (национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств). Кроме того, полиция, Роспотребнадзор, Роскомнадзор, финансовый омбудсмен. Жалуйтесь везде.

    • вика

      по закону долг уплачивается в размере стоимости наследственного имущества, а остальное ***прощается***. Не помню, что закон изменили.

    • Владимир Петров

      Объясните мне тупому: каким образом у умершего должника может сохраниться какое-то имущество, которое еще не арестовали приставы? Долг и имущество — взаимоисключающие понятия. Поэтому если умерший оставляет за собой долги, то наследства там уже никакого быть не может

      • Владимир

        Например единственное жилье.

        • Елена

          Аединственное жильё не подлежит изьятию

      • Аноним

        Владимир, ну вот такая история: человек взял кредит и исправно платит. И вдруг умирает. А кредит еще не выплачен. Наследники вступают в наследство и берут на себя обязательство выплатить остаток кредита. А меня интересует другой вопрос — а если у умершего наследства нет? Нет у него в собственности ничего, прописан был у детей, там и проживал. Как тогда поведет себя банк?

        • Аноним

          Никак не поведет, поназванивают, позадалбливают по телефону и отстанут. Спишут долг, при том очень быстро, чтобы свои же резервы и балансы в красоте держать.

        • Елена

          Никак. Взыскивать не с кого, спишет. И вряд ли банк отслеживает смерти своих должников, кроме тех, что платили и вдруг умерли. Между временем, когда должник перестал платить и временем его смерти может процдти много лет. И вряд ли банк будет держать у себя сомнительный кредит столько лет, не выгодно. Спишет или продаст. А коллекторы через столько лет толи будут толи нет.

    • Дима

      А если я взял кредит в сбреонлайн и мне его просто начислили на карту,
      А договор я не заключал, подписи не ставил?

      • Аноним

        Никто не ответил?

    • Денис

      В прошлом году был суд с банком. Банк не смог доказать наличие кредита в иске банку было отказано в полном об’еме. Коллектора это отдельная история. Сами под запись признавались что ничего не будет.

    • Антуан

      Когбудто эти статьи сами коллекторы пишут..

    • Александра

      А если заемщик умер, не имея в собственности никакого имущества. Все было переделано на детей куплей-продажей задолго до заема в банке, лет за 15 до того так. Нет наследства и нет наследников. Как тогда поведет себя банк?

      • Фунт

        Если умер и нет наследников банку достанется только коробка чупа-чупсов 🙂 Для применения по назначению. Суть проста. Нету тала нету дела… 🙂

    • Евгений

      Какой ни будь Тинькофф проплатил статью… Уже вся страна забила на банки. Денег у людей нет. И у коммерсантов тоже их нет… Разве, что, у Медведева Д.А….

      • Вячеслав

        Не плачу кредит уже 2 года.. и суммы не 100 тр.. машину продал, купил другую, оформил не на себя..денег платить нет..

    • Сем

      А в России есть СУД ? дешевое судидище именуемое СУДом

    • Док

      А то что банки нахлобучивает Центробанк за то что они могут накопить просроченных кредитов почему не написали? Списывают под любыми предлогами, как миленькие. Это мне по секрету юрист банка рассказал.

    • виталий

      как я знаю , банки все кредиты СТРАХУЮТ ! и если что…..они всегда в выигрыше !1 потому—доп страховки считаются ОБМАНОМ КЛИЕНТА !

    • Виктор

      СПАСИБО!

    • Жуть

      Пишите завещание, где все свои долги завещаете вып и другим губерам и мэрам

    • Семен

      У меня покруче. В 2010 брал кредит. В 2012 его выплатил. В 2016 начали звонить коллекторы и требовать возврат долга… Кредит платил через КИВИ и почему-то бабки до банка якобы не дошли и банк все эти годы молчал как партизан в гестапо.
      Звонят только в период с марта по июнь с 2016 года по настоящее время (весеннее обострение видимо). На требования прислать бумаги отвечают отказом.
      Прям как у Ильфа и Петрова «Дай сто тыщ, дай сто тыщ…»
      В кредитной истории этот кредит в просроченных не значится…
      Обещали приехать, но передумали… А я их ждал…

      • Олег

        А я их ждал…

        Потому и не приехали)))))

    • Дмитрий

      заказная статья. Один абзац противоречит другому. В законе все подробно написано, почитайте. 3 года и нет проблем. А судебный приказ после 3-х лет отменяется за 5 минут.

    • Аноним

      спасибо вам огромное очень понравилось ваше видио!

    • Федя

      Шкура ты купленая коллекторами за 5 копеек! Пишешь бред! Люди не верьте! Коллекторы идут лесом если вы их туда посылаете и ничего вам сделать не могут! Телефоны в чс дверь не открывать чуть что вызывать ментов и писать на них заявы вот и все!

    • Димитр

      Уничтожать их всех надо