Как проверить, не находится ли автомобиль в залоге

Покупка транспортного средства, бывшего в употреблении, всегда рискованный шаг для будущего пользователя. Ведь риски заключаются не только в технической неисправности автомобиля, но и в возможности приобретения залогового транспорта. Подобная ситуация может обернуться для нового хозяина расставанием с купленной машиной и деньгами, потраченными на нее. Именно поэтому следует тщательно подходить к выбору подержанного авто, необходимо обязательно проверить автомобиль на залог или кредит.
проверить автомобиль на залог или кредит

Кредит под залог транспортного средства

Если оформляется автокредит, то машина выступает некой гарантией будущих выплат. Договор между финансовым учреждением и покупателем автомобиля предусматривает нахождение паспорта на транспортное средство у кредитодателя. кредит под залог автоПТС вернется к собственнику только по завершению долговых обязательств.

Также многие финансовые организации предоставляют кредиты наличными на различные нужды под залог машины. И такой вариант кредитования является еще одним способом обременения машины залогом.

Факт отсутствия ПТС запрещает совершать различные сделки с машиной. Но в реальности недобросовестным людям все же удается это сделать с помощью копии данного документа. А это означает, что и долг в таком случае переходит к будущему пользователю.

Выходом из таких ситуаций могут стать срочные деньги под залог ПТС автомобиля.

Выходит так, что кредит под залог не является помехой для продажи авто. А ведь для финансовой организации нет разницы, у кого забирать машину при неуплате долга. И незнание покупателя об обремененности транспортного средства залогом не исключает возможности его взыскания в пользу кредитодателя. Чаще всего суды в дальнейшем встают на сторону последних.

Единственный законный способ продать заложенный транспорт – договоренность с потенциальным покупателем. Он может заплатить всю необходимую сумму по кредиту в банк, а разницу между платежом и стоимостью авто вручить продавцу. Так или иначе владелец обязан предупредить покупателя о залоговом статусе автомобиля. Иначе сделку можно признать недействительной, и тогда бывший хозяин транспорта должен вернуть денежные средства покупателю.

Косвенные признаки заложенного авто

залоговый авто

Чтобы не попасть в подобные ситуации, следует знать признаки заложенного автомобиля. Прямым показателем такового является запись об организации-кредитодателе в страховом полисе каско. Наличие данной отметки говорит о покупке кредитной машины, у которой еще нет чистой истории, то есть задолженность не погашена. Также существуют несколько косвенных признаков, по которым можно предположить о залоге авто.

  1. Отсутствие оригинала ПТС. Получить копию данного документа просто, а процедура займет минимум времени. После подачи заявления в ГИБДД владельцу выдается дубликат ПТС с соответствующей пометкой. Стоит задуматься о покупке авто, если нет оригинала ПТС.
  2. Минимальный срок владения авто предыдущим хозяином. Для погашения автокредита владельцу машины предоставляется, как правило, не больше 3 лет. Следовательно, покупая автомобиль, который прослужил своему прежнему хозяину менее 3 лет, вы рискуете нарваться на заложенное имущество.
  3. Приобретение автомобиля по договору комиссии. Если в ПТС существует соответствующая запись, то она должна насторожить будущего владельца транспорта.
  4. Низкая стоимость автомобиля. Изучение ценовых тенденций на вторичном рынке авто поможет выявить подозрительно низкую стоимость машины. Такая «халява» свидетельствует о желании продавца побыстрее избавиться от транспортного средства.
  5. Отсутствие договора купли-продажи автомобиля. В этом документе также указывается информация о приобретении транспорта, являющегося предметом залога. Поэтому отсутствие такового должно насторожить покупателя.

Помните! Отсутствие всех этих признаков, еще не говорит о юридической чистоте транспортного средства. Заложенное авто в ломбарде, например, крайне сложно проверить на наличие задолженности.

Как проверить транспорт на предмет залога в банке

признаки залоговой машины

Вопрос проверки автомобиля на предмет залога в банке актуален для большинства потенциальных покупателей бывшей в употреблении машины. Сегодня определить чистоту автомобиля с юридической стороны возможно несколькими способами:

1. Сверка транспорта по личному вин-номеру. Это процесс бесплатный и решается в онлайн-режиме. Для того, чтобы узнать интересующую информацию, следует пройти на сайт Реестра залогового имущества www.reestr-zalogov.ru и ввести в соответствующей строке вин-номер автомобиля. После выполнения данных действий открывается вся необходимая информация по задолженности авто.

Важно! Отсутствие информации на сайте о возможном залоге авто вовсе не является гарантией обратного. Ведь регистрация залогового транспорта в реестре является добровольной, а не обязательной. Следовательно, владелец машины решил попросту не вносить данные в реестр.

2. Проверка в реестре залоговых авто по ссылке vin.auto.ru. Этот сайт является инициативой некоторых банков, которые решили создать проект по обмену информацией о заложенных автомобилях. Узнать информацию про транспорт на предмет залога по данному адресу просто и не отнимает много времени.

3. Проверить автомобиль в базе ГИБДД по ссылке www.gibdd.ru/check/auto. Такая база не выявит наличие залога на машину, но проверить другие ограничения к продаже авто она поможет. Розыск, угон, наложение ареста по суду – всю подобную информацию о вашем будущем автомобиле можно узнать как раз на сайте ГИБДД.

Как не попасть в руки мошенников

Покупая автомобиль, бывший в употреблении, следует изучить юридическую сторону вопроса. Уделить особое внимание стоит рассмотрению договора купли-продажи. Надлежащее заполнение этого документа гарантирует отсутствие неприятностей в дальнейшем, которые может доставить авто следующему владельцу. Акцентируйте внимание на наличии в документе следующих данных:

  • паспортные данные сторон;
  • все техническая информация о машине;
  • стоимость автомобиля;
  • место составления договора;
  • дата подписания документа.

Важно! В обязательном порядке необходимо наличие подписи сторон в конце составленного договора. Проверьте, чтобы вся информация о транспортном средстве была переписана в точности из ПТС. Обратите внимание, что с юридической стороны вопроса важно упомянуть в тексте документа о том, что авто не является залогом финансовой организации.

Как быть, если купленный автомобиль заложен

автомобиль заложен

Как правило, новый владелец транспортного средства узнает о приобретении залоговой машины только после требования банка погасить задолженность. Единственно правильным решением при таких обстоятельствах будет подача иска в судебные инстанции. Причем опровергнуть наложение ареста на автомобиль не так-то просто, необходимо заручиться хорошей юридической поддержкой. Но и это не всегда помогает – чаще всего суд принимает сторону финансовых организаций.

Конечно, можно попробовать взыскать средства с бывшего владельца машины. Но согласитесь, на такие недобросовестные действия людей толкает, как правило, тяжелое финансовое положение. А потому нет смысла рассчитывать на возврат денежных средств.

Избавить себя от мошеннических действий поможет внимательность:

  • лучше отказаться от предложения покупки авто, на которое нет оригинала ПТС, только копия;
  • сильно заниженная стоимость машины относительно рыночной цены должна также насторожить будущего хозяина;
  • проверьте наличие всех документов на транспортное средство: полис каско, договор купли-продажи и др.

Покупка автомобиля, бывшего в употреблении, является всегда определенным риском. Приобретая машину, находящуюся в залоге у банка, новый хозяин автоматически берет на себя погашение всех долгов по ней. Гарантией отсутствия кредитной истории транспорта может выступить только новое авто.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
3 комментария
сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Ольга

Очень информативная и полезная статья, жаль я ее не нашла и не прочитала до того как купить свою или может в скором времени и не свою машину, после того как меня первый раз остановили сотрудник ДПС, я узнала, что машина в залоге и, что есть довольно большая просрочка по кредиту. Вот теперь ищу выход из сложившейся ситуации.

idolvel_2469

Да очень просто проверить, пусть владелец автомобиля у которого вы хотите его купить покажет оригинал ПТС (Паспорт транспортного средства). Если он находится на руках, то машина не может находиться в залоге. Как рахз ПТС и берут в залог.

Максим

Я могу сказать как человек, который занимается покупкой - продажей автомобилей. Что если что то меня настораживает с документами, то я несмотря на привлекательную цену, не берусь за этот автомобиль. Цена между прочим должна настораживать больше всего, а то кредитов по-набирают, а потом не знают как их выплачивать.