Что значит купить автомобиль в лизинг

покупка машины в лизингЕще совсем недавно покупка автомобиля в лизинг была недоступной услугой для обычных пользователей. Несколько лет назад она оформлялась лишь субъектами коммерческой деятельности с целью продвижения бизнеса. Сегодня ситуация кардинально изменилась, и машина в лизинг предоставляется также для простых автолюбителей.

Существует два вида автолизинга:

  1. Оперативный (аренда машины без права выкупа).
  2. Финансовый (аренда машины с правом выкупа).

Согласно экспертным данным, лизинг первым способом составляет не более 10%, и в данном случае речь идет о новом автопарке. Таким образом на долю лизинга с правом выкупа приходится более 90% от суммарного числа всех сделок по автолизингу. Для Западной Европы цифры немного отличаются. Здесь процент оперативного лизинга превышает 30 пунктов, а в отдельных странах и вовсе оперативный лизинг составляет 70% и выше. Но что значит автолизинг?

Что такое авто в лизинг

 

У каждого человека существует несколько возможностей пользоваться собственным автотранспортом:

  • аренда автомобиля;
  • покупка авто в кредит;
  • покупка авто за личные средства.

Машина в лизинг представляет собой такую середину между первыми двумя вариантами. Данный способ пользования транспортом является выгодным для тех, кто не хочет или не имеет возможности приобрести автомобиль за личные деньги.

Таким образом, понятие «автолизинг» значит долгосрочную аренду транспортного средства с возможностью его дальнейшего выкупа, а в некоторых случаях и вовсе без такового.

Этапы покупки машины в лизинг

  1. Автолюбитель, который решил взять машину в лизинг и уже выбрал ее, должен обратиться в лизинговую организацию. Там для заключения данной услуги потребуется предоставление необходимых документов. Многие автосалоны поддерживают связь с лизинговыми компаниями, и поэтому автолизинг можно заключить прямо на месте.
  2. Далее лизингодатель просматривает все документы и выносит свое решение о возможности оформления услуги. Если сделка одобрена, то между сторонами заключается договор автолизинга, где прописываются все условия предоставления услуги, размер платежей и порядок их оплаты, срок перехода автомобиля в собственность пользователя. Сразу заключается и договор купли-продажи между лизинговой организацией и продавцом транспортного средства.
  3. Затем лизингодатель должен купить авто и зарегистрировать на себя. Для этого используются личные средства, а в некоторых случаях и деньги покупателя, которые внесены в качестве первого взноса. Далее машина по договору передается в аренду лизингополучателю.
  4. После чего покупатель может пользоваться транспортом, однако при этом он не является собственником и, соответственно, не может распоряжаться им. Покупатель обязан совершать платежи согласно заключенному договору, а лизинговая организация имеет право систематически проверять техническое состояние машины. Подобные проверки обычно проводятся не меньше одного раза в год.
  5. Если по окончанию срока договора вся сумма платежей оплачена, то автомобиль оформляется в собственность покупателя. Теперь он является владельцем транспортного средства и может полностью распоряжаться им.

Преимущества приобретения машины в лизинг

преимущества лизингаДля физического лица при желании купить машину в лизинг существует ряд преимуществ:

• Взять автомобиль в лизинг намного легче, чем купить его в кредит. Дело в требованиях, предъявляемых покупателю лизингодателями. Они являются более низкими, нежели предъявляемые банками.

• Пользование личным транспортным средством, которое можно купить в лизинг, часто интересует такие категорие граждан, кому не хотелось бы озвучивать наличие собственного имущества. К ним можно отнести, к примеру, госчиновников или состоящих в браке людей, беспокоящихся о разделе имущества в случае развода.

• Физическому лицу практические недоступен кредит на коммерческий (грузовой или пассажирский) транспорт. Тогда как с помощью автолизинга можно купить даже спецтехнику.

• Договор на автолизинг намного легче расторгнуть, чем на автокредит. Благодаря чему можно просто менять автомобили по желанию, не имея при этом хлопот по их продаже.

• Зачастую автосалоны предоставляют хорошие скидки своим постоянным клиентам – лизинговым компаниям.

