Как выгоднее купить автомобиль: в кредит или лизинг?

кредит или лизинг, что лучшеДля потенциального покупателя автотранспорта естественное желание сэкономить деньги оборачивается сомнениями в выборе формы покупки. Перед покупкой необходимо разобраться с реальными условиями рассрочки платежей, разобраться, чем лизинг выгоднее автокредита, подсчитать размеры переплат.

Преимущества автолизинга для коммерческого транспорта

комерческий лизинг

В применении к автотранспорту термин leasing обозначает долгосрочную финансовую аренду авто (легковых, коммерческих моделей), при которой возможен выкуп или возврат автомобиля. Такая форма использования основных средств производства популярна в международной практике, поощряется всеми странами на государственном уровне.

Почему же для финансовой аренды создаются льготные условия? Государству выгоднее снизить налоги для поощрения развития предприятий, обновления оборудования, чем получить сиюминутные поступления средств. В РФ законы, подзаконные акты поддерживают лизинг возмещением НДС, отсутствием налогов на прибыль, имущество, ускоренной амортизацией.

Долгосрочная аренда удобна и производственникам. Автолизинг можно сравнить с лошадиным хомутом. Выплаты по процентам «давят на шею» автотранспортному предприятию, но помогают везти гораздо больший груз, получать прибыль, уменьшая затраты.

В России основные льготы от автолизинга получают юридические лица. Заключив лизинговый договор с приемлемыми ставками удорожания стоимости, государственные предприятия, транспортные фирмы, службы такси пользуются:

  • экономией оборотных средств;
  • регулярной заменой автопарка;
  • минимальными начальными взносами;
  • оптимизацией налогообложения;
  • ускоренной амортизацией.

Нужно заметить, что лизинговые льготы распространяются только на фирмы, работающие по общей системе уплаты налогов. Для автотранспортников, использующих налогообложение УСН, ЕНВД, оптимизация налогообложения, снижение налога на прибыль невозможны.

Простой подсчет возможной прибыли и лизинговых затрат отвечает на вопрос, почему лизинг востребован. Коммерческий автомобиль за год может заработать до ста процентов своей стоимости, тогда как выплаты за пользование автолизингом составляют 6-10 годовых процентов. Возвратив финансовой структуре коммерческий автотранспорт после окончания договора лизинга, транспортная компания получает возможность обновить автопарк заключением нового договора.

Важным преимуществом автолизинга становится возможность выбора подержанной машины, снижающая лизинговые платежи. С другой стороны, досрочно прервать лизинговый договор невозможно. Поэтому, выбрав неудачную модель грузовика, микроавтобуса, компания вынуждена нести убытки. Попытки досрочно прекратить платежи пресекаются значительными штрафами, которые включаются в договор лизингодателем.

Для эффективности автолизинга от транспортного предприятия требуется максимально загрузить коммерческий автотранспорт, интенсивно эксплуатировать его (организовать сменную работу), обеспечить техническое обслуживание, уменьшающее простои. Стоимость коммерческого транспорта нужно просчитать, не допуская превышения возможных доходов.

Ограничения лизинговых отношений индивидуальны для различных структур. Некоторые банки, лизинговые компании выдвигают требования по сроку работы предприятия, положительному балансу. Другие структуры предоставляют лизинг даже новообразованным, убыточным фирмам, страхуясь от мошенничества поручительством солидной производственной компании, финансового учреждения.

При заключении лизингового договора важнейшими моментами, требующими внимательного анализа, становятся срок действия (предпочтительна длительная финансовая аренда), размер авансового взноса, величина процентов удорожания стоимости, график выплат, определение остаточной стоимости автомобиля.

Кредит или лизинг на покупку личного автотранспорта?

кредит или лизинг

Обе формы финансирования, увеличивая цену авто, позволяют растянуть выплаты по времени. Поощряя отечественного производителя, законодательство РФ фактически разрешило автолизинг личного автотранспорта, хотя в мировой практике финансовая аренда не распространяется на потребительские товары.

Автолизинг выгоднее для регулярной смены дорогих авто. За три года суммы выплат не покрывают всей стоимости автомобиля. Возврат позволяет обзавестись новой моделью без ощутимых финансовых потерь. По общим расходам операция сравнима с покупкой новой машины и ее продажей через три года, но не требует одноразового внесения всей суммы.

