Что такое эквайринг от Сбербанка?

Банковская карта – это удобный способ расплачиваться за покупки на торговых точках и в интернете. Владелец карточки не ограничивается в своих тратах только наличными денежными средствами, но и может приобретать товары с помощью кредитки. В связи с этим многие банки предлагают услуги торгового эквайринга как для ИП, так и для юридических лиц. Существуют аппараты разного вида: POS-терминалы, мобильные и интернет-модули. Сегодня рассмотрим эквайринг Сбербанка. Насколько это выгодно, какие есть тарифы и условия, и поможет ли это развитию бизнеса?
Что такое эквайринг в Сбербанке

Для чего нужен эквайринг?

Такой способ расчета выгоден для каждого участника процесса. Держателям карт не приходится искать банкоматы и обналичивать денежные средства. Все покупки совершаются через карточку, что не ограничивает покупателя. Соответственно, торговая точка получает больше прибыли, что обусловлено большей платежеспособностью клиента. Банк-эмитент сокращает расходы на содержание банкоматов и получает дополнительную прибыль за счет комиссии за предоставленные услуги эквайринга.

Меньший оборот наличности снижает риск ошибок в расчетах кассира. А также исключает возможность получения фальшивых банкнот, что в свою очередь также приводит к увеличению прибыли в долгосрочной перспективе. Полный переход на эквайринг может исключить потребность в инкассации.

Виды эквайринга

виды экваринга

Тот или иной тип эквайринга будет зависеть от вида деятельности предпринимателя. Для каждого бизнеса может подойти один вид оборудования, но не подойдет другой. Рассмотрим, какой эквайринг есть в Сбербанке.

POS-терминалы

Pos-терминалы Сбербанка

Это аппараты, которые считывают информацию с банковской карточки. Такие приборы работают как с магнитными картами, так и с чиповыми. Современное оборудование оснащено бесконтактной системой приема платежей. Клиенту достаточно поднести карточку к считывающему экрану терминала, и покупка совершится автоматически без дополнительных запросов. Как правило, такой способ ограничен в транзакциях до 1 000 рублей.

Кассовые терминалы можно разграничить в свою очередь на проводные и переносные. Проводные подходят для стационарных касс. Примером может служить продуктовый магазин или магазин одежды. Все те торговые точки, где кассы находятся в одном определенном месте.

Беспроводные будут удобны для сферы обслуживания, связанной с общественным питанием, или для бизнеса, не осуществляющего основные продажи в определенном месте. Примером могут служить рестораны или интернет-магазины с доставкой курьером.

Беспроводные терминалы между собой отличаются скоростью интернет-подключения. Более эффективное оборудование работает при помощи Wi-Fi-подключения или Ethernet. Медленнее функционируют устройства на GPRS или GSM-соединениях.

Мобильный эквайринг

Мобильный эквайринг

Мобильный эквайринг Сбербанк также предлагает индивидуальным и юридическим лицам. Это приложение, которое загружается в мобильный телефон. Такая услуга подойдет для такси или курьерской доставки.

Услуги мобильных эквайринговых операций заменяют кассовый аппарат. Чтобы произвести оплату, клиенту достаточно поднести карточку к мобильному телефону, где установлено приложение. Для завершения сделки необходимо указать сумму и подтвердить действие. Индивидуальные предприниматели могут вести коммерческую деятельность без кассы, если имеют на это разрешения, используя только мобильный эквайринг Сбербанка.

Интернет-эквайринг

Интернет эквайринг

Этот вид эквайринга подойдет для торговых компаний, осуществляющих коммерческую деятельность через интернет. Подключение услуги позволит принимать оплату клиентов банковскими картами. Пользователи интернет-эквайринга от Сбербанка перед тем, как оформить договор, должны составить заявление, расположенное на сайте банка. Там необходимо указать информацию:

  • об организации, руководителе и главном бухгалтере;
  • интернет-магазине и сайте с доменным именем;
  • обороте денежных средств в месяц и среднего чека;
  • контактных данных организации;
  • ближайшем офисе Сбербанка для оформления договора.

