Стоимость открытия и обслуживания расчетного счета для ИП и ООО

Расчетный счет – это достаточно удобный способ управления своим бизнесом и финансовыми потоками. И если РКО счета для ООО являются необходимостью, то для индивидуальных предпринимателей это скорей способ оптимизировать бизнес-процессы. Также наличие счета в банке говорит о зрелости и надежности бизнеса индивидуального предпринимателя, что способствует доверию со стороны партнеров, в частности и юридических лиц. В сегодняшней статье рассмотрим, сколько стоит открыть расчетный счет для ИП, сравним банковские предложения на РКО.
сколько стоит открыть РКО для ИП

Для чего нужен расчетный счет?

О стоимости открытия и о тарифах, которые предлагают банки, поговорим чуть позже. Для начала необходимо определиться, для чего вообще необходимо открытие расчетного счета для ИП. Расчетный счет необходим для взаимных финансовых операций между контрагентами, поставщиками и другими партнерами по бизнесу.

Кроме того, это упрощает взаимоотношения с налоговой службой. Так как ФНС будет иметь доступ к такому виду счета, осуществляя контроль и при необходимости его блокировку. Открыть расчетный счет для ИП также будет выгодно и по той причине, что использовать личный счет физического лица для ведения бизнеса экономически нецелесообразно.

Так как за поступающие доходы на такой счет потребуется выплачивать налог в размере 13%. Что является весьма лишними тратами, которых можно избежать. А также не все юридические лица готовы производить переводы денежных средств на счета физических лиц. Так как проблемы с налоговой могут возникнуть и у них.

Поэтому в целях масштабирования бизнеса, снижения затрат и увеличения доверия среди партнеров переходить на РКО будет только шагом вперед. Но вот, сколько стоит открыть расчетные счета, во многом зависит от целей, характера бизнеса и сервиса, который потребуется индивидуальному предпринимателю.

Одним из таких сервисов является клиент-банк, или личный кабинет. Его использование позволит прямо из собственного офиса в режиме онлайн производить платежи в пользу страховщиков, партнеров, налогового органа. А также получать подробную информацию о состоянии своего счета.

Для тех, кто стремится максимально сокращать свои затраты, рекомендуется открытие расчетного счета в локальном региональном банке. Тем, кто стремится к надежности и стабильности, предпочитает количеству качество, следует обратить внимание на крупные банковские организации.

Например, открыть расчетный счет в Сбербанке – как в одном из самых крупных банков. Разница между стоимостью открытия, стоимостью обслуживания РКО в крупных банках и региональных может быть существенна. Поэтому для начала рекомендуется определиться с собственными целями и выбрать надежный банк-партнер.

На что следует обратить внимание?

На что следует обратить внимание ИП

Выбирая себе партнера для РКО, необходимо оценить несколько факторов для определения удобства и надежности в процессе ведения расчетного счета.

  1. Цена, чтобы открыть счет. В первую очередь следует обратить внимание на то, сколько стоят расчетные счета. То есть та единоразовая сумма, которую необходимо будет внести изначально.
  2. Обслуживание расчетного счета. В процессе ведения РКО на ежемесячной или ежегодной основе в зависимости от тарифа банк будет взимать сумму за содержание счета. Есть предложения, где возможно бесплатное обслуживание. Конкретные тарифы банковских организаций рассмотрим чуть ниже.
  3. Комиссия за снятие наличных и переводы денежных средств. При расчетах с другими ИП или юридическими лицами, такими как общества с ограниченной ответственностью.
  4. Комиссия за выполнение платежных поручений.
  5. Представительство банка в вашем регионе. Удобное транспортное расположение банковской организации.
  6. Наличие и стоимость дистанционной работы со счетом. Обслуживание счета можно вести дистанционным способом через клиент-банк. Есть компании, которые предоставляют такую услугу бесплатно или дешево, есть же организации, у которых сервис обладает большим функционалом, но и имеет соответствующую стоимость.
  7. Участие банковской организации в системе государственного страхования. Это позволит избавить свой бизнес от возможного разорения банка. В этом случае деньги, которые находились в банковской организации, может вернуть государство в короткие сроки.
  8. Ну и, соответственно, надежность самого банка, чтобы исключить подобные ситуации из пункта выше.

