Как грамотно привлечь деньги на стартап: этапы финансирования проектов

Финансирование стартаповСтартапом можно назвать любую компанию, которая находится на стадии зарождения или только начала свою деятельность. Такая организация часто привносит инновационную идею в среде интернет-технологий, в медицине или в научной области. Всем начинающим бизнесменам требуется финансирование стартапов.

Как правило, лицо стартапа – это молодой человек в возрасте от 25-30 лет, имеющий свой взгляд на реализацию тех или иных бизнес-процессов. У него есть оригинальная идея, которая заведомо будет приносить прибыль в будущем. И для осуществления такой схемы необходимы денежные средства. Поэтому целесообразно привлекать инвесторов, которые поспособствуют становлению бизнеса. А их поиск – это целая наука, о ней и поговорим сегодня.

Инновационные технологии и стартап

стартап

Во время стремительного развития интернета и науки в целом многие бизнес-процессы принимают свой модернизированный вид. К стартапу можно отнести не только разработку принципиально нового вида услуг или товаров, но и доработку уже имеющихся. Определенные модели, которые были бы полезны в сфере реализации товаров или в управленческой деятельности.

На данный момент в наибольшей мере инновациям подвержены следующие направления в России:

  1. Управление.
  2. Наука.
  3. Образование.
  4. Сфера услуг.
  5. Информационные технологии.

Разработка новых моделей в любой часто подразумевает под собой не только лишь прибыль, которую могут получить компании, но и тот прогресс, который они могут приобрести, и занять лидирующие позиции в определенной сфере.

Разработка стартапа

Разработка стартапа

Каждый стартап имеет собственный жизненный цикл и проходит ряд этапов.

Первый этап – это сама идея. Необходимо тщательно ее проработать. Определиться с целевой аудиторией, разработать бизнес-план, изучить конкурентов, сделать прогнозы.

Второй этап – создание первоначального продукта или услуги, которая была бы тестовой.
Третий этап – разработка минимального продукта, который стал бы индикатором для понимания, успешной ли будет идея или нет.
Четвертый этап – создание основного продукта и его реализация. Захват рынка и увеличение влияния на смежные сегменты рынка.

Для того чтобы осуществить весь этот процесс, необходимо четко разделить обязанности. Успешным будет лишь тот бизнес, где работает целая команда. Поэтому важно не просто найти инвесторов, но и иметь партнеров в разных сферах деятельности – от маркетинга до сбыта товаров или услуг.

Инвестиции в стартап

Инвестиции в стартап

Для каждого этапа может понадобиться определенное количество инвестиций. Если на первых порах эта сумма может равняться паре тысяч долларов, тот затем она увеличивается в сотни раз. Для начала необходимо найти инвестора, который характеризуется как бизнес-ангел. Обычно, это инвестиции до 1 млн долларов. Также небольшие инвестиции предлагают банки, например Сбербанк, о них мы поговорим ниже.

Далее на стадиях реализации первоначальных и тестовых продуктов требуются венчурные и посевные фонды, их инвестиции не превышаю 500 000 млн долларов. А затем уже привлекаются стратегические инвесторы, которые вкладывают более 0,5 млрд долларов.

Схемы финансирования

Схемы финансирования

Зачастую вливание денежных средств в стартап подразумевает под собой покупку части прав со стороны инвесторов. Такая сделка весьма выгодна в перспективе, если бизнес будет успешным. В России существуют следующие схемы финансирования:

  1. Отложенное финансирование. Это схема, когда заключается договор: на какой срок и до какой стадии будет осуществляться вливание денег. Далее инвестор без дополнительных сложений получает свою прибыль от доли компании.
  2. Веерное. Эта схема подходит для начинающих стартаперов. Идея в том, что финансирование происходит за хорошую идею для тех, у кого еще не настроен бизнес-процесс. Инвестор готов платить только в том случае, если сумма вложения будет как минимум в 10 раз меньше потенциальной прибыли.

Многие критерии могут повлиять на то, сможете ли вы найти собственного инвестора. Это уникальность идеи, наличие конкурентов, гарантии возврата средств, стоимость компании в случае продажи.

Где искать инвесторов?

Где искать инвесторов?

Главные инвесторы для стартаперов – венчурные фонды. Но они работают лишь с теми компаниями, которые уже зарекомендовали себя на рынке. С теми, кто уже приносит прибыль. Привлечь такие компании не так просто. Основным критерием для них будет безрисковое вложение. Источники финансирования для венчурных фондов – страховые компании, пенсионные фонды. Это те организации, которые не готовы вкладывать деньги в сомнительные и рискованные проекты.

Также существует вид инвесторов, известный как бизнес-ангелы. Это частные лица, заинтересованные в том, чтобы получить максимальную прибыль от вложений. Поэтому они вкладывают в начинающих стартаперов небольшую сумму денег, не превышающую 1 млн долларов. Большинство таких частных лиц инвестируют не в один проект, а в несколько, так как это весьма рискованное мероприятие. Преимущество работы с частными лицами в том, что они не ожидают сиюминутную прибыль и не вмешиваются в бизнес-процесс.

Для большинства начинающих бизнесменов инвесторами чаще всего бывают родственники. В России стартапы, реализованные первоначально на деньги родственников, занимают второе место по численности. Также в качестве инвестиций в проект часто используют банковские кредиты, самым популярным в этом направлении является Сбербанк.

Биржи стартапа и интернет

Биржы стартапа и интернет

Существуют специальные мероприятия и форумы, которые проводятся в разных городах. На таких форумах начинающие стартаперы презентуют свой проект, а инвесторы оценивают его, дают рекомендации по развитию. Такие мероприятия часто объединяют инвесторов, программистов, ученых, политиков. Там же можно привлечь инвесторов и заключить сделки на инвестиции своего проекта.

Помимо этого, потенциального инвестора можно найти и в интернете. Есть масса сайтов, бирж, форумов данной тематики. Одна из самых популярных в России https://startupnetwork.ru/. На таких ресурсах можно размещать информацию о собственном проекте, благодаря чему есть возможность найти инвестора.

Гранты

Гранты

Один из самых привлекательных способов получить деньги на развитие бизнеса – это гранты. Многие крупные компании и инвесторы готовы на бесплатной основе предоставить деньги только для того, чтобы иметь часть прибыли от реализации вашей идеи. Гранты в основном выдают в области IT-технологий, медицины, науки, космической промышленности.

В России самым популярным грантом является Фонд развития малого бизнеса. Здесь можно получить около 1 млн рублей на старт своего проекта. А также около 200 тыс.рублей на ежегодной основе до двух лет.

Наиболее авторитетным грантом для России считается грант от фонда «Сколково». Инвесторы выделяют до 150 млн рублей на развитие проекта в области космических, ядерных технологий, а также для сферы IT и медицины.

Существуют региональные гранты и субсидии от правительства. В зависимости от того, какое направление развивается в данном регионе России, можно претендовать на получение средств на развитие собственного бизнеса. Часто спонсируются различные сельскохозяйственные и фермерские предприятия, которые способны привлечь государство для организации субсидий.

Кредит в Сбербанке

Кредит в Сбербанке

Для многих предпринимателей единственным вариантом на получение инвестиций остается оформление специальных кредитов в банках. Основным банком в этом направлении является Сбербанк. Эта компания предлагает продукт для стартаперов под названием «Бизнес-старт». Сбербанк является достаточно надежным партнером для реализации проектов начинающих предпринимателей.

Кредит Сбербанком предоставляется сроком от 6 месяцев до 3,5 лет под процентную ставку в 17,5-18,5%. Можно получить заем до 3 миллионов рублей. Преимущества этой программы Сбербанка, в отличие от многих других программ в остальных банках, в том, что деньги может получить предприниматель, у которого нет опыта работы в этом направлении.

Сбербанк сам подготовит бизнес-план и будет консультировать вас по ходу ведения дела. Вам же нужно выполнить только ряд условий, в которые входит изучение курса предпринимательского дела, размещенного на сайте банка. Помимо этого заемщик должен:

  1. Иметь возраст от 20 до 60 лет.
  2. Не иметь опыта в предпринимательстве либо не заниматься предпринимательством на протяжении 3 месяцев перед подачей заявления.
  3. Иметь долю собственных средств не менее 20%.

Также согласно условиям программы Сбербанка заемщику предоставляется отсрочка платежа до 6 месяцев. Это одна из немногих программ, которая поддерживает стартап, но также можно открыть и франчайзинговую фирму.

Сбербанк готов предоставить типовой бизнес-план на ряд направлений, в которые входят: парикмахерские, транспортные, клининговые услуги, организация салонов красоты и ряд других проектов, с которыми можно ознакомиться на сайте Сбербанка.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться с друзьями:
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.