После чего модуль необходимо разместить на собственном сайте. Сбербанк предоставляет инструкцию, как подключить сервис. А также по любым вопросам можно будет обращаться в техподдержку компании.

Стоимость услуги

Стоимость услуги в Сбербанке

Стоимость эквайринга в Сбербанке зависит от выбранного тарифа. Аренда самого оборудования обойдется около 1 500-2 000 рублей за месяц в зависимости от типа устройства. Помимо этого, за каждую транзакцию банк будет взимать комиссию от 1 до 4 %. Комиссию банк берет с торговой точке, при этом пользователям карточек дополнительно доплачивать ничего не нужно.

Ставка напрямую зависит от суммы оборота денежных средств за месяц. Чем больше совершается операций, тем меньше, соответственно, будет комиссия банка. Поэтому в эквайринге Сбербанка стоимость ниже будет для более крупных юридических лиц, хотя условия обсуждаются индивидуально.

Предоставление техподдержки Сбербанк осуществляет на бесплатной основе. Также в стоимость оборудования входит подключение аппаратов и предоставление получасовой лекции о торговом эквайринге Сбербанка, где подробно рассказывается, как пользоваться оборудованием.

В случае поломки терминала банк силами собственной техподдержки проводит ремонт или заменяет программное обеспечение. Чтобы пользоваться в Сбербанке эквайрингом, понадобится открыть счет РКО. Его цена варьируется от 0 до 2 000 рублей в месяц, исходя из тарифов и условий обслуживания.

Как оформить договор?

оформить договор

Для того чтобы оформить договор эквайринга Сбербанка, необходимо сначала составить заявление. Оно предоставлено на сайте компании в разделе «Малому бизнесу». В заявке указываются контактные данные и город, в котором размещена торговая точка. Также потребуется описать деятельность компании в краткой форме и указать, какой тип оборудования понадобится в работе.

После чего направиться в отдел Сбербанка и предоставить комплект документов. Банки берут на обслуживание как юридические, так и физические лица. В комплект документов входит:

  • справка о государственной регистрации;
  • справка о постановке на учет в налоговой инспекции;
  • справка, подтверждающая право вести коммерческую деятельность;
  • документ из ЕГС;
  • документы на тех лиц, которые имеют право подписи.

После передачи всех этих документов банк в течение 3 дней рассмотрит заявку и пригласит в офис для составления и подписания договора. К тому моменту необходимо будет ознакомиться с эквайрингом Сбербанка, тарифами, процентами и условиями договора, определиться с типом оборудования.

При оформлении документов следует выбрать дату, когда будет производиться непосредственно установка аппаратов. Для тех, кто желает открывать расчетный счет в Сбербанке, дополнительно понадобится оформить соответствующий договор.

После этого приглашайте специалистов банка и подключайте эквайринг. Сотрудники банка произведут установку моделей и проведут инструктаж для продавцов и заинтересованных лиц о том, как пользоваться терминалами. В дальнейшем по всем вопросам можно будет обращаться по телефону горячей линии в поддержку для клиентов, оформивших эквайринг.

Как производятся расчеты?

методы расчета

Утром кассир открывает кассу, затем подключаем терминал в работу и принимает платежи от клиентов торговой точки по безналичному расчету. Аппарат считывает информацию с карты через магнитную полосу или запрашивает ПИН-код. Кассир имеет право спросить паспорт у клиента, чтобы провести идентификацию владельца карточки.

Денежные средства списываются и поступают на расчетный счет. Если он открыт в стороннем банке, то на перевод потребуется до 3 рабочих дней, если РКО в Сбере, то зачисление происходит мгновенно.

Система автоматически рассчитывает проценты за каждую транзакцию. Сколько будет стоить одна операция, зависит от выбранного тарифа, а также от общего месячного оборота. Банк может установить минимальную сумму платежей в месяц, например не менее 50 000 рублей, если за этот период оборот был меньше, то может быть начислен штраф или неустойка за простой терминала согласно тарифу.

Договор оформляется как на одну торговую точку, так и на сеть офисов продаж компании. При этом нет необходимости подписывать отдельные дополнительные соглашения. В первой заявке можно указать то количество офисов и терминалов, которые необходимы для полноценной работы.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.