Кредит на приобретение готового бизнеса

Кредит на покупку бизнесаПолучить готовый бизнес – достаточно заманчивое предложение для любого предпринимателя. Ведь это инвестиции, которые будут приносить высокий доход. Но не у всех есть необходимое количество наличных, и тогда приходится оформлять кредит на покупку бизнеса.

 

Готовый бизнес имеет как свои преимущества, так и недостатки. Во-первых, это отлаженная схема, которая уже приносит доход, имеет свой вес на рынке и собственный бренд. Но с другой стороны, нужно тщательно исследовать планируемое приобретение. Возникает вопрос: если проект приносит доход, то почему его продают?

Конечно, есть целая масса факторов для продажи бизнеса, есть даже ряд предпринимателей, которые создают компанию с целью продажи, на чем и зарабатывают. И если вы изучили предмет покупки и решили, что он будет высокодоходным, но денег на приобретение недостаточно, то мы вам расскажем, как оформить кредит на покупку готового бизнеса.

Где получить кредит для малого бизнеса?

где взять кредит на бизнес

Существует несколько вариантов, где можно получить кредит – как под залог имущества, так и без него. В России для покупки малого бизнеса, как ни странно, самыми популярными кредиторами выступают родственники предпринимателя. Но если собственных денег недостаточно, то есть иные варианты для оформления кредита:

  1. Банк. Не все банки готовы выдавать кредит напрямую на покупку бизнеса, так как это рисковый шаг для банковской компании. Банки разрабатывают различные программы, которые косвенно можно использовать в целях инвестиций в проект. Можно оформить потребительский кредит ИП или получить деньги на бизнес с нуля как физическое лицо. Юрлицу в этом плане проще. Банковские организации с удовольствием будут сотрудничать с опытным предпринимателем, у которого уже есть свой успешный проект.
  2. Кредитный брокер. Это профессиональная организация, которая поможет подобрать кредит и договорится с банком. Обращаясь к таким организациям, вы увеличиваете свои шансы на возможность приобретения малого бизнеса. Брокеры, конечно, могут взять небольшой процент за свои услуги.
  3. Фонд поддержки малого бизнеса. Самый оптимальный вариант – найти инвестора в виде фонда поддержки бизнеса. В каждом регионе России существуют различные фонды для начинающих и уже опытных предпринимателей. Эксперты фонда потребуют от вас проработанный бизнес-план.

Как оформить кредит на покупку малого бизнеса?

оформляем кредит пошаговый план

Чтобы получить кредит на покупку готового бизнеса, необходимо подать заявку в банк. Помимо этого потребуется подготовить документы о финансовой состоятельности проекта. Часто бизнесмены для уклонения от налогов и экономии денег занижают прибыльность предприятия. Банковские эксперты прекрасно это понимают и идут навстречу клиенту.

Поэтому следует подготовить не только сухой бухгалтерский учет, но и фактические данные о прибыли и расходах компании. Банковским экспертам важно знать, как тратятся деньги в организации и в каком количестве, а также фактические суммы заработка денег. Их можно подтвердить с помощью журналов остатка продукта, сырья, накладными, квитанциями и другими финансовыми документами, которые следует предварительно взять у владельца компании.

Поэтапное заключение сделки:

  1. Анализ потенциального проекта. Составление бизнес-плана. Стоит учитывать, что организация может иметь скрытые расходы или долги перед кредиторами, поставщиками и т. д.
  2. Поиск наиболее выгодных банковских программ. В зависимости от региона предложения могут быть различными. Стоит оценить продукты Сбербанка и ВТБ 24, который предлагает инвестиционный, оборотный или целевой проект под 10,9%.
  3. Составление заявления в банке и передача полного пакета документов, о котором поговорим ниже.
  4. Эксперты банка оценивают риски. Выезжают на объект для анализа.
  5. Банк принимает решение, обговариваются условия и детали договора.
  6. Договор подписывается всеми сторонами, заемщик при необходимости вносит первый взнос и сумма кредитования переводится на расчетный счет клиента.

Какие потребуются документы?

документы на кредит для бизнеса

Комплект документов обсуждается индивидуально с потенциальным клиентом банка и зависит от суммы денег, которую необходимо предоставить на покупку компании. В минимальный пакет для ИП входят:

  1. Бизнес-план.
  2. Справка о государственной регистрации.

В случае если кредит выдается под залог, то также следует подготовить документы на залоговое имущество.

