Кредиты малому бизнесу от Сбербанка: обзор кредитных программ

Кредитование малого бизнеса в СбербанкеСбербанк входит в топ-10 банков России. Помимо потребительского и жилищного сектора кредитования, Сбербанк поддерживает ряд программ, в рамках которых можно взять кредит ИП на создание и развитие малого бизнеса. Причем с нуля и для любой формы – ИП, ООО, ЗАО и другие. Малый бизнес Сбербанк поддерживает разнообразными программами. Все кредиты можно классифицировать на инвестиционные (долгосрочные, стратегические) и краткосрочные (для решения ближайших задач, повседневных проблем в бизнесе). Особняком стоит кредит «Бизнес-Старт».

«Бизнес-Старт»

Условия данной системы кредитования подогнаны под тех заемщиков, которые являются новичками в сфере бизнеса либо не занимались предпринимательством минимум 3 месяца. Кредит рассчитан как на ИП, так и на юридических лиц (ООО, ЗАО и т. п.). Общие условия займа таковы:

  • размер выдаваемых денежных средств варьируется от 100 тыс. до 3 млн рублей (в отдельных случаях до 7 млн рублей). Поскольку кредит строго целевой, он не выдается налом. Здесь открывают невозобновляемую кредитную линию, с которой деньги перечисляются непосредственно на расчетный счет для ИП фирмы заемщика;
  • временные рамки кредита – от полугода до трех с половиной лет;
  • минимальное долевое финансовое участие заемщика составляет 20%, но на деле почти всегда эта цифра вырастает до 30%;
  • процентная ставка при кредите на срок до 2 лет – 17,5%, если дольше – 18,5%;
  • кредит выдается под залог недвижимого и/или дорогого движимого имущества заемщика, под поручительство финансово состоятельных физических лиц, либо залогом служат внеоборотные активы предприятия (интеллектуальная собственность, высокотехнологичное оборудование и т. п.). Плюс в том, что активы также покупаются на кредитные средства;
  • однако эти же активы клиента подлежат обязательной страховке за счет клиента;
  • платежи аннуитетные, а максимальная просрочка по уважительным причинам составляет полгода;
  • чтобы претендовать на получение этого кредита, заемщику придется пройти бесплатный краткий курс основ предпринимательского дела от Сбербанка и после сдать тест по нему.

Открытие бизнеса с нуля в рамках данного кредита возможно по двум направлениям: франчайзинг и типовой бизнес-план. Сбербанк сотрудничает с фирмами (их более 60), которые продают франшизы. Клиенты приобретают их как раз с помощью полученного кредита. Причем можно купить франшизу и у сторонней компании, но тогда понадобится дополнительный набор документов, чтобы Сбербанк одобрил такое сотрудничество. Франшиза может помочь стартовать бизнесу, поскольку тут в комплекте идут: разрекламированный бренд, готовый план ведения бизнеса, готовая клиентская база и уже организованные товарные поставки. Однако всегда придется оглядываться на своего «патрона» – компанию-владельца франшизы. Типовой бизнес-план не имеет такого минуса.

Но Сбербанк выдает деньги в рамках этой подпрограммы только для ограниченного перечня сфер: кейтеринг (доставка еды на работу и на дом, организация торжеств и банкетов вне ресторанов), клининг (уборка помещений), изготовление кондитерских и хлебобулочных изделий, парикмахерские услуги и салоны красоты. При этом разработка собственного плана ведения бизнеса неизбежно повысит риски. Но параллельно не придется выплачивать паушальный взнос (за пользование франшизой) и роялти (ежемесячная плата франчайзеру за пользование его интеллектуальной собственностью, здесь – готовый план бизнеса). Плюс высокая степень самостоятельности предпринимателя, которая для многих очень важна. И неважно, является ли он ИП или организовал ООО.

«Доверие»

Сбербанк доверие

Этот краткосрочный кредит предназначен в помощь уже действующим предпринимателям, которым нужна помощь в решении мелких, тактических проблем без изменения общего плана. Ни залога, ни подтверждения целевого назначения здесь не требуется. Однако без поручителя (физическое лицо) не обойтись. Вот условия:

  • минимальный заем – 80 тыс. рублей, максимальный – 3 млн рублей;
  • срок – от полугода до 3 лет;
  • процентная ставка при сроке до 2 лет – 19%, а дольше – 19,5%;
  • минимальная продолжительность ведения бизнеса для торговли составляет 3 месяца, для прочих сфер – полгода, для сезонного предпринимательства (в с/х) – год;
  • ежемесячные платежи могут быть как аннуитетными, так и дифференцированными. С просрочкой все так же, что в «Бизнес-Старт»;

Похожее кредитование «Бизнес-Доверие» отличается тем, что оно инвестиционное. И кредит выдается на более длительный срок.

«Бизнес-Оборот»

"Бизнес-Оборот"

Этот кредит так же похож на «Доверие». Он тоже краткосрочный, условия примерно те же. Только вот целевое назначение строго определено – покупка оборотных активов (постоянно расходуемая продукция, сырье, оплата услуг и прочее). И финансовой гарантией здесь служат внеоборотные активы. Обычно это производственная техника, транспорт, рабочие площади.

«Бизнес-Инвест»

"Бизнес-Инвест"

 

«Старший брат» предыдущей системы кредитования, поскольку относится к инвестиционным кредитам. Предназначен для стратегического расширения бизнеса (покупка нового оборудования, недвижимости, интеллектуальной собственности, переход ИП в ООО или ЗАО). А значит, выдается уже опытным и успешным предпринимателям. Высокая прибыль, четкий план – главный гарант возврата денег для банка в данном случае.

