Мошенники освоили продажу кредитных иномарок незадачливым автолюбителям

Клиентами юридических фирм все чаще становятся автовладельцы, купившие с рук иномарки. Увидев объявление о продаже почти новой автомашины по цене ниже рыночной, некоторые автомобилисты спешат выложить деньги, считая приобретение выгодным. На практике экономия в полторы тысячи долларов оказывается пылью, в которую обращаются надежды несостоявшихся автовладельцев. Проблема – покупка кредитных авто, находящихся в залоге банка. К сожалению, недобросовестность продавцов открывается слишком поздно, когда в почтовом ящике уже лежат повестки в суд по иску кредитора, намеренного взыскать долг через продажу залога.
продажу кредитных иномарок

В чем риск покупки с рук?

Автокредитование позволило обзавестись новенькими престижными автомобилями многим заемщикам, а доступность условий привела к тому, что кредиты на авто получили и не совсем надежные граждане. Мошенники иногда и вовсе не используют машину по назначению, а сразу выставляют на продажу, предлагая беспечным покупателям хорошую скидку за срочность. В результате мошенник скрывается с полученной суммой, а кредитор выставляет требования продать автомобиль в залоге.

Проблема заключается в том, что залоговые ограничения на движимое имущество не регистрируются в ЕГРП, а значит, проверить чистоту сделки при покупке автомобиля не представляется возможным.

Отсутствие действенной защиты от мошенников по автокредитам открываетВ чем риск покупки с рук широкие перспективы для роста числа преступлений, а значит, и жертв среди незадачливых автомобилистов. Последним остается обращаться за квалифицированной помощью юристов с целью признать договор о залоговом обеспечении ничтожным. По мнению юристов, это единственный шанс сохранить автомобиль во владении нового покупателя. Однако факт остается фактом – в случае неисполнения условий кредитного контракта банк вправе обратить взыскание на машину, вне зависимости от того, кто числится ее владельцем на момент обращения в суд.

Мытарства автовладельцев

Мытарства автовладельцев

Столкнувшись с неизбежностью судебного процесса, автомобилисты пытаются выработать стратегию поведения на слушаниях. Однако, незнание факта наличия залоговых обременений не снимает ответственности перед банком. Подобные разъяснения были даны Верховным Судом в апреле 2007 года. Поэтому настаивать на снятии финансовой ответственности, ссылаясь на незнание о залоге и личной непричастности к обстоятельствам оформления залога, – заведомо проигрышная позиция.

Этот факт подтверждают и представители коллекторских организаций. Суд, как правило, удовлетворяет претензии банкиров и обращает взыскание на объект залога, т. е. на автомобиль. Далее действует стандартная схема:

  1. Автовладелец получает исполнительный лист.
  2. Пристав производит изъятие согласно постановлению суда.
  3. Авто выставляют на торги.
  4. После продажи средства поступают в банк в счет погашения кредитной задолженности.

Зачастую после продажи автомобиля с торгов и погашения кредитного долга в распоряжении автомобилиста ничего не остается. В худшем случае проданное за бесценок авто не компенсирует потерь банка, вынужденного далее взыскивать остаток долга с первоначального покупателя автомобиля, оформившего кредит.

Жертва автокредитного мошенничества вправе лишь обращаться в суд с требованием возместить полученные убытки с недобросовестного продавца автомобиля, однако нет достаточных оснований считать, что суд встанет на сторону потерпевшего.

Что должно настораживать?

Что должно настораживать?

Пытаясь сэкономить на покупке, покупатель рискует заплатить двойную цену – за машину и долг по автокредиту. Чтобы не попасть на удочку мошенников, смело проходите мимо объявлений о продаже б/у авто, если:

  • продавец просит цену на 30-40% ниже от рыночного предложения (часто покупатель, желающий заполучить авто с огромной скидкой, пренебрегает безопасностью сделки);
  • автомобиль куплен незадолго до продажи (маловероятно, что человек купил за собственные средства машину и за пару недель резко изменил планы, выставив авто на продажу с убытком для себя). С момента приобретения транспорта предыдущим владельцем должно пройти больше 2 недель, так как именно этот срок дается заемщику по автокредиту на сдачу оригинала ПТС в банк;
  • вместо оригинала ПТС на автомобиль продавец показывает дубликат, заявляя, что потерял первоначальный документ (после оформления автокредита банк изымает ПТС, однако закон не запрещает оформить дубликат, написав в заявлении об утере).

Автомобиль – дорогостоящая покупка. Некоторые собирают средства в течение нескольких лет, чтобы стать обладателем машины своей мечты. Тем обиднее будет потерять и сбережения, и залоговое авто. Если вы столкнулись с очень выгодным вариантом, проверьте, сколько времени владеет машиной предыдущий владелец и есть ли подлинник ПТС.

    Помогла статья? Оцените её
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
    Читайте также
    • Кирилл

      Херня, устаревшая инфа. Сейчас есть статья в ГК РФ, по которой,если покупатель не знал и не должен был знать о том,что машина в залоге, залог аннулируется. Условия для установления факта добросовестного приобретения: 1)проверка наличия авто в крупнейших залоговых базах на день покупки
      2) прописать в ДКП «машина в залоге не состоит»
      3) покупка за более-менее реальную стоимость (не за 10 т.р., как многие продавцы просят,чтобы уйти от налогов)

      Если банк прое*ался и не внес авто в базу залога, и условия выше были выполнены,то банк остается с носом (ну,может подать иск на предыдущего владельца,но на это нам уже срать)