Чтобы правильно подобрать надежную и стабильную компанию и открыть расчетный счет в банке, рассмотрим конкретные предложения от финансовых компаний.

Сбербанк

Сбербанк

Открыть РКО в Сбербанке для ИП будет стоить 2 000 рублей, такая же цена счета для ООО. Обслуживание счета в Сбербанке варьируется от 2 200 до 3 100 рублей, исходя из выбранного тарифа.

ИП в Сбербанке могут себе подобрать пакет «Базис», «Актив» или «Оптима», в зависимости от которого будут доступны те или иные операции и полнота дистанционного обслуживания. В основной функционал входят:

  • ведение РКО;
  • выдача наличных или перевод денежных средств с тарификацией от 0,7 до 1,6% за одну операцию;
  • дистанционное обслуживание по средствам клиент-банка;
  • возможность проводить электронные платежи;
  • справки и выписки по счету предоставляются бесплатно – как в электронном виде, так и на бумажном носителе.

В качестве преимуществ для ИП в Сбербанке можно отметить, что компания представлена в большинстве городов России, при этом имеет широкую сеть банкоматов и терминалов. Кроме того, это надежная финансовая организация, которая не раз уже доказывала свою состоятельность. Сбербанк участвует в государственной системе страхования, а соответственно, денежные средства, находящиеся на РКО, застрахованы.

Также Сбер предлагает дешевую стоимость за операции с деньгами и хорошо проработанный клиент-банк. Для регистрации РКО нет необходимости предоставлять учредительные документы.

Отрицательные характеристики вытекают из преимуществ. Так как клиентов в банке много, то придется столкнуться с очередями в отделениях или длительным ожиданием ответов на различные запросы клиентов.

Газпромбанк

Газпромбанк

Газпромбанк также один из самых успешных банков в России. Банковская организация имеет широкую сеть отделений и банкоматов по всей России. Компания предлагает открыть расчетный счет за 2 500 рублей.

Рассматривает такие обращения Газпромбанк в течение 14 дней. При этом решение будет принято на основании нотариально заверенных учредительных документов. За ведение счета не придется ничего доплачивать, что достаточно выгодно для клиентов.

При этом комиссия за совершение операций начисляется не «пакетным» способом, а за каждую операцию в отдельности. Таким образом, одно платежное поручение будет стоить от 15 до 100 рублей. А стоимость комиссии за снятие наличных денежных средств варьируется от 0,3 до 1%.

Из отрицательных характеристик банка для оформления РКО следует отметить, что в компании представлен не самый удобный клиент-банк. А также при подаче заявки к вам в офис может обратиться служба безопасности банка для оценки рисков ведения РКО.

ВТБ 24

ВТБ 24

В ВТБ 24 обзавестись РКО можно всего за три рабочих дня. При этом не потребуется дополнительных документов и не последует никаких проверок офиса. Единоразовая стоимость услуги составит 2 000 рублей.

В первый месяц можно оформить стандартный пакет услуг, а затем бесплатно перевестись на тот тариф, который будет более актуальным в условиях конкретного бизнеса. Ведение р/с составит 1 200 рублей.

Платежные поручения электронного формата несколько дешевле – 25 рублей, а за операции в виде бумажных платежек необходимо будет оплачивать 60 рублей. За снимание налички удерживается 1% от общей суммы. При этом действует ограничение на операции до 500 000 рублей в месяц.

Тарифы с более широким доступом обойдутся от 3 000 рублей в месяц, что достаточно дорого по сравнению с другими банками. Но это обусловлено тем, что ВТБ 24 также имеет широкую сеть по всей России, при этом обладает хорошей технической поддержкой, предоставляя информацию в кратчайшие сроки. Также банковская организация предлагает льготный период для оплаты за обслуживание до 20 дней.

Россельхозбанк

Россельхозбанк

Россельхозбанк предлагает открыть р/с за 2 000 рублей. При этом ежемесячная плата может составить всего 200 рублей при условии, что будет подключен клиент-банк. Без этого сервиса в месяц придется платить 800 рублей.

