Как открыть расчетный счет для ИП?

открытие счета в банке для ипПосле завершения процесса регистрации в качестве индивидуального предпринимателя встает вопрос об открытии расчетного счета в банке. Но прежде, чем обращаться в первый попавшийся банк, необходимо изучить предложения банковских организаций и подобрать наиболее выгодный вариант на открытие счета.

Для чего индивидуальному предпринимателю открывать счет в банке

счета для ип

Возможно, на начальной стадии бизнеса для ИП нет необходимости в открытии счета. Законодательством не запрещено проводить операции по договорам в виде наличных. Но имеются ограничения: по одному договору сумма не должна превышать 100 000 рублей. И хотя расчетный счет в банке ИП открывать необязательно, впоследствии для удобства взаиморасчетов с юридическими лицами все-таки целесообразно сделать это.

К тому же расчетный счет в банке характеризует индивидуального предпринимателя как профессионала. Многие юридические лица принципиально не сотрудничают с ИП, у которых не имеется собственного счета. Это связано во многом с тем, что юрлицам нужно вести отчетность и для упрощения работы им выгодней сотрудничать по безналичному расчету. Также с прогрессом интернета на онлайн-режим все чаще переходят и физические лица.

В связи с этим банковский счет для ИП имеет массу плюсов. Можно производить быстрые взаиморасчеты с партнерами, поставщиками, покупателями, выплачивать зарплату сотрудникам – и все это в режиме онлайн. А также в связи с программами банковских организаций по лояльности к клиентам есть возможность получать кредиты на выгодных условиях.

Какой выбрать банк?

как выбрать банк

На что нужно обращать внимание при выборе банка? Конечно, в первую очередь, это надежность финансовой организации. Такие топы, как Сбербанк, ВТБ 24, Альфа-Банк, достаточно масштабные и стабильные компании, что в кризисное время является немаловажным фактором. Если сумма на счете не превышает 1 400 000 рублей (сумма, которую государство обязуется вернуть в случае закрытия банка), то можно обратить внимание и на менее популярные банковские организации.

Предложения банков могут различаться в зависимости от региона. Для жителей СПб, к примеру, выгодней будет Альфа-Банк, а для самарских ИП – какая-либо местная финансовая компания. Также программы РКО (расчетно-кассового обслуживания) включают в себя различный набор функций и условий: комиссия на открытие счета, на обслуживание, доступ в личный кабинет, СМС-информирование.

К примеру, Сбербанк предлагает открыть расчетный счет за 2 400 рублей и подключить услугу онлайн за 960 рублей, а ИП, чья годовая выручка не превышает 1 800 000 рублей, счет РКО открывают за 700 рублей. Обслуживание составит порядка 2 000 рублей в зависимости от региона, а для тех, чья выручка меньше 1 800 000, – 700 рублей.

Хорошим предложением является программа Альфа-Банка «СтарАп». Счет они предлагают открыть бесплатно, а подключить личный кабинет за 990 рублей. При этом обслуживание обойдется в 1 090 рублей ежемесячно. Можно без комиссий выводить денежные средства, если их объем не превышает 150 000 рублей, за большую сумму взимается комиссия 0,5%. Также Альфа-Банк предлагает выводить бесплатно деньги на счет физического лица до 50 000 рублей, если сумма превысит лимит, то дополнительная комиссия составит 1%. Можно воспользоваться картой Альфа-cash, которая стоит 299 рублей ежемесячно, а процент за снятие наличных – в пределах 2,25%.

В Райффайзен Банке можно бесплатно открыть расчетный счет и подключить личный кабинет. Ежемесячный платеж за обслуживание будет 990 рублей. Услуга СМС – 199 рублей в месяц. До 100 000 рублей можно без комиссии выводить со счета, более – 1%.

Пошаговый процесс открытия счета

открытие счета

После того как вы ознакомились с предложениями банков и решили в какой финансовой организации вам обслуживаться выгодней, можно преступить к процедуре открытия РКО. Здесь нет ничего сложного. Мы будем рассматривать этот процесс на примере Альфа-Банка, являющегося одним из лидеров в этом направлении.

  1. Заполняете заявку на сайте Альфа-Банка в разделе «Малый бизнес и ИП».
  2. Нужно дождаться положительного решения.
  3. Обращаетесь с пакетом документов (о них речь пойдет ниже).
  4. Оформляете и оплачиваете договор.

Как видите, для ИП открыть РКО в Альфа-Банке намного легче, чем оформить кредит без залога и поручителей.

Перечень документов для открытия счета в банке

перечень документов

В зависимости от того, в каком банке будете открывать РКО, перечень документом может различаться. Эту информацию вы сможете уточнить после того, как вашу заявку одобрят. В Альфа-Банке ИП нужно предоставить следующий пакет документов:

  1. Гражданский паспорт.
  2. Свидетельство о регистрации ИП (нотариально заверенная копия).
  3. Выписка из Росреестра для ИП.
  4. Нотариально заверенная копия об учете в налоговом органе (ИНН).
  5. Информационное письмо из Росстата.
  6. Лицензия на осуществление деятельности (если требуется).
  7. Доверенность, оформленная в нотариусе на третьих лиц, которые имеют право распоряжаться денежными средствами.

В течение 5 рабочих дней сотрудники Альфа-Банка с вами свяжутся и пригласят для подписания договора об открытии расчетного счета.

Важные моменты и нюансы в открытии счета

нюансы для открытия счета в банке

Стоит учитывать, что нужно подготовить выписку из Росреестра для ИП, а также письмо из Росстата о присвоении кодов своевременно. Для Альфа-Банка, впрочем, как и для других компаний, актуальность таких документов не превышает месяца. А изготавливают их не менее чем неделю. Также нужно позаботиться о том, чтобы документы были корректно заверены в нотариусе.

После того как вы оформили РКО, нужно оповестить налоговую инспекцию и пенсионный фонд, а также ФСС. При этом весьма желательно личное присутствие. В налоговой заполняется документ установленной формы в двух экземплярах. Причем первый остается у налоговиков, а второй вам необходимо сохранить у себя. Если нет возможности обратиться лично, то за вас это может совершить третье лицо по нотариальной доверенности. Либо вы можете выслать документ по почте РФ заказным письмом.

Установленных образцов для оповещения ПФ РФ и ФСС нет. Есть лишь рекомендации по заполнению бланков, размещенные непосредственно на сайтах организаций. Совершить данную операцию в онлайн-режиме могут лишь владельцы электронных сертификатов ЭЦП.

За несвоевременное оповещение этих организаций об открытии РКО налагается штраф в размере 5 000 рублей. Вам необходимо уложиться в срок не более чем 7 дней с момента открытия счета.

Таким образом, процесс оформления расчетного счета достаточно прост. Самым важным моментом здесь будет найти хорошее предложение банка. Для начинающих бизнесменов есть специальные программы, которые позволяют сэкономить на обслуживании РКО, при условии, что у ИП на счете будет находиться не более 1 400 000-1 800 000 рублей.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться с друзьями:
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.