Условия оформления кредита для начинающих предпринимателей

бизнес кредитование

Рассмотрим самый распространенный вариант, когда начинающий предприниматель, физлицо, желает купить готовое предприятие в сфере малого бизнеса, но не имеет для этого достаточного количества денег. Стоит сразу отметить, что банки неохотно выдают кредит на бизнес тем людям, у которых нет опыта в этой сфере. Есть неплохая программа в Сбербанке «Бизнес-старт», но получить деньги по этой программе могут лишь те физлица, которые начинают проект с нуля и покупают франшизу.

Без опыта предпринимательской деятельности стоит обратить внимание на потребительские нецелевые кредиты. Это стандартные кредиты, которые могут предоставить в любом коммерческом банке. На сумму денег до 10 млн можно рассчитывать в Сбербанке, в случае если есть возможность предоставить залог. Обращаетесь как физическое лицо с заявлением, предоставляете необходимый пакет документов и оформляете договор.

Если планируете получить бизнес, который не превышает 3-5 млн рублей, то этот вариант вполне приемлем. Процентная ставка будет варьироваться от 15 до 30%. На сумму кредита, срок и ставку влияет, есть ли у вас возможность предоставить залог или поручителей.

Потребительское кредитование для покупки малого бизнеса в Сбербанке

кредит от Сбербанка

В Сбербанке взять нецелевой кредит на готовый бизнес могут клиенты, чей возраст больше 21 года, но не превышает 65 лет на дату возврата. Сумма и процентная ставка в Сбербанке будут зависеть от поручительства и залога. Рассмотрим программы, которые подготовил Сбербанк:

  1. Потребительский кредит без залога. Если вы планируете купить организацию до 1 500 000 рублей, то этот кредит вам подойдет. Выдается на срок до 5 лет с процентной ставкой от 14,9%.
  2. Потребительский кредит с поручителями. Максимальная сумма денег, которую вам предоставят, — 3 млн рублей. Срок договора такой же, но процентная ставка ниже – от 13,9%.
  3. Под залог недвижимости. Интересное предложение для тех, кто планирует купить бизнес стоимостью до 10 000 000 рублей. Сбербанк предлагает оформить договор сроком до 20 лет, ставкой 15,5% и без первоначального взноса.

Все программы этих кредитных продуктов рассчитаны на физических лиц. Необязательно указывать цель договора и иметь предпринимательский опыт. Получить кредит, конечно же, проще уже опытным предпринимателям, но и начинающий бизнесмен имеет шансы на оформление кредитного договора и развитие собственного дела.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
7 комментариев
сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
toxa adam

Кредит под поручительство известной фирмы на приобретение бизнеса, за большие деньги. На мой взгляд нужно иметь пылкое желание и здравый смысл и бежать сломя голову за кредитом нельзя. Лучше перечитать множество консультаций, послушать умных людей, которые имеют дело с кредитами и оценят Ваши реальные возможности.

Николай

Вооружившись этими уточненными знаниями по получению кредита на покупку готового бизнеса можно смело приступать. Я бы предпочел иметь дело не напрямую, а с помощью посредника - кредитного брокера. Хотя и придется раскошелиться, но гарантия на уверенное получение средств более надежна. И еще хотелось бы, чтобы перед получением кредита была предоставлена более подробная информация о возможности пролонгации выплат, о последствиях вынужденной задержки по выплатам и пути решения этих нередко возникающих проблем.

Анна

подскажите пожалуйста где можно получить справку о государственной регистрации? в нашем мире многие приобретают такого вида кредит и прогорают... расскажите как сделать все правильно, по уму?

Олег

Без пошаговой инструкции разобраться можно, но с ней лучше. Взял кредит, для поднятия бизнеса. Направление, почти без проигрышное. Под залог оформил свой вне дорожник, 5 летней давности. Заканчиваю сбор последних документов, помещение найдено, можно начинать.

LeshaL

Информация для меня оказалась очень понятной и полезной. Нашла ответы на многие вопросы, которые меня интересовали по кредиту. Интересное видео о том, стоит ли вообще брать кредит данного вида. Подскажите, какие еще банки могут выдать кредит на покупку малого бизнеса, кроме сбербанка?

Laran

Очень полезная информация для начинающих бизнесменов. Особенно важным для меня оказались перечни документов и пошаговая инструкция. Ознакомилась с предложением Сбербанка, приемлемые ставки и срок кредита. А какое имущество можно оформить под залог,меня интересует можно ли недвижимость в долевой собственности?

id208302733

Кредитование очень важный аспект современной экономики, без него трудно представить мир сегодня. Однако у меня неоднозначное отношение к кредитно-банковской системе. Брать бездумно кредиты, "жить в долг" я считаю глупым и опасным. За примером далеко ходить, не нужно участившиеся последнее время случаи неуплаты долгов по кредитам. С умом и осторожностью нужно подходить к этому делу.