Цена платежных поручений находится в пределах от 30 до 60 рублей. А также по некоторым тарифам есть возможность получать проценты на остаток по счету.

Альфа-Банк

Альфа Банк

Альфа-Банк также одна из крупнейших банковских организаций в России, которая имеет филиалы и банкоматы во многих городах. Если вы решили оформить РКО в этой компании, то это можно сделать бесплатно.

Более того, даже не обязательно обращаться в офис, можно через сайт заполнить заявку, и оформление произойдет прямо в вашем офисе. Также бесплатны все электронные платежки. А комиссия на бумажные составит 150 рублей.

В зависимости от функционала можно подобрать тариф от 550 до 6 900 рублей. Альфа-Банк предоставляет хороший сервис дистанционного управления и также предлагает прикрепить пластиковую карту к расчетному счету, через которую также достаточно удобно совершать операции.

К негативной стороне можно отнести требовательность со стороны финансовой организации к своим клиентам. Платеж за ведение р/с, внесенный авансом, даст скидку в размере 25%.

Открытие

Открытие

В этом банке также можно оформить заявку дистанционно через сайт. После чего к вам в офис обратится специалист для завершения сделки. Стоимость р/с 1 000 рублей, что несколько ниже, чем в других компаниях.

Обслуживание: 800 рублей без дополнительного дистанционного сервиса и 250 рублей с ним. Платежки стоят 20-30 рублей. Комиссионный сбор за снимаемые наличные денежные средства зависит от суммы . Также банковская организация предлагает СМС-информирование о движении денежных средств. Клиентам предоставляют персональных менеджеров и дополнительно по договору может быть предусмотрен овердрафт.

Промсвязьбанк

Промсвязьбанк

Единоразовая цена услуги может составлять от 590 до 990 рублей. А ежемесячная цена, в зависимости от функционала, обойдется в размере 550–14 300 рублей. Оформить заявку также можно в режиме онлайн и назначить встречу для менеджера в своем офисе.

В отделение Промсвязьбанка обращаться нет необходимости. При оплате счета за обслуживание наперед за три месяца, полгода или год предусмотрены неплохие скидки.

Также банковская организация способна обеспечить высокую защиту счетов клиентов, благодаря использованию электронных ключей. Явным недостатком являются завышенные комиссии за снятие налички. Процент варьируется от 0,4 до 12% в зависимости от суммы.

Росбанк

Росбанк

Организация, входящая в крупнейшую финансовую группу «Сосьете Женераль». Компания помимо РКО предлагает полный спектр услуг для ведения бизнеса. Можно оформить зарплатные проекты, кредиты для бизнеса, депозитные счета, привязать пластиковые карточки к счетам.

Для юридических и физических лиц, имеющих годовой оборот ниже чем 60 млн рублей, представлены 6 основных тарифов стоимостью от 1 200 до 1 500 рублей. Цена за ведение счета с сервисом «клиент-банк» – 450 рублей. В противном случае ежемесячная плата обойдется в 1 300 рублей.

При остатке по счету, который превышал бы 300 000 рублей, предусмотрены начисления процентов. Также стоит отметить, что чем больше подключить разнообразных услуг от этой компании, тем дешевле они будут в совокупности. Минус – снять наличные можно с комиссией 0,5–10%.

Райффайзен Банк

Райффайзен Банк РКО

Райффайзен Банк предлагает открыть р/с бесплатно. А ежемесячная плата составит от 1 200 рублей. В эту сумму будут входить: клиент-банк, 20 платежек в месяц. Платежки за пределами 20 штук будут стоять в размере 25 рублей за электронный вариант и 120 рублей за бумажный.

Дополнительно можно оформить выгодный зарплатный проект. А также есть возможность бесплатно перевестись на другой расширенный пакет, где будет увеличено количество платежных поручений, но и стоимость обслуживания также вырастет.

Мы привели примеры всего лишь нескольких банков, выделив основные положения, на которые следует обращать внимание. Перед тем как принимать решение об открытии расчетного счета, необходимо изучить актуальные предложения и выбрать оптимальный вариант, который бы подходил именно к условиям ведения конкретного бизнеса индивидуального предпринимателя.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.