Выбираем банк для открытия расчетного счета индивидуальному предпринимателю

В каком банке открыть счет?Ведение собственного дела не представляется возможным при отсутствии расчетного счета в банке. Именно через него проходят все финансовые операции предпринимателя: производятся расчеты с контрагентами, переводится заработная плата сотрудникам, платятся налоги и, конечно, на этот счет зачисляется прибыль. Поэтому важно открыть расчетный счет для ИП в надежном банке с недорогим тарифом, чтобы иметь качественное обслуживание и в то же время не переплачивать за ненужные функции.

Какой банк выбрать для открытия счета ИП

Практически каждый банк предлагает открытие расчетного счета для индивидуального предпринимателя. Однако важно выбрать такое учреждение, которое не только предоставит полный спектр услуг, но и будет исполнять свои обязанности по переводу денежных средств без задержек и лишних проволочек. Лучший выбор – это крупный федеральный банк, имеющий разветвленную сеть филиалов и мощную поддержку.

Однако тарифы такого учреждения не всегда соответствуют возможностям мелкого и среднего предпринимателя и ООО, и если бизнес ведется в пределах одного-двух городов (включая расчеты с контрагентами – поставщиками, подрядчиками, исполнителями и т.д.), то можно ограничиться небольшим региональным. Борясь за достаточное число клиентов, такие банки предоставляют различные бонусные программы или скидки для тех, кто решит открыть у них расчетный счет.

Например, это может быть:

  • бесплатное обслуживание на протяжении определенного времени;
  • отсутствие платы за транзакции (в пределах лимита);
  • сниженные проценты при снятии средств;
  • бесплатные дополнительные услуги, например, sms-оповещение;
  • льготы при открытии счета в режиме онлайн.

Нужно отметить, что крупные федеральные банки также периодически предлагают различные акции для новых клиентов-предпринимателей. Например, Сбербанк предлагает бесплатный «Сбербанк Бизнес онлайн» при открытии счета в банке Тинькофф  – 3 месяца бесплатного обслуживания. Россельхозбанк предлагает бесплатное открытие одного расчетного счета в рублях или любой другой иностранной валюте представителям микробизнеса (с годовым оборотом до 120 млн. рублей) и малого бизнеса (с оборотом до 1 млрд. рублей в год). Открытие счета в банках Россельхозбанк и Авангард в режиме онлайн обойдется в 1000 рублей, в отделении это будет стоить в 2 раза дороже.

Также при выборе подходящего банка обязательно нужно ознакомиться с его финансовым состоянием. Для этого достаточно посмотреть страничку учреждения на сайте Центробанка, где приведены его основные показатели. Если у банка наблюдается систематический убыток или он имеет «проблемные» активы, то, возможно, у него в будущем возникнут финансовые сложности, и его могут лишить лицензии.

Хорошая репутация и работа в онлайне

оналйн банкинг

Следует обращать и на репутацию учреждения. Если есть подозрения, что через него переводят «левые» деньги или отмывают средства, то он может попасть под прицел контролирующих органов, и это тоже ничем хорошим не заканчивается. В самом худшем случае банк разорится или будет лишен лицензии, и это грозит не только временной приостановкой деятельности ИП или ООО и «заморозкой» всех транзакций, но и полной потерей денег на счете, если активы учреждения окажутся ничем не обеспеченными, либо если у него не хватит средств для расчетов с кредиторами.

Интересным вариантом будет выбрать банк, работающий исключительно в режиме онлайн. Таких в России на сегодняшний день всего два – Тинькофф и Touch Bank. Не располагая филиальной сетью, эти учреждения могут позволить себе предложить сниженные тарифы на обслуживание ООО или ИП за счет отсутствия дополнительных расходов.

В целом качество работы онлайн банков ничем не отличаются от обычных, некоторым предпринимателям даже удобнее взаимодействовать с ними, так как все манипуляции с расчетным счетом можно производить из личного онлайн кабинета без особых проблем. Единственный минус – сложности работы с документацией. Если понадобится финансовый отчет или выписка из расчетного счета для налоговой и других проверяющих, то придется заказывать бумаги в головном офисе и дожидаться их доставки курьером или по почте. В случае с банками, работающими в обычном режиме, нужная документация будет готова гораздо раньше.