Экспресс-кредит под залог

Экспресс кредит под залог

Краткосрочный небольшой кредит (сравним по размерам с потребительским), в котором главным условием выступает залог какой-либо ценной собственности (недвижимость, транспорт). Берется для разрешения форс-мажорных обстоятельств в бизнесе. Срок кредитования не превышает полутора лет.

Требования к заемщику

Требования к заёмщику

Документация не особо различается для разных форм открытия и ведения бизнеса (ООО, ИП, ЗАО и прочее). А вот по кредитным программам различий больше, хотя основной документационный стержень везде примерно одинаков. Для начала придется собрать пакет личных документов:

  • паспорт (плюс полная копия, включая страницу с пропиской) для подтверждения личности, ПМЖ и гражданства;
  • военный билет или приписное свидетельство для мужчин до 27 лет;
  • ИНН и пенсионное страховое свидетельство (возможно).

Затем второй пакет, касающийся непосредственно бизнеса:

  • договор, подтверждающий согласие фирмы, продающей франшизы, на сотрудничество;
  • выписка из ЕГРИП о регистрации заемщика как ИП, ООО и т. д.;
  • декларация из налоговой службы за последний период отчетности (если человек уже вел в прошлом какой-то бизнес);
  • лицензии, если для выбранного бизнеса они необходимы (например, производство алкогольной продукции);
  • разрешения на использование рабочих площадей;
  • разрешения от органов по охране окружающей среды (если деятельность может как-то повлиять на экологию).

Третий пакет документов собирает поручитель, если таковой у заемщика есть. Личная документация такая же, но поручителю еще нужно представить справку о доходах 2-НДФЛ. А если поручитель сам ведет бизнес, тогда понадобится декларация из налоговой службы 3-НДФЛ. Заемщик должен понимать, что взять кредит на открытие и развитие малого бизнеса с нуля без соответствия определенным требованиям весьма затруднительно. Условия Сбербанка:

  • возраст заемщика от 20 до 60 лет;
  • грамотно составленный бизнес-план, демонстрирующий не только перспективность бизнеса, но и хорошее знание матчасти у автора;
  • согласие франчайзера;
  • минимальная финансовая состоятельность заемщика;
  • хорошая кредитная история;
  • наличие поручителя;
  • положительный прогноз для соответствующего сектора экономики, вынесенный специалистами.

Нюансы и риски банка

Сбербанк, как и любой другой банк, хочет защитить себя от издержек, связанных с банкротством предпринимателя. Именно поэтому такое внимание уделяется плану бизнеса и материальному положению клиента. Одним из вариантов, который теоретически должен быть полезен обеим сторонам, является франчайзинг. Для банка это хорошая гарантия, поскольку начинающий бизнесмен пойдет по «проторенной тропе», что снизит риск провала, а значит, и риск банка потерять деньги. Дельцу же будет легче осваиваться в новых условиях, используя готовые наработки, которые дает франшиза. Также Сбербанк немало внимания уделяет опыту работы в предпринимательстве.

Преимущества бизнес-кредитования в Сбербанке

Преимущества бизнес кредитования в Сбербанке

Отметить можно следующие плюсы:

  • сотрудничество Сбербанка с компаниями-франчайзерами;
  • относительно умеренные процентные ставки (в некоторых банках в секторе кредитования бизнеса они могут доходить до 27%);
  • надежность сотрудничества с крупнейшим банком РФ;
  • высокий процент положительных вердиктов независимо от формы бизнеса (ИП, ООО и т. д.);
  • гибкая залоговая система, предусматривающая залог собственности, приобретенной на кредитные же деньги;
  • относительная доступность получения отсрочки;
  • помощь в составлении плана бизнеса.

Основные выводы

Без упоминания минусов итоги подвести невозможно. Главный недостаток кредитования бизнеса в Сбербанке заключается в переплате. Западные экономисты утверждают, что при ставке более 10% малый бизнес обречен, ибо такие переплаты способна выдержать только монополия. Но в Сбербанке все-таки процентная ставка далеко не самая высокая. Увы, российские условия. Другие минусы – занижение стоимости залогового имущества, проблемы с прозрачностью доходности заемщика из-за стремления последнего снизить налоговое бремя, отказ в выдаче потребительских кредитов юрлицам (ООО, ЗАО). Но с подобными проблемами будущий предприниматель может столкнуться почти в любом банке РФ. В целом данная статья направлена на максимально полное информирование тех людей, которые начинают открытие бизнеса (ИП, ООО, ЗАО) с помощью кредитных программ Сбербанка.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
4 комментария
сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
александр

В наше тяжёлое время, талантливому человеку не просто открыть своё дело. И именно такие кредиты помогают реализовать свои мечты и воплотить в жизнь свои умения. А также со временем развить свой бизнес до новых высот.

Николай

Информация интересная, особенно порадовал продукт Бизнес-старт. Вот только, насколько я знаю, согласование подобного кредита затягивается на 4-6 месяцев, да и доля отказов высокая, по разным причинам. Оно и понятно, давать кредит начинающему предпринимателю гораздо рискованней, чем функционирующему бизнесу. И самый большой мину этого продукта: ставка! 17,5%, разве это похоже на помощь начинающему бизнесмену?

id408588157

Сайт просто бомба. Каждый раз когда возникает вопрос обращаюсь к нему.

Виктор

Очень многие люди считают кредиты большим злом. А я вот совсем наоборот, и считаю что у бизнеса который будет развиваться с помощью кредита, больше шанс выжить. Ведь человек который берет кредит на какое то дело, все хорошенько должен обдумать, в том числе и для того, чтобы убедить кредиторов в своей идее, тут спонтанных решений быть не может.