Для бюджетных моделей автолизинг менее эффективен. Договора лизинговых компаний выгодны только при большой остаточной стоимости машины, иначе возврат не имеет смысла. При этом только автолизинг позволяет физическому лицу долгосрочную аренду нескольких автомашин. По условиям содержания авто, приобретению страховки, проведению техобслуживания, ремонтов кредитование и автолизинг практически не отличаются.

Финансовые различия кредитования, долгосрочной аренды

отличия автокредита от лизинга

Финансовые структуры не работают в убыток, поэтому за автомобиль приходится платить увеличенную цену. Для процентов переплаты лизинговые компании используют термин «удорожание стоимости», что подчеркивает отличие от кредитных ставок, но не уменьшает их размера. Для производственного лизинга в западном мире ставки не превышают 5% годовых.

В России ставки личного, коммерческого лизинга практически не отличаются. До недавнего времени автолизинг предлагал удорожание в 10-20% годовых, а кредит оперировал процентными ставками в 5-8%. Теперь условия заключения кредитных, лизинговых договоров практически идентичны.

Для банков минимальным процентом кредитования считается семипроцентная ставка. Некоторые лизинговые компании предлагают условия еще лучше – 6% удорожания стоимости. Залог при обоих способах финансирования не нужен, им выступает кредитуемый, лизинговый автомобиль. Хотя кредитные отношения не допускают возврата автомашины, это преимущество автолизинга банки успешно нейтрализуют кредитованием программ «трейд-ин». Такая программа, применяемая многими автосалонами, позволяет обменивать старое авто на новую модель.

Трудности документального оформления сделки

требования к оформлению сделкиСмыкание двух сегментов финансового рынка выражается и в стандартизации необходимых документов для оформления кредита, автолизинга. Для кредита, как правило, необходимо предоставить:

  • паспорт (другие удостоверяющие документы), налоговый номер;
  • справку о доходах (налоговую декларацию);
  • копию трудовой книжки;
  • дополнительные документы (согласие супруги, поручительства).

Такую же документацию запрашивают и лизинговые компании, не отличается и время решения об одобрении договора. Обе формы финансирования выставляют для физических лиц ограничения по возрасту, минимальным доходам.

Предоставление автолизинга безработным, пенсионерам, неработающим инвалидам формально не запрещается (что декларируется рекламными материалами), но вряд ли осуществимо практически.

Недостатки кредитования, финансовой аренды для владельцев личных машин

Лизинговый договор оставляет владельцем авто финансовую структуру (до момента выплаты остаточной стоимости). Собственник автомобиля может в любой момент проверить его техническое состояние, что невозможно при кредитовании. Финансовая аренда, кредит запрещают продажу авто, выставление его залогом. При автолизинге машину нельзя сдать в субаренду. Выезд за границу, капитальный ремонт машины арендатору необходимо согласовывать с лизингодержателем.

Обязательно получение от владельца разрешения на все значимые операции (модификацию, тюнинг, перекраску). При кредите подобные ограничения отсутствуют. Задолженности по автолизингу, кредиту наказываются изъятием автомобиля, но для кредитора необходимо решение суда, без которого обходится лизингодержатель.

Однозначно ответить на вопрос, что выгоднее – покупка в кредит или автолизинг, невозможно. Бесспорные достоинства финансовой аренды при коммерческом использовании нивелируются при выборе неудачной модели авто, малой загрузке. Бюджетную модель лучше купить в кредит. Для временного пользования несколькими машинами, дорогими моделями лучше лизинг. Кредитные договора, лизинговые отношения требуют внимательного изучения в каждом конкретном случае. Только поняв опасности, «подводные камни» предложенного договора, вы сумеете совершить удачную сделку.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
1 комментарий
сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Ваня Барбир

Уже довольно давно хочу купить новый автомобиль, но никак не соберу нужной суммы.Думаю кредит осилю, доход у меня довольно-таки приличный, работаю за границей.Но так как я не числюсь на государственной службе есть проблема со справкой о доходах.По меркам закона я безработный.Что делать, как раздобыть справку о доходах?Или можно ограничиться другими документами, и какими?