Для Москвы онлайн банки – отличный вариант, а вот жителям отдаленных регионов, наверно, стоит выбрать федеральный банк с разветвленной сетью филиалов или крупный региональный со льготами на обслуживание.

На что обратить внимание при открытии счета

При открытии открытие расчетного счета для ИП необходимо выбрать несколько надежных крупных банков и проанализировать предлагаемые ими условия по следующим критериям:

  • Стоимость платы за открытие счета. В каждом учреждении действуют свои правила взимания платы: где-то взимают разово непосредственно при регистрации счета, где-то ежемесячно. Нужно обратить внимание на итоговую величину комиссии. В некоторых банках счет можно открыть бесплатно по акции, например, в Россельхозбанке или Тинькофф.
  • Плата за обслуживание. Самый оптимальный вариант – ежемесячная оплата в зависимости от «нагрузки» на счет, но большинство банков предлагают фиксированную ставку. Нужно обратить внимание, взимается ли плата, когда счет не используется.
  • Скорость открытия счета. Одни банки готовы предоставить счет уже на следующий день, другие открывают его месяцами. Сейчас не нужно оповещать налоговую службу об открытии счета, поэтому в любом случае все операции производятся быстрее.
  • Продолжительность операционного дня. Если он короткий, то переводы будут поступать только на следующие сутки. Если важна точность переводов, то лучше выбирать банк с длинным рабочим днем.
  • Стоимость транзакций. Некоторые банки предлагают бесплатные переводы в рамках лимита, другие взимают фиксированную плату за каждый перевод. Что выгоднее – зависит от особенностей бизнеса.
  • Размер комиссионных. Нужно посмотреть, сколько взимается за снятие наличности, пополнение счета, перевод в другую валюту, отправку на счета физических лиц (для выплаты зарплаты) и т.д. Оптимально выбрать банк с наименьшими процентами.
  • Доступные валюты. Если приходится много работать с иностранцами, то лучше выбрать мультивалютные счета – тогда не придется переплачивать за конверсию средств.
  • Наличие мобильного и интернет-банка. Это очень удобная форма распоряжения средствами. Всегда можно отследить течение средств и отдать распоряжение о переводе денег в режиме реального времени. В противном случае придется связываться с операторами или лично идти в отделение.
  • Наличие sms-информирования. Это помогает отследить транзакции и вовремя предупредить мошеннические действия. Кроме того, предприниматель всегда будет знать, сколько средств на счету у него имеется.
  • Начисление процентов на счет. Конечно, их размер неимоверно ниже (примерно в 2 раза), чем проценты по депозитам для физлиц, но даже небольшой доход – это хорошо.
  • Количество бесплатных карт. Это актуально, если предприниматель будет платить зарплату работникам электронным платежом. Сэкономить на выпуске карточек не лишнее.
  • Наличие дополнительных услуг. Например, некоторые банки предлагают интеграцию с системами онлайн-бухгалтерии, формирование и отправку отчетов в налоговую службу и другие подобные услуги.

При выборе подходящего банка для нужд ИП или ООО необходимо посмотреть на общий уровень обслуживания, наличие «горячей линии», простоту получения бумажной документации и другие подобные факторы. Какие бы ни были дешевые тарифы, при отсутствии подходящего сервиса расчетный счет будет крайне неудобен в использовании.

Самые выгодные варианты

Выбирая, в каком именно банке открыть счет, предприниматель или бухгалтер ООО пересматривают множество вариантов. Помочь с непростым выбором призвана таблица, в которой указаны крупнейшие банки России, пользующиеся заслуженной популярностью у предпринимателей.

Наименование банкаЦена открытия счетаЦена месячного обслуживанияРазмер комиссионных (количество платежей в месяц)
СбербанкОт 2400 рублей в зависимости от региона2000 рублей100 рублей за один платеж, на счета Сбербанка и Газпромбанка – бесплатно
ВТБ 242500 рублей1100 рублей30 рублей за один платеж
Россельхозбанк1000 рублей – в режиме онлайн, 3000 рублей – в отделении, бесплатно – для новых клиентов900 рублей25 рублей за один платеж в регионах, 35 рублей за один платеж в Москве, на счета Россельхозбанка – бесплатно
Авангард1000 рублей – в режиме онлайн, 3000 рублей – в отделении900 рублей25 рублей за одни платеж
ТинькоффБесплатноПервые два месяца – бесплатно, последующие – 490 или 990 рублей в зависимости от выбранного тарифа29 рублей за один платеж (имеется лимит на число бесплатных переводов в зависимости от выбранного тарифа), платежи без лимита подключаются за 990 рублей в месяц
Альфа-банкБесплатноОт 850 рублей25 рублей за один платеж – при совершении менее 5 транзакций, 250 рублей за один платеж – при совершении более 5 транзакций

Все цены указаны для Москвы и области, в регионах стоимость банковского обслуживания может существенно отличаться. Кроме того, некоторые учреждения меняют тарифы в зависимости от экономической ситуации. Например, Россельхозбанк меняет линейку тарифов с 20 июня 2016 года (именно их значение указано в таблице), а Авангард обновил правила буквально в апреле. Чтобы не столкнуться с неприятными неожиданностями, лучше заранее позвонить в банк или посетить официальный сайт учреждения и уточнить стоимость открытия счета.

Еще один момент: в некоторых банках, например, том же Россельхозбанке, установлены разные тарифы для различных типов предпринимателей. ООО и ИП с малым оборотом могут рассчитывать на скидки. Другие банки, например, Авангард или Тинькофф, предлагают скидки на обслуживание при покупке пакета услуг.

Планируя, где открыть расчетный счет, нужно обращать внимание на спецпредложения. При первичном открытии счета в Россельхозбанке или Тинькофф можно получить его бесплатно. За дополнительные услуги придется доплатить, например, за интернет-банкинг. Однако для новых клиентов Сбербанк и Авангард обеспечивают бесплатный доступ.

Что в итоге?

Таким образом, при выборе банка нужно опираться на такие параметры:

  • размер филиальной сети – чем больше отделений и представительств, тем лучше, не придется добираться до нужного учреждения или пользоваться услугами сторонних банков, оплачивая дополнительную комиссию;
  • надежность и перспективность – при наличии сомнительных активов и плохой репутации учреждение рискует потерять лицензию или обанкротится, ни то, ни другое для ИП и ООО не означает ничего хорошего;
  • бонусы и привилегии – став новым клиентом, можно получить немалые скидки на обслуживание и даже открыть счет бесплатно;
  • метод работы – тем, кто не боится интернета и онлайн расчетов, можно посоветовать обратить внимание на учреждения, функционирующие исключительно в режиме онлайн: это мобильнее и дешевле;
  • стоимость открытия – в некоторых банках можно получить скидки на обслуживание или вовсе вариант открытия расчетного счета без оплаты;
  • тарифы на обслуживание – чем ниже комиссионные, тем выгоднее счет;
  • дополнительные функции – мобильный и онлайн-банкинг, sms-оповещение, меры безопасности, возможность заказа выписки и формирования финансового отчета – всё это упрощает работу предпринимателя, позволяя сконцентрироваться ему на деле.

Конечно, обслуживание расчетного счета – это капля в море по отношению к общему обороту предпринимателя. Однако при частых транзакциях эта сумма может оказаться внушительной. К тому же, зачем переплачивать за ненужные функции, если можно использовать эти средства более выгодно? При выборе расчетного счета надо опираться на многие критерии и пользоваться предоставленными возможностями получить счет бесплатно, а обслуживание – со значительными скидками.

Понравилась статья? Отблагодарите автора, поделитесь с друзьями!