Со скольки лет можно получить автокредит

Со скольки лет дают автокредитВ 18 лет наступает совершеннолетие. С этого момент человек приобретает полную дееспособность, у него появляются полноценные права и обязанности гражданина своей страны. Совершеннолетний возраст подразумевает под собой и то, что любой человек может принимать на себя кредитные обязательства. И так как, в большинстве случаев, своя машина – это цель для многих вступающих во взрослую жизнь юношей и девушек, отсюда возникает вопрос: со скольки лет дают автокредит?

У банков на этот счет свое мнение. Казалось бы, что может помешать банковской организации дать кредит совершеннолетнему человеку? Но банк не придерживается формальности законов, такая финансовая организация больше доверяет опыту и статистики. Во многих банках минимальный возраст по автокредиту строго регламентирован: юноши с 23-х лет, девушки с 22-х. Но это не означает, что в 18 лет вам не одобрят автокредитование. Так с какого возраста дают кредит и можно ли взять автокредит в 18-летнем возрасте? Об этом сегодня и пойдет речь.

Как возраст влияет на решение банка?

решение банка

Если вы решили приобрести автомобиль за счет кредитных средств, то вам необходимо обратиться к специалисту банка для формирования заявки. Заявление можно подать, как через отделение или онлайн на сайте, так и непосредственно через сотрудника, который может находиться на торговой точке в автосалоне.

Специалист по факту вашего обращения формирует заявку через программное обеспечение, которое автоматически анализирует данные и выдает ответ о возможности предоставления кредита. Возраст заемщика играет большую роль. Как мы уже говорили, во многих банках он регламентирован и, если вы не подходите по параметрам, то банк, скорей всего, вам откажет.

Но это не означает, что 18-летний человек не сможет купить авто за счет банковского финансирования. И с 18 лет можно взять автокредит, ведь компании в этой сфере находятся в условиях жесткой конкуренции, и данный факт способствует тому, что им приходиться снижать планку возраста для привлечения большего числа клиентов. Поэтому есть банки, которые рассматривают юных клиентов в индивидуальном порядке и выдвигают ряд дополнительных требований:

  1. Наличие поручителя из числа родственников. При этом сам поручитель также должен подходит по критериям для оформления кредита.
  2. Наличие военного билета для молодого человека. Или иного документа, который подтверждал бы, что клиента не призовут на военную службу.

Также поскольку банк принимает на себя дополнительные риски, он может предложить более жесткие условия по договору, чем среднее рыночное предложение:

  1. Повысить ставку по кредиту. В среднем предложения на рынке балансируют в районе 15-23%. В связи с повышенными рисками, предложение банка может быть до 30% годовых.
  2. Сделать обязательным условием оформлением КАСКО.
  3. Предложить небольшой срок договора. Обычно, кредиты на автомобили выдают срок до 3-х – 5-ти лет.
  4. Ограничить максимальную сумму. Сумма кредита зависит во многом от доходов заемщика. Для тех, кому меньше 23-х лет, могут ограничить максимальную сумму до 500 000 рублей.
  5. Потребовать повышенный первоначальный взнос. В среднем, первоначальный взнос составляет 20%. Все зависит от тарифов и условий кредитного договора.

Какие потребуются документы?

документы на автокредит

Со скольки лет дают автокредит, мы определились, а какие понадобятся тогда документы? В стандартный перечень документов входит паспорт и второй документ на выбор: водительские права, загранпаспорт и прочие документы, подтверждающие личность. Также обязательным будет военный билет для парней. Так как финансовые компании не желают выдавать денежные средства той категории заемщиков, которая будет для них не доступна в случае наличия просроченной задолженности.

Понадобиться копия трудовой книжки и справка о доходах, выдаваемая в бухгалтерии по месту работы. Есть определенные ограничения на трудовой стаж. Часто, это год общего стажа и полгода на последнем месте работы. Поэтому в любом случае 18-летним молодым людям придется сначала обзавестись официальным местом работа, а уже потом задумываться о кредите. Хотя этот вопрос также индивидуален, и банк может давать кредит и тем, кто не отработал год официального стажа, но имеет поручителя с безупречной кредитной историей и хорошим доходом.

Другие факторы, влияющие на решение банка

факторы влияющие на решение банка

Банковские организации более лояльно относятся к женскому полу. Исходя из статистики, представительницы прекрасной половины человечества меньше допускают просроченной задолженности, более ответственно подходят к выполнению обязательств и по таким договорам меньше исковых дел.

Наличие брака тоже будет положительным фактором. Это определенный показатель того, что молодые люди имеет большую степень ответственности и сознательности. А вот обучение по очной форме в университете может отрицательно сказаться на решение банка. Так как, по мнению, финансовых компаний, а такой категории граждан недостаточно времени для стабильного и полноценного заработка.

Хотя также это индивидуальный вопрос. И при наличии поручителя и, к примеру, залога, который покроет стоимость сделки, получить финансирование вполне реально.

Какие есть альтернативы?

альтернатива автокредиту

Как получить автокредит, со скольки лет дают? Мы уже разобрали. Но что, если банки все же отказывают в такой услуге? Для этого можно воспользоваться потребительским кредитом. Потребительское кредитование, возможно, будет на чуть меньшую максимальную сумму, чем автокредит, но зато во многих банках его можно получить с 18-лет. Такие предложения есть и из числа ТОП банков, таких как: ВТБ 24, Сбербанк, Альфа Банк, и из числа менее известных компаний.

Поэтому можно самостоятельно накопить часть денег, а часть использовать, оформив кредит на наличные денежные средства. Предложения могут достигать до 100 000 рублей под 20% сроком до 5 лет.

Советы от автора

советы для заемщиков

Если вы в столь юном возрасте решили оформить кредитный договор, то необходимо тщательно взвесить все «за» и против. Необходимо принять во внимание ряд важных факторов:

  1. Финансовая уверенность. Как правило, 18-20-летние молодые люди не имеют должного опыта и квалификации. Как следствие, трудовая занятость приобретает временный и нестабильный характер. Оформив кредитный договор, вы принимаете на себя финансовые обязательства, которые так или иначе придется выполнять. Поэтому стоит быть уверенным в собственном источнике дохода на протяжении всего срока договора.
  2. Кредитная история. Поскольку это, скорей всего, первый кредит, он во многом определит дальнейшее отношение банков к вам. Вся информация по погашению передается в Национальное Бюро Кредитных Историй. Банковские организации очень тесно сотрудничают с этой структурой. И если вы будете допускать просрочку, нарушать условия договора, то в дальнейшем это может негативно сказаться на выдаче кредитов. Вся информация в НБКИ храниться не менее 10 лет, и, к примеру, решив оформить ипотеку, вы получите отказ, в связи с испорченной кредитной историей.
  3. Также это кредитную историю можно использовать и своих целях. Перед крупной сделкой с банком, можно оформить небольшой кредит сроком на три месяца – полгода, и успешно погасить его, внося платежи согласно графику. Таким образом, вы сформируете положительную кредитную историю, что увеличит ваши шансы на дальнейший автокредит.
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться с друзьями:
Читайте также
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.