Перечень необходимых документов для автокредита

Чтобы приобрести свой личный автомобиль или заменить его более современной моделью, можно долго и упорно копить деньги, откладывая их каждый месяц, открыв накопительный вклад в банке. Но есть более быстрый и удобный способ получить заветную машину здесь и сейчас. И сделать это можно за счет кредитных средств. Ввиду высокой конкуренции банковские андеррайтеры (специалисты по оценке кредитоспособности) часто снижают свои требования к потенциальным заемщикам. Сейчас оформить кредит можно всего по двум документам без подтверждения своих доходов. Но для того чтобы кредитный договор был на 100% одобрен, лучше подготовиться заранее. Итак, какие документы нужны для автокредита? Сегодня рассмотрим этот вопрос.
необходимые документы для автокредита

Общие требования

Процесс оформления кредитования строго регламентирован в каждом банке. В связи с этим комплект документов на автокредит схож во всех финансовых учреждениях – с небольшой разницей. Чтобы определить, какие документы нужны для получения автокредита в конкретном банке, необходимо уточнить эту информацию, обратившись непосредственно к специалистам или посмотрев список требований на сайте банковской организации.

Все начинается с заполнения заявки и предоставления первостепенных документов, таких как паспорт и второй документ, подтверждающий личность. Это могут быть:

  1. Водительское удостоверение.
  2. Военный билет.
  3. Индивидуальный номер в налоговой инспекции.
  4. СНИЛС, зеленый документ Пенсионного фонда.

И некоторые другие стандартные документы. На основании тех данных, которые представлены в анкете заемщика, банковский специалист предоставляет предварительное решение о возможности выдачи автокредита. Делает он это в автоматическом режиме, преимущественно через специализированное программное обеспечение «скоринг».

После чего заявка попадает на андеррайтинг, где специалисты оценивают степень риска и устанавливают платежеспособность клиента. По сути, банкир принимает решение, стоит ли доверять заемщику, сможет ли он платить и вернет ли он деньги с причитающимися процентами согласно условиям договора.

Это можно сделать посредством запроса в бюро кредитных историй, где отражается информация по всем кредитам клиента, включая допущенные просрочки за последние 15 лет. Также путем обзвона работодателя и контактных номеров, предоставленных заемщиком.

На этом этапе, в зависимости от суммы автокредита, могут понадобиться дополнительные документы, подтверждающие доходность клиента. Общая кредитная нагрузка не должна превышать 40% от доходности потенциального заемщика. О конкретных документах поговорим позднее.

Также на положительное решение о финансировании сделки влияет сам предмет залога. В приоритете новые иностранные автомобили, так как их будет несложно реализовать в случае потери платежеспособности заемщика. Также влияет доходность созаемщиков и поручителей. В основном это весь процесс оформления сделки в автосалонах или банках, который повсеместно распространен. И чтобы решение было положительное, нужно заранее подготовить пакет документов для оформления автокредита.

Физические лица

перечень документов для физических лиц

Ни для кого не секрет, что банк ведет собственную картотеку своих клиентов. По общему принципу всех можно поделить на несколько типов:

  1. Новые. Это те, кто пока что не сотрудничал с конкретным банком.
  2. Свои. Это те, кто уже имел кредитные договоры или же пользуется другими услугами банковской компании, например получает заработанную плату на карту, принадлежащую банку.
  3. Лояльные. Особо привлекательные заемщики, которые постоянно сотрудничают с данным кредитно-финансовым учреждением, при этом успешно выполняя все условия. Получить кредит в этом случае будет гораздо проще и на более выгодных условиях, при этом потребуется меньший комплект документов.

Исходя из этого, становится понятно, что лучше всего кредитоваться в одном и том же учреждении. И «лайфхаком» будет оформление небольшого потребительского кредита с успешным закрытием согласно графику платежей, что может перевести вас сразу в категорию лояльных клиентов.

Но нашей окончательной целью является автокредит и какие документы потребуются для оформления договора.

Нужный комплект, исходя из условий договора, для получения автокредита а автосалоне или непосредственно в банковском отделении можно поделить на две основополагающих группы.

Документы, устанавливающие статус заемщика

Документы, устанавливающие статус заемщика

Сюда обязательно входят:

  • паспорт или его ксерокопия. Может понадобиться копия всех страниц, где есть какие-либо отметки. Также важна сама прописка, так как многие банковские организации готовы выдать кредит, только если у них есть собственный дополнительный офис в регионе, где прописан клиент;
  • второй документ, удостоверяющий личность. Второй документ может быть различным и устанавливается самим банком, но, как правило, достаточно водительских прав, военного билета, приписного удостоверения, ИНН, СНИЛС, загранпаспорта. Также существует негласное правило, что военнообязанным, не прошедшим срочную службу и не имеющим отсрочки, не рекомендовано выдавать автокредит. Банк не хочет столкнуться с ситуацией, когда клиента могут забрать в армию, что поставит под угрозу поступление денежных средств на счет по договору;
  • копия трудовой книжки, заверенная работодателем, или оригинал. Есть определенные требования к общему стажу работы (обычно более 6 месяцев) и стажу работы на текущем месте (не менее 3 месяцев). Также местоположение работы должно совпадать с региональным представительством банка. Исключением может являться трудовая деятельность, связанная с вахтой.

Документы, подтверждающие платежеспособность

Документы подтверждающие платежеспособность

Какие нужны документы для выдачи автокредита в автосалоне? На этот список стоит обратить особое внимание. Так как если по предыдущим критериям вы подходите по условиям, то данные справки показывают вашу платежеспособность. Такие документы могут быть необязательными при оформлении небольших сумм или при внесении значительного первоначального взноса. В этом случае банковский сотрудник сможет взять на себя ответственность просто на основании анкетных данных, при условии, что залоговый автомобиль хорошего качества.

В остальных случаях нет смысла завышать свои доходы в анкетном заявлении, так как решение будет приниматься, исходя из реальной финансовой ситуации заемщика. Поэтому, чтобы получать кредиты в автосалонах или банках, нужно обратить внимание именно на документы, подтверждающие платежеспособность:

  • справка 2-НДФЛ. Такую справку выдает непосредственно работодатель. Получить ее можно в бухгалтерии. На ее изготовление не потребуется много времени;
  • 3-НДФЛ. Справка налогоплательщика, которую можно сформировать в налоговой инспекции;
  • движение денежных средств по банковскому счету. Стандартная справка, которую могут выдать сразу при обращении, обычно носит название «выписка по счету»;
  • справка по банковской форме. Такой документ можно скачать с сайта выбранного банка. И предоставить его в вашу бухгалтерию для заполнения, с печатью работодателя соответственно;
  • дополнительные источники дохода. Сюда входит, например, договор аренды помещения, если вы предоставляете такие услуги. Или другие официальные источники дохода, которые можно документально зафиксировать.

Стоит обратить внимание, приобретая кредит в автосалонах, что финансовые документы должны отражать в себе информацию за последние полгода. А их актуальность действительна в течении 14 дней.

Дополнительный комплект

Некоторые банки могут потребовать дополнительные справки. В такой комплект может войти:

  • диплом о высшем образовании. Достаточно, конечно, предоставить его копию;
  • свидетельство о регистрации движимого имущества. Если у вас уже имеется собственный автомобиль.

Также кредитная организация оставляет за собой право запросить и другие данные, которые необходимы для принятия решения.

Льготное кредитование

льготный автокредит

Одно из самых выгодных направлений для финансирования сделки с помощью кредитных средств – это льготное автокредитование с господдержкой, или «государственная программа». Процентные ставки по таким видам договоров составляют 2/3 от ставки рефинансирования, предоставляемой ЦБ.

Понижение ставки связано непосредственно с государственным стимулированием коммерческих банков. Также такое возможно и без участия государства при условии, что банковская организация имеет достаточное количество собственных резервов.

В связи с этим оформить договор в автосалоне можно и под 6-7% годовых. Но стоит понимать, что приобрести таким способом можно не любой автомобиль, а только те модели, на которые банк готов предложить государственную программу.

А также согласно условиям по тарифным ставкам, возможно, потребуется оформить дополнительные договоры страхования, уменьшающие риски финансовых компаний в случае, если заемщик будет не в состоянии выплатить кредит.

При этом непосредственно пакет документов принципиально ничем не отличается от стандартных требований банков. То есть достаточно ознакомиться с тем пакетом, который запрашивает банковская компания, и можно смело обращаться за кредитом по государственной программе.

В заключении хотелось бы отметить, что кредиты являются не обязанностью банков, а их правом. И каждая банковская компания оставляет за собой право в отказе, причем без объяснения причин. Но если вам отказал один банк, это не означает, что будут отказывать все. Есть смысл обратиться в другую кредитно-финансовую организацию и попробовать все сначала.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.