• Лизинговая компания может прописать в договоре и, соответственно, взять изначально на себя дополнительные услуги. К таковым можно отнести: сервисное обслуживание автомобиля, предоставление другой машины на время поломки собственной. При этом все расходы будут равномерно поделены на все платежи по лизинг-договору.

Недостатки приобретения машины в лизинг

недостатки лизингаБезусловно, все услуги так или иначе имеют свои недостатки. Лизинг не является исключением.

• Несколько лет транспортное средство не является собственностью покупателя – пока сумма платежей не будет погашена. То есть при нарушении покупателем условий договора лизингодатель вправе вернуть себе транспортное средство.

• Зачастую автолизинг выходит дороже, чем кредит. При равных условиях в цене лизинг является невыгодной услугой относительно финансовой стороны вопроса. Это не касается ситуаций, когда автосалоны предоставляют скидки лизингодателям.

• В договоре автолизинга может быть прописан определенный сервис технического обслуживания, что иногда может быть не совсем удобно для покупателя. Это касается финансовой и территориальной части вопроса.

• Хоть лизинг, в отличии от кредита, и не подразумевает переход автомобиля в собственность изначально, однако вложения личных денежных средств требует (в качестве первого взноса).

• Регистрация собственности на транспортное средство в лизинговой схеме проводится два раза: сначала от продавца к лизингодателю, а затем непосредственно к покупателю. Это означает дополнительный расход, который покрывается за счет покупателя.

Процесс приобретения автомобиля в лизинг физическим лицом

приобретения автомобиля в лизинг физическим лицом

Для оформления понравившейся вам машины в лизинг необходимо, во-первых, выбрать лизинговую компанию с хорошей репутацией. Не стоит пользоваться услугами первой попавшейся организации по предоставлению лизинга или, что еще хуже, навязанной компанией в автосалоне.

Сравните условия, которые предлагают разные лизингодатели. Ведь приобретение машины в лизинг означает долгое финансовое сотрудничество на несколько лет. И даже если разница в размере ежемесячного платежа практически не видна, то итоговая сумма переплат может значительно отличаться.

Выбрав удовлетворяющую вашим требованиям компанию, проконсультируйтесь у них по всем вопросам, которые вас волнуют. При окончательном решении в их пользу следует собрать документы, необходимые для автолизинга, и составить заявку.

Перечень требуемых документов для оформления автолизинга обычно схож с пакетом документов для заключения автокредита:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • трудовая книжка (или копия);
  • справка о доходах;
  • иные документы, которые подтверждают вашу платежеспособность. Это могут быть свидетельства на собственность, выписки со счетов и т. д.

Конечно, перечень документов в конкретной ситуации может отличаться и зависит от лизинговой организации. Список требуемых документов следует уточнять непосредственно у вашего лизингодателя.

Срок вынесения ответа по заявке может достигать 5 дней. При положительном ответе оформляется сделка.

Вот так вкратце вы узнали, как происходит приобретение физическим лицом машины в лизинг, основные преимущества и недостатки подобной услуги. Теперь вы можете самостоятельно решить для себя, подойдет ли такой способ покупки транспортного средства конкретно вам.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
3 комментария
сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Андрей

Я не думаю что автолизинг заинтересует простых автолюбителей, их выбор это автокредит. А вот предпринимателям нужно внимательно вникнуть в эту систему, ведь покупка грузовика либо автобуса, довольно затратное занятие, поэтому это хороший вариант.

Ната

Всегда во всем есть плюсы и минусы!
6 лет назад взяла машину в кредит, очень много подводных камней ,(
позже брала в лизинг машину на юридическое лицо, а теперь хочу оформить на себя! Документов значительно меньше при оформлении и все значительно быстрее, на самом деле! Очень удобно, что включено страховки и техническое обслуживание!

nv.natasha

Очень даже удобно. Особенно если есть перспектива выехать жить за границу и там уже авто не нужно буде (чтобы не отдавать на растаможивание). Купил-поездил и когда пришло время уезжать просто отдал в салон))) Да и оформите его легче, чем кредит. Мы в свое время так сделали и не жалеем.