Как открыть расчетный счет для ООО в Сбербанке

Расчётный счёт – один из основных финансовых инструментов любой компании формации «ООО». Связано это с тем, что наличные расчёты с партнёрами довольно-таки неудобные и долгие в плане своей организации. На данный момент любое общество с ограниченной ответственностью вправе открывать счета в многочисленных банках на территории РФ. В сегодняшнем материале рассмотрена именно эта тема, а именно – порядок открытия расчётного счёта для ООО в «Сбербанк».
открытие расчетного счета в Сбербанк для ООО

Пару слов о расчётных счетах Сбербанка

Расчётный счёт (р/с) – это некоторая запись в реестре банковской организации, которая имеет свой баланс. По первому требованию владелец этой записи может получить все имеющиеся на счёте средства. К слову, использовать полученные деньги он вправе исключительно по своему усмотрению.

Р/с первоочередно представляет собой не способ заработать на хранении средств, а качественный инструмент для организации обычных финансовых операций по типу «купить» или «продать». Более того, большинство расчётных счетов в современных банках не имеют процентного начисления, а если и имеют, то наценка на них крайне мала, что просто не позволит заработать владельцу счёта большую сумму денег.

Сегодня правом оформления р/с наделены как физические, так и юридические лица. Вне зависимости от статуса владельца, он вправе открывать несколько счетов в одном банке. Однако все они должны различаться либо по целевому назначению, либо по валюте хранящихся средств, либо по иному качественному признаку. За содержание расчётного счёта что физическое лицо, что организация должны платить банковскому учреждению некоторую сумму денег,  которая оговаривается непосредственно при открытии р/с.

Для рассматриваемых сегодня ООО, расчётный счёт имеет колоссальное значение. В большинстве случаев данный финансовый инструмент используется компанией не только для проведения своих операций, но и для подачи подоходных деклараций в налоговую. Учитывая эту особенность использования р/с, представителям ООО важно открыть его в качественной и добросовестной организации. Пожалуй, ПАО «Сбербанк» подходит для таких целей лучше всего.

В Сбербанке открытие расчётного счета для ООО – есть очень выгодное предложение. Во многом это связано с тем, что крупнейший банк России предлагает довольно-таки выгодные условия содержания р/с и предоставляет своим клиентам максимально простой алгоритм их открытия. Что касается обслуживания счёта, то здесь Сбербанк – один из лучших среди всех банковских учреждений РФ. Он не только организует клиентам очень быстрый доступ к расчётным счетам, но и гарантирует возможность этого доступа в любой момент времени.

Подготовка к открытию расчётного счетаПодготовка к открытию РС

 

Поиск нужной информации

Допустим, некое ООО чётко решило открыть расчётный счёт именно в Сбербанке. В первую очередь, представители компании должны детально ознакомиться со всеми нюансами открытия р/с в крупнейшем банке РФ. В качестве базиса нужной информации стоит выделить:

  • возможную тарификацию счёта (какова стоимость его открытия и содержания);
  • предоставляемый банком пакет услуг (автоматизировано ли обслуживание, как быстро предоставляются выписки и т.п.);
  • общие условия относительно всех операций, проводимых со счётом (как проводится его закрытие, обслуживание, насколько сложно изменить тариф предоставления р/с и т.п.).

Узнать отмеченные выше данные очень важно, ибо именно посредством их анализа представители ООО должны понять – удовлетворяют ли условия Сбербанка потребностям их компании, и будет ли она с ним сотрудничать. Поиск необходимой информации осуществляет в крайне простом режиме и может быть организован одним из двух возможных способов:

1. Обращение в филиал Сбербанка лично. Для организации этого мероприятия достаточно:

  • посетить отделение банка;
  • найти одного из сотрудников;
  • пояснить ему цель визита и попросить ознакомить со всеми нюансами открытия р/с.

2. Получение нужных данных на официальном сайте Сбербанка. Тут, всё также несложно, а именно потребуется:

  • зайти на официальный сайт ПАО «Сбербанк»;
  • найти и нажать на вкладку «Корпоративным клиентам»;
  • выбрать пункт «Банковское обслуживание»;
  • затем найти пункт «Расчётно-кассовое обслуживание», а после, уже в нём отыскать вкладку «Узнать больше» и нажать на неё;
  • далее остаётся лишь выбрать «Открытие и ведение счетов» и детально ознакомиться с представленной информацией.

В качестве альтернативы описанным выше способам может выступать телефонный звонок на горячую линию банка. Что удобней лично вам – решайте сами. Главное на этом этапе – получить правильное и требуемое инфообеспечение.

Подготовка документации

Подготовка документации

Ознакомившись со всеми нюансами и особенностями открытия расчётного счёта, представители ООО должны принять важное решение – будет ли их компания сотрудничать со Сбербанком или нет. Если ответ положительный, то не обойтись без сбора некоторой документации. Сегодня открытие р/с для ООО невозможно без:

  • учредительных бумаг ООО (копии и оригиналы);
  • регистрационных документов организации, а именно: свидетельства о государственной регистрации, свидетельства о внесении ООО в Единый реестр РФ, выписки из последнего и свидетельства о постановке на учёт в Федеральной Налоговой Службе (оригиналы);
  • специальной карточки ООО с подписями полномочных лиц и оттиском печати (оригинал);
  • всех контактных данных организации (если они есть на карточке, то дополнительно предоставлять ничего не нужно);
  • приказов о назначении «открывателей» р/с или иных лиц, выписанных главными лицами ООО и подтверждающих то, что первые вправе распоряжаться счётом на правах первой/второй подписей (оригиналы);
  • документы, удостоверяющие личности «открывателей» р/с или иных подписантов счёта (оригиналы);
  • анкеты владельца расчётного счёта, составленной по форме, которая предоставляется в самом Сбербанке (оригинал);
  • заявления на открытие расчётного счёта (оригинал);
  • иных документов в оригинальном виде, наличие которых требуют особенности конкретной ситуации (доверенности на выполнение каких-либо действий, лицензия на осуществление деятельности ООО и т.п.).

Отсутствие данной документации, как правило, выступает для Сбербанка основанием не открывать счёт на имя конкретной ООО. По крайне мере до тех пор, пока полный перечень бумаг не будет собран.

Действующие тарифы Сбербанка для р/с

тарифы Сбербанка

Ранее было отмечено, что при желании открыть расчётный счёт для ООО в Сбербанке требуется детально проанализировать тарификацию возможной процедуры. Важность данного мероприятия не стоит недооценивать, так как, именно исходя из выбранного тарифа, выбираются стоимость открытия, ведения р/с и общий порядок его обслуживания со стороны банка.

На сегодняшний день Сбербанк предлагает корпоративным клиентам несколько базовых пакетов услуг относительно полного комплекса расчётно-кассового обслуживания их счетов. Если быть точнее, то речь идёт о следующих тарифах:

  • базис, Актив и Оптима – пакеты услуг, которые предоставляют основные возможности для ведения р/с любому ООО. Естественно, стоимость от Базиса до Оптимы растёт, но с ним также увеличивается и качество предоставляемых услуг со стороны Сбербанка, что стоит учитывать при окончательном выборе тарифа;
  • зарплатный – пакет услуг, принцип предоставления которого ориентирован на один-единственный момент в расчётно-кассовом обслуживании р/с. Понятно дело, речь идёт о выплате зарплаты с его баланса сотрудникам ООО;
  • торговый – некий аналог пакета услуг «Зарплатный, но имеющий слегка иную направленность. Точнее, он направлен на максимально удобное ведение финансовых операций для ООО в сфере торговли;
  • сельхоз-пакет – наверное, каких-либо пояснений этот тариф не требует. Направлен он на аграриев и будет просто незаменим для них, в том числе и для работающих хозяйств в формации «ООО».

Каждый пакет услуг имеет свои правила предоставления, цены и нюансы обслуживания, однако в усреднённом варианте они таковы:

  • стоимость открытия р/с – порядка 5 000 рублей (размерность растёт пропорционально солидности компании, открывающей счёт). Для мелких ООО действует акция для открытия счетов, при которых стоимость операции снижается до 1-2 000 рублей;
  • стоимость ведения счёта – около 2 000 рублей ежемесячно (размерность также расчёт пропорционально солидности компании, открывающей счёт);
  • стоимость интернет-банкинга – 500 рублей (одинаково для всех тарифов).
  • комиссионное начисление на одну расчётную операцию – в среднем 150-200 рублей (стабильный показатель для всех тарифов, что слегка удивительно);
  • комиссия при снятии наличных с р/с – до 2 % от снимаемой суммы, но не менее 150-200 рублей (также стабильно для всех пакетов услуг);
  • получение выписок с р/с или иных бумаг относительно его ведения – бесплатно (действует на абсолютно всех тарифах).

Примечание! Максимально точные цифры для р/с той или иной тарификации можно узнать либо на официальном сайте Сбербанка, либо в одном из его филиалов.

Процесс открытия счёта

Процесс открытия счёта сбербанк

Процедура открытия расчётного счета в Сбербанке никогда не представляла собой нечто сложное и недоступное к пониманию. Более того, если документы уже были собраны и тариф р/с подобран, то остаётся лишь подать их в один из филиалов банка и дождаться их рассмотрения. По порядку процесс открытия счёта выглядит так:

В первую очередь, представители ООО должны выбрать, будут ли они открывать р/с с резервированием или нет. Если ответ положительный, то потребуется:

  • либо заполнить соответствующую анкету на официальном сайте Сбербанка, проводя все операции в ранее описанном разделе «Корпоративным лицам», и в течение 5 дней после резервирования предоставить в ближайшее отделение банка нужную документацию;
  • либо зарезервировать р/с путём звонка на горячую линию Сбербанка и также в течение 5 дней после резервирования предоставить в ближайшее отделение банка нужную документацию.

Для тех, кто не знает, зарезервированный счёт предоставляет ООО возможность не только ускорить процесс его открытия после подачи требуемой документации, но и наполнять р/с до его полноценного открытия. Действует это по крайне простому принципу – потенциальный клиент Сбербанка проводит резервирование, на его имя создаётся «полуживой» счёт, который открыт только для поступления средств, вкладчики отправляют на данный счёт деньги. Если по итогу ранее отмеченных 5 дней лицо, зарезервировавшее р/с, не обратилось в банк, то «полуживой» счёт аннулируется, и все деньги рассылаются обратно на адреса отправителей, в ином случае – все деньги остаются на уже полностью открытой записи.

  1. После резервирования или при отсутствии такового для полноценного открытия р/с необходимо предоставить в Сбербанк описанный ранее перечень документов. Обращаться можно в совершенно любое отделение банка, вне зависимости от официального месторасположения ООО.
  2. Получив документы, сотрудники Сбербанка анализируют деятельность компании, её состоятельность и законность функционирования. Если всё в порядке – р/с открывается, вносится в соответствующие банковские регистры и с клиентами заключается договор оказания банковских услуг.

Время полноценного открытия р/с равняется 5-60 минут, в редких случаях – 1-3 суток. После этого  владелец ООО может в полной мере распоряжаться её балансом.

В целом, особых сложностей процедура открытия расчётного счета в Сбербанке не имеет. Для её успешного и, что немаловажно, грамотного проведения достаточно придерживаться представленных